Максимилиан I (император Мексики)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимилиан I
нем. Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg, Maximilian I
Maximilian by Winterhalter.jpg
Флаг
император Мексики
Флаг
10 апреля 1864 — 19 июня 1867
Коронация: 10 июня 1864
Монарх: Франц Иосиф
Предшественник: титул восстановлен;
Агустин I
Преемник: титул упразднён;
Наследник: Агустин де Итурбиде (формально)
Флаг
Вице-король Ломбардо-Венеции
4 июля 1857 — 12 сентября 1859
Предшественник: Йозеф Радецкий
Преемник: титул упразднён
 
Гражданство: Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 6 июля 1832(1832-07-06)
Вена
Смерть: 19 июня 1867(1867-06-19) (34 года)
Керетаро, Мексика
Место погребения: Императорский склеп
Род: Габсбурги
Отец: Франц Карл, эрцгерцог Австрийский
Мать: София Баварская
Супруга: Шарлотта Бельгийская
Дети: нет
 
Автограф: Maximilian signature BW.png
Монограмма: Imperial Monogram of Emperor Maximilian I of Mexico.svg

Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (нем. Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg, Maximilian I; 1832, Вена — 1867, близ Керетаро, Мексика) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I (исп. Emperador Maximiliano I de México). Младший брат австрийского императора Франца Иосифа.

Максимилиан I был последним монархом Мексики.

Биография[править | править вики-текст]

Максимилиан родился 6 июля 1832 года в Вене. Военную службу проходил на флоте. В 1854 году, в возрасте 22 лет, стал главнокомандующим австрийским флотом. В связи с тем, что он любил флот, в его лице австрийский флот получил мощного сторонника в австрийской императорской фамилии. Он провёл много реформ флота и организовал военно-морские базы в Триесте и Поле. По его инициативе в 1857—1859 годах была организована научная экспедиция, в ходе которой фрегат «Новара» стал первым австрийским кораблём, совершившим кругосветное путешествие.

В 1857 году Максимилиан стал вице-королём Ломбардии-Венеции. В том же году он вступил в брак с бельгийской принцессой Шарлоттой (18401927), дочерью бельгийского короля Леопольда I. В качестве австрийских наместников они поселились в Милане. В 1859 году император Франц-Иосиф, возмущённый либеральной политикой Максимилиана, сместил его с поста вице-короля. Так как Австрия вскоре почти полностью потеряла свои владения в Северной Италии, то супруги поселились на вилле Мирамаре близ Триеста. Детей у супругов не было. Впоследствии Максимилиан и Шарлотта усыновили внуков императора Агустина Итурбиде чтобы подчеркнуть преемственность режима, однако передача им короны не предусматривалась — во время вывода французский войск в 1866 году, Максимилиан, колеблясь между отречением и продолжением борьбы, обратился к своему брату Карлу Людвигу с просьбой уступить императорскую корону одному из его сыновей. После того как он отказался, рассматривал младшего брата Людвига Виктора, однако в конечном итоге из-за падения режима все эти планы оказались неосуществленными, а усыновления потеряли силу.

При поддержке французского императора Наполеона III, эрцгерцог получил титул и корону Императора Мексики. 10 июля 1863 года собравшаяся в Мехико Ассамблея нотаблей провозгласила Мексиканскую империю и предложила престол Максимилиану Габсбургу. Делегатам, явившимся к нему в Мирамаре, Максимилиан ответил, что приглашение д. б. подтверждено всенародным плебисцитом. В итоге, 6 млн. 400 тыс. мексиканцев (из 8 млн. 600 тыс.) высказались за Максимилиана.

В апреле 1864 года Максимилиан официально заявил о согласии принять Мексиканскую корону. 14 июня 1864 года император торжественно въехал в Мехико. На высоком холме Чапультепек Максимилиан I воздвиг величественный дворец. Из уважения и признательности к Наполеону III, он украсил свою новую резиденцию бюстом Наполеона I. Кроме Франции, хорошие отношения сложились у Мексиканской империи с сопредельной Конфедерацией Штатов Америки (КША). В самом скором времени Максимилиан столкнулся с противодействием со стороны республиканцев во главе с Бенито Хуаресом. Максимилиан написал Хуаресу письмо с предложением объединить усилия в выводе страны из кризиса.

Император и на деле продолжил либеральный курс республиканцев, вопреки интересам консервативных сил, которые «пригласили» его занять императорский трон. В декабре 1864 года Максимилиан подтвердил национализацию церковных имуществ и все остальные антицерковные законы Хуареса. Были декларированы свобода печати, амнистия сложившим оружие республиканцам и даже обязательное среднее образование. Создана комиссия по изучению нужд коренного населения. Пеоны объявлены полноправными гражданами империи. Отменялась оплата труда пряностями. Кроме того, в 1865 году император издал закон, отменивший крайности закона Лердо. А именно: за индейскими общинами было признано право на совместное владение землёй.

Максимилиану не удалось убедить республиканцев сложить оружие. А после окончания Гражданской войны в США Соединённые Штаты начали активную помощь правительству Хуареса. С другой стороны, в апреле 1865 года мексиканскую границу пересекла кавалерийская бригада конфедератов, под командованием генерала Д. Шелби, побеждённая, но не сломленная. Однако, опасаясь эскалации конфликта с США. не осмелился принять кавалеристов-дикси к себе на службу. Бригада Шелби была расформирована[1]. Максимилиан охотно предоставлял южанам политическое убежище, - однако, на службу их брал лишь в индивидуальном порядке. В частности - морского офицера и известного океанографа Мэтью Мори. Будучи назначен имперским комиссаром по иммиграции, Мори основал в Мексике города Карлотта (Carlotta) и Ново-Виргинская колония (Colônia de Nova Virgínia), в которых расселил своих земляков-виргинцев и других беженцев-южан.

Наполеон III был вынужден отозвать Французский экспедиционный корпус из Мексики. Процесс вывода завершился в марте 1867 г., после чего участь Максимилиана была решена. Максимилиан попытался организовать собственную армию, но без особого успеха. В поиске поддержки консервативных вооружённых сил Максимилиан согласился с многими их требованиями и одобрил расстрел на месте мятежных республиканцев, пойманных с оружием в руках (3 октября 1865 года)[2]. С остатками своей армии он был окружён под Керетаро. После 71-дневной обороны один из полковников сдал свой участок фронта, император был захвачен в плен. Несмотря на просьбы всех европейских монархов, президента США Эндрю Джонсона, Дж. Гарибальди и Виктора Гюго, Хуарес, в соответствии с законным порядком, оставил судьбу Максимилиана в руках военного суда, который приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа (англ.). 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.

Тело Максимилиана было доставлено на французском военном корабле в Европу, привезено в Вену и захоронено в Императорском склепе венской Капуцинеркирхе.

Титул[править | править вики-текст]

Por la gracia del Dios y la voluntad de la gente, Emperador de México («Божьей милостью и волей народа, Император Мексики»).

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Предки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. A. Davis Fallen Guiden. The Forgotten Saga of General Jo Shelby's Confederate Command. - Santa Fe, 1962.
  2. Исторические своды на странице Федерального правительства Мексики

Ссылки[править | править вики-текст]