Максимович, Сергей Олимпиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Олимпиевич Максимович (5 (17) июня 1876, Санкт-Петербург — 27 декабря 1941, Ленинград) — русский и советский учёный и изобретатель, один из пионеров в области цветной фотографии и цветной кинематографии. Открыватель эффекта Максимовича — Калье (1907).

Биография[править | править вики-текст]

После Александровского лицея (Петербург) в 1898 году Максимович отправился учиться в политехникум в Дармштадт, где освоил способы цветной фотографии, разработанные Гофманом и Гезекнелем. Во время пребывания в политехникуме Максимович работал в лабораториях химии, электрохимии, физики и электротехники.

По возвращени из Дармштадта Максимович вошел в кружок выдающихся русских деятелей фотографии, работавших тогда в Петербурге.

Погиб в блокаде.

Образование и деятельность[править | править вики-текст]

В 1901 году окончил электрохимический факультет высшего технического училища в Дармштадте, Германия.

В 19011916 работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне Гознак) в Петербурге.

В 19191930 — профессор Высшего института фотографии и фототехники (позже — ленинградский Фотокинотехникум)

C 1930 — сотрудник Научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.

Достижения[править | править вики-текст]

  • 1907 год — открытие эффекта Максимовича — Калье и другие исследования в области сенситометрии оказали значительное воздействие на дальнейшее развитие фотографии и разработку систем проекции в кинематографе.
  • 1909 год — усовершенствование оптической системы поляризационного денситометра
  • 1909 год — совместно с Прокудиным-Горским — патент на способ трёхцветного кинематографа.(герм. патент № 229007 от 22 декабря 1909 года).
    • Для использования патента было организовано акционерное общество «Биохром», которое за период 1910—1914 гг. выпустило несколько цветных фильмов.
    • В существовавших к тому моменту системах цветной кинематографии использовалось попеременное экспонирование через два или три светофильтра, что порождало временной параллакс и его результат — цветную кайму на движущихся объектах. Максимович и Прокудин-Горский стали использовать одновременную съёмку двух изображений, полученных расщепляющей призмой и двумя объективами. Один объектив был снабжён зелёным светофильтром, а второй — двумя меняющимися. В результате была достигнута и лучшая цветопередача, нежели в двухцветном кинематографе, и значительно меньший временной параллакс, по сравнению с эксплуатировавшейся в Англии системой «Кинемаколор», системой Смита—Урбана и другими.
  • 22 декабря 1912 года (русская привилегия № 2446) — разработка нового способа изготовления цветных кинофильмов, с применением которого в 1914 году был снят короткометражный цветной фильм.

Автор ряда изобретений в области оптики, гальванопластики и электротехники.

Ссылки[править | править вики-текст]