Максимилиан I (император Мексики)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимилиан I
нем. Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg, Maximilian I
Maximilian by Winterhalter.jpg
Максимилиан I
Флаг
Император Мексики
10 апреля 1864 — 19 июня 1867
Коронация: 10 июня 1864
Предшественник: титул восстановлен;
Агустин I
Преемник: титул упразднён;
Флаг
Вице-король Ломбардо-Венеции
4 июля 1857 — 12 сентября 1859
Монарх: Франц Иосиф I
Предшественник: Йозеф Радецкий
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 6 июля 1832(1832-07-06)
Вена
Смерть: 19 июня 1867(1867-06-19) (34 года)
Керетаро, Мексика
Место погребения: Императорский склеп
Род: Габсбурги
Отец: Франц Карл, эрцгерцог Австрийский
Мать: София Баварская
Супруга: Шарлотта Бельгийская
Дети: нет
 
Автограф: Maximilian signature BW.png
Монограмма: Imperial Monogram of Emperor Maximilian I of Mexico.svg
 
Награды:
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Бальи — Кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена
Большой крест ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла 1-й степени
Орден Святого Губерта
Орден Филиппа Великодушного
Орден Зелёной короны
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер ордена Серафимов
Орден Слона
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg
Кавалер Большого креста ордена Святого Фердинанда за Заслуги
Кавалер Большого креста ордена Святого Иосифа
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени

Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (нем. Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg, Maximilian I; 1832, Вена — 1867, близ Керетаро, Мексика) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I (исп. Emperador Maximiliano I de México). Младший брат австрийского императора Франца Иосифа.

Максимилиан I был первым и последним монархом Мексики.

Биография[править | править вики-текст]

Максимилиан родился 6 июля 1832 года в Вене. Военную службу проходил на флоте. В 1854 году, в возрасте 22 лет, стал главнокомандующим австрийским флотом. В связи с тем, что он любил флот, в его лице австрийский флот получил мощного сторонника в австрийской императорской фамилии. Он провёл много реформ флота и организовал военно-морские базы в Триесте и Поле. По его инициативе в 1857—1859 годах была организована научная экспедиция, в ходе которой фрегат «Новара» стал первым австрийским кораблём, совершившим кругосветное путешествие.

В 1857 году Максимилиан стал вице-королём Ломбардии-Венеции. В том же году он вступил в брак с бельгийской принцессой Шарлоттой (18401927), дочерью бельгийского короля Леопольда I. В качестве австрийских наместников они поселились в Милане. В 1859 году император Франц-Иосиф, возмущённый либеральной политикой Максимилиана, сместил его с поста вице-короля. Так как Австрия вскоре почти полностью потеряла свои владения в Северной Италии, то супруги поселились на вилле Мирамаре близ Триеста. Детей у супругов не было. Впоследствии Максимилиан и Шарлотта усыновили внуков императора Агустина Итурбиде чтобы подчеркнуть преемственность режима, однако передача им короны не предусматривалась — во время вывода французский войск в 1866 году, Максимилиан, колеблясь между отречением и продолжением борьбы, обратился к своему брату Карлу Людвигу с просьбой уступить императорскую корону одному из его сыновей. После того как он отказался, рассматривал младшего брата Людвига Виктора, однако в конечном итоге из-за падения режима все эти планы оказались неосуществленными, а усыновления потеряли силу.

При поддержке французского императора Наполеона III, эрцгерцог получил титул и корону Императора Мексики. 10 июля 1863 года собравшаяся в Мехико Ассамблея нотаблей провозгласила Мексиканскую империю и предложила престол Максимилиану Габсбургу. Делегатам, явившимся к нему в Мирамаре, Максимилиан ответил, что приглашение д. б. подтверждено всенародным плебисцитом. В итоге, 6 млн. 400 тыс. мексиканцев (из 8 млн. 600 тыс.) высказались за Максимилиана.

В апреле 1864 года Максимилиан официально заявил о согласии принять Мексиканскую корону. 14 июня 1864 года император торжественно въехал в Мехико. На высоком холме Чапультепек Максимилиан I воздвиг величественный дворец. Из уважения и признательности к Наполеону III, он украсил свою новую резиденцию бюстом Наполеона I. Кроме Франции, хорошие отношения сложились у Мексиканской империи с сопредельными Конфедеративными Штатами Америки (КША). В самом скором времени Максимилиан столкнулся с противодействием со стороны республиканцев во главе с Бенито Хуаресом. Максимилиан написал Хуаресу письмо с предложением объединить усилия в выводе страны из кризиса.

Император и на деле продолжил либеральный курс республиканцев, вопреки интересам консервативных сил, которые «пригласили» его занять императорский трон. В декабре 1864 года Максимилиан подтвердил национализацию церковных имуществ и все остальные антицерковные законы Хуареса. Были декларированы свобода печати, амнистия сложившим оружие республиканцам и даже обязательное среднее образование. Создана комиссия по изучению нужд коренного населения. Пеоны объявлены полноправными гражданами империи. Отменялась оплата труда пряностями. Кроме того, в 1865 году император издал закон, отменивший крайности закона Лердо. А именно: за индейскими общинами было признано право на совместное владение землёй.

Максимилиану не удалось убедить республиканцев сложить оружие. А после окончания Гражданской войны в США Соединённые Штаты начали активную помощь правительству Хуареса. С другой стороны, в апреле 1865 года мексиканскую границу пересекла кавалерийская бригада конфедератов, под командованием генерала Д. Шелби, побеждённая, но не сломленная. Однако, опасаясь эскалации конфликта с США, Максимилиан не осмелился принять кавалеристов-дикси к себе на службу. Бригада Шелби была расформирована[1]. Максимилиан охотно предоставлял южанам политическое убежище, однако на службу их брал лишь в индивидуальном порядке. В частности — морского офицера и известного океанографа Мэтью Мори. Будучи назначен имперским комиссаром по иммиграции, Мори основал в Мексике города Карлотта (Carlotta) и Ново-Виргинская колония (Colônia de Nova Virgínia), в которых расселил своих земляков-виргинцев и других беженцев-южан.

Наполеон III был вынужден отозвать Французский экспедиционный корпус из Мексики. Процесс вывода завершился в марте 1867 г., после чего участь Максимилиана была решена. Максимилиан попытался организовать собственную армию, но без особого успеха. В поиске поддержки консервативных вооружённых сил Максимилиан согласился с многими их требованиями и одобрил расстрел на месте мятежных республиканцев, пойманных с оружием в руках (3 октября 1865 года)[2]. С остатками своей армии он был окружён под Керетаро. После 71-дневной обороны один из полковников сдал свой участок фронта, император был захвачен в плен. Несмотря на просьбы всех европейских монархов, президента США Эндрю Джонсона, Дж. Гарибальди и Виктора Гюго, Хуарес, в соответствии с законным порядком, оставил судьбу Максимилиана в руках военного суда, который приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа (англ.). 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.

Тело Максимилиана было доставлено на французском военном корабле в Европу, привезено в Вену и захоронено в Императорском склепе венской Капуцинеркирхе.

Награды[править | править вики-текст]

Титул[править | править вики-текст]

Por la gracia del Dios y la voluntad de la gente, Emperador de México («Божьей милостью и волей народа, Император Мексики»).

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Предки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. A. Davis Fallen Guiden. The Forgotten Saga of General Jo Shelby's Confederate Command. - Santa Fe, 1962.
  2. Исторические своды на странице Федерального правительства Мексики

Ссылки[править | править вики-текст]