Максимова, Мария Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимова Мария Ивановна
Максимова Мария Ивановна.jpg
Дата рождения 17 апреля 1885(1885-04-17)
Место рождения Петербург,
Российская империя
Дата смерти 23 марта 1973(1973-03-23) (87 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Место работы Институт археологии РАН,
Государственный Эрмитаж,
ЛГУ
Учёная степень доктор исторических наук

Мария Ивановна Максимова (18851973) — советский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор.[1]

Область научных интересов — история античного искусства и античного Причерноморья, история и культура эллинизма, археология. Автор многих трудов.

Биография[править | править код]

Родилась 17 апреля 1885 года в Петербурге.

Окончив в 1909 году историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов была командирована за границу для дальнейшего совершенствования и подготовки к научным занятиям. Перед Первой мировой войной училась у крупных специалистов в университетах Бонна (Боннский университет) и Берлина (Берлинский университет[2]), совершила ряд путешествий в Грецию, Италию, Францию, Англию, где знакомилась с археологическими памятниками и изучала коллекции музейных собраний Европы.

Вернулась в Россию после начала войны и продолжила научную работу. С 1914 года — научный сотрудник Эрмитажа. С этого момента и до конца жизни научная работа Марии Максимовой была связана с изучением разнообразных памятников, хранящихся в Государственном Эрмитаже. В 1917 году сдала магистерские экзамены и в 1918 году защитила диссертацию на степень магистра по истории и теории искусства на тему «Античные фигурные вазы».[2] C 1919 года входила в Союз работников искусства, была членом Русского археологического общества. С этого же года работала преподавателем (приват-доцент), затем стала профессором Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Также читала курсы лекций в Археологическом институте и Институте истории искусств.[2] В 1945—1947 годах — заведующая кафедрой истории древнего мира в Институте имени И. Е. Репина Академии художеств СССР.[2]

Начиная с 1925 года с некоторыми перерывами научная деятельность М. И. Максимовой была связана с Институтом археологии Академии наук СССР (ГАИМК—ИИМК), старшим научным сотрудником которого она была до выхода на пенсию в 1967 году. Была членом его Ученого совета. В 1928 году по командировке Наркомпроса ездила с научными докладами в Париж и Берлин. В 1939—1941 годах являлась научным сотрудником Академии наук Грузинской ССР и Государственного музея Грузии, участвовала в изучении и публикации находок из раскопок Мцхеты и Армази.

В зиму 1941—1942 годов Мария Ивановна находилась в осажденном Ленинграде, где после смерти академика С. А. Жебелева возглавила сектор Древнего Причерноморья ИИМК, которым руководила в течение ряда лет. В 1945 году за большие научные заслуги М. И. Максимовой была присуждена ученая степень доктора исторических наук без защиты диссертации.

Умерла 23 марта 1973 года в Ленинграде.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]