Кононенко, Максим Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Максим Кононенко»)
Перейти к: навигация, поиск
Максим Кононенко
Maxim Kononenko.jpg
Род деятельности:

журналист, публицист, программист, блогер, редактор, колумнист, телеведущий, радиоведущий

Дата рождения:

13 марта 1971(1971-03-13)[1] (46 лет)

Место рождения:

Апатиты, Мурманская область

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Макси́м Вита́льевич Кононе́нко (также известный как Mr. Parker; род. 13 марта 1971, Апатиты, Мурманская область) — российский журналист и публицист, программист. Бывший соведущий телепрограммы «Реальная политика» Глеба Павловского на НТВ, автор интернет-ресурса vladimir.vladimirovich.ru, основатель премии Паркера.

Биография[править | править вики-текст]

В 1988 году Максим переехал в Москву и поступил в МИРЭА, где с первого же курса стал заводить себе компьютерные аккаунты, называвшиеся parker. Это было связано с тем, что на воротнике майки тогда висела шариковая ручка Parker, подаренная любимой девушкой. В том же году начал вести на «Сумасшедшем доме» рубрику «Русский ПОП», посвященную русской поп-музыке. Один из пионеров русского Интернета[источник не указан 54 дня].

Закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Учился в Литературном институте имени М. Горького. Автор и/или участник множества интернет-проектов. В 1992—1993 годах работал в ИнтерЭВМ. В 1993 году пришел на работу в отдел программирования компании Steepler, который выделился в самостоятельную компанию Inzer. Продолжал работать в Inzer. В 1994 году окончил МИРЭА и поступил в Литературный институт. В 1995 году перешёл назад в Steepler. В том же году сделал свой первый сайт «Сумасшедший дом Мистера Паркера», располагавшийся по адресу parker.steepler.ru. В том же году выиграл первый сетевой литературный конкурс «Тенета» с повестью «Танго». В 1996 году перешёл на работу в ParaGraph. «Сумасшедший дом» переехал на адрес parker.paragraph.ru. В том же году ушёл из Литературного института. В 2000 году стал совладельцем «Лунного консульства в Москве» — филиала американской компании Lunar Embassy, занимающейся продажей участков на Луне. В 2001 году приглашен в создающуюся газету «ГАЗЕТА» писать про поп-музыку. Почти 10 лет проработал ведущим программистом компании ParallelGraphics[источник не указан 54 дня].

Был главным редактором интернет-газеты «Дни.Ру», музыкальным обозревателем газеты «Газета». Был шеф-редактором «Буржуазного журнала». Владелец, автор и технический редактор сетевой газеты «Идiотъ. Ру». Также был шеф-редактором газеты «Re:Акция». Был одним из колумнистов сетевой газеты «Взгляд. Ру»

С осени 2002 года ведёт интернет-проект «Владимир Владимирович.Ру». В 2003 году работал в интернет-подразделении Первого канала. В 2004 году шеф-редактор «Буржуазного журнала», главный редактор «Дни. Ру». В 2005 году создал одну из первых в русском интернете благотворительных организаций «Общество китайского лечика», занимавшейся сбором денег на лечение больных детей. Открыл сайт «Идiотъ». Ушёл из ParaGraph. Выходит книга «Владимир Владимирович(тм)». В 2005—2008 годах был одним из соведущих в программе «Реальная политика» на телеканале НТВ. В 2008 году пришёл работать на радио «Вести FM», где ведет ежедневную рубрику «Реплика». Выходит роман Максима Кононенко «День отличника» — пародия на «День опричника» Владимира Сорокина.

В 2009 году — ведущий программы «Коллекция глупостей» на телеканале НТВ. С 2013 года колумнист газеты «Известия», автор и ведущий рубрики «Реплика» на телеканале Россия 24. С 2016 года колумнист РИА Новости и «RT на русском»[2] и сайта Lenta.ru (с ноября[3]).

Взгляды[править | править вики-текст]

  • В 2005 году баллотировался на выборах в Мосгордуму от партии «Свободная Россия».
  • В 2007—2008 годах был членом Высшего Совета политической партии «Гражданская сила»[4]. В 2008 году баллотировался на выборах в Госдуму от партии «Гражданская сила».
  • В феврале 2008 года администрация Живого Журнала заморозила блог, который Максим Кононенко вёл в течение семи лет, за опубликование мнения, что Великобританию следует разбомбить[5]. Через некоторое время блог был заморожен повторно — на этот раз из-за публикации советов «Как убить собаку без помощи верёвки и камня»[6].
  • В 2010 году выступил с резкой критикой Евгении Альбац[7]. Е. Альбац в свою очередь неоднократно обвиняла М. Кононенко в отрицании Холокоста.
  • В 2011 году Кононенко неоднократно одобрительно отзывался о догхантерах — представителях нарождающейся субкультуры, занимающихся уничтожением стай бродячих собак[8][9].
  • В декабре 2011 года на сайте газеты «Взгляд» была опубликована авторская колонка Максима Кононенко[10], в которой автор активно критикует организаторов и участников «митингов против фальсификации выборов».

Личность[править | править вики-текст]

Сетевым конкурсом РОТОР (Российский Онлайн ТОР) в 2000 году назван «Программистом года» и «Человеком года», а в 2003 и в 2004 годах — «Сетевым писателем года».

Автор нескольких книг.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #13061307X // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Максим Кононенко - РТ на русском "RT"
  3. Колумнисты. Максим Кононенко "Lenta.ru"
  4. Высший Совет Партии Гражданская Сила//Архивная версия официального сайта партии Гражданская Сила, 2007
  5. Блог в ЖЖ закрыт за призыв разбомбить Британию. BBCRussian.com (26 февраля 2008). Проверено 26 февраля 2008. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  6. Блогера заблокировали за призывы убивать собак
  7. ВЗГЛЯД / Максим Кононенко: Записки из сумасшедшего дома
  8. Люди заняты делом
  9. Хоть кто-то в стране занимается делом, статья Максима Кононенко на сайте idiot.fm.
  10. «Важнее, чем правда»

Ссылки[править | править вики-текст]