Максимка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимка
Постер фильма
Жанр приключения
Режиссёр Владимир Браун
На основе Максимка[d]
Автор
сценария
Григорий Колтунов
В главных
ролях
Толя Бовыкин
Борис Андреев
Марк Бернес
Николай Крючков
Оператор Алексей Мишурин
Композитор Игорь Шамо
Вадим Гомоляка
Художник-постановщик Михаил Юферов
Кинокомпания Киевская киностудия
Длительность 78 мин
Страна
Язык русский
Год 1952
IMDb ID 0044891

«Макси́мка» — советский цветной художественный фильм, снятый по мотивам одноимённого рассказа из сборника «Морские рассказы» Константина Станюковича, а также его повести «Вокруг света на „Коршуне“». Вышел на экраны 10 февраля 1953 года[1].

Сюжет[править | править код]

1864 год. Русский корвет «Богатырь» в водах Атлантического океана встречает американское судно. В его трюме живой товар — негры. Через два дня матросы «Богатыря» снимают с обломков разбитого штормом американского корабля мальчика-негра. Запуганный и забитый работорговцами, негритёнок находит в русских матросах добрых и отзывчивых людей. Вскоре мальчик, прозванный матросами Максимкой, становится любимцем всей команды. Особенно горячо привязывается к мальчику матрос Лучкин. Любовь к Максимке помогает Лучкину, стремившемуся утопить в вине тяжкое чувство обиды, нанесённой ему самодуром-помещиком, вновь обрести смысл и цель существования. Негритёнок платит своему старшему русскому другу нежной привязанностью. Он деятельно помогает команде «Богатыря» вызволить Лучкина из заточения на американском судне, куда насильно затащили его вербовщики рабочей силы. За проявленную находчивость и мужество при спасении Лучкина капитан «Богатыря» приказывает зачислить Максимку в команду корвета и присваивает ему фамилию Богатырёв. Так Максимка становится юнгой русского флота.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

По мнению Петра Багрова, в творческом наследии В. Брауна «Максимку» (1952) можно считать адаптацией «В дальнем плавании» (1945) для детей. Кроме общей литературной основы К. М. Станюковича многие сюжетные ходы прямо перекочевали из первой картины во вторую (с той только разницей, что теперь причиной конфликта между матросами и командованием была не собака, а подобранный на тонущем корабле мальчик-негритенок). Фильм был рассчитан на взрослую аудиторию, но требования новой эстетики привели к значительному упрощению характеров и общей проблематики фильма. И все равно в 1953 году картина, построенная на качественной литературной основе, лишенная дидактики и пафоса, безусловно выигрывала на фоне не только «производственно-педагогических» драм Н. Лебедева, но и вполне взрослых и «проблемных» картин вроде «Серебристой пыли» А. Роома или «Любови Яровой» Фрида[3].

Примечания[править | править код]

  1. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 471.
  2. Николай Волков. Фильмография. Дата обращения: 28 ноября 2021. Архивировано 28 ноября 2021 года.
  3. Петр Багров. Портрет мариниста — К ретроспективе Владимира Брауна // Журнал Сеанс. — 2021. — 21 январь. Архивировано 6 марта 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 471. — 784 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]