Макулатура (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макулатура
Pulp
Обложка оригинального издания
Обложка оригинального издания
Жанр роман
Автор Чарльз Буковски
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1994
Издательство Black Sparrow Books
Предыдущее «Голливуд» (1989)

«Макулатура» (англ. «Pulp») — последний законченный роман американского поэта и писателя Чарльза Буковски. Замысловатое детективное произведение о циничном частном сыщике, сталкивающимся во время своих расследований с самыми непредсказуемыми, иногда фантастическими ситуациями. Работа над созданием книги была начата Буковски в 1991 году, во время тяжёлой болезни, и закончена незадолго до смерти писателя. Роман был выпущен в свет уже после кончины автора издательством «Black Sparrow Books»[en], публиковавшим произведения таких авторов как Пол Боулз, Джон Фанте и многих других.

Особенности произведения[править | править код]

Исчерпав все сюжеты из собственной жизни, Буковски принялся экспериментировать с новым для себя жанром — детектив. В своём последнем произведении автор полностью исключает элементы автобиографии[1]. В книге присутствует много циничных шуток и иронических замечаний.

Одним из главных действующих лиц романа является Луи-Фердинанд Селин, большим поклонником которого являлся Чарльз Буковски.

Основные персонажи[править | править код]

Ник Билейн[править | править код]

В отличие от остальных романов Чарльза Буковски, рассказчиком и главным героем этого произведения является не Генри Чинаски (хотя в сюжете этот персонаж присутствует), а неудачливый частный детектив Ник Билейн, который пытается разыскать французского классика, писателя Селина, и неуловимого Красного Воробья. Также как и сам писатель, персонаж Буковски цинично относится к окружающему миру, увлекается скачками и злоупотребляет алкоголем[2].

Леди Смерть[править | править код]

Красивая и загадочная женщина, в произведении фигурирует как воплощение смерти. Леди нанимает Ника Билейна, чтобы тот помог ей в поисках французского писателя Луи-Фердинанда Селина, якобы избежавшего в своё время естественной кончины[2].

Джон Бартон[править | править код]

Таинственный клиент Билейна, обратившийся к сыщику с просьбой разыскать некоего Красного Воробья, неизвестную птицу, образ которой будет присутствовать в романе на протяжении всего сюжета.

Отзывы критиков[править | править код]

Автор газеты «New York Times», Джордж Стэйд, отмечал, что роман «Макулатура» является ничем иным, как прощанием Буковски с читателями перед приближающейся смертью[3].

Примечания[править | править код]

  1. Sounes, 1999, p. 230.
  2. 1 2 Bukowski, Charles. Pulp. — 7. printing. — Santa Rosa, Calif. : Black Sparrow Press, 1994. — ISBN 0-87685-926-0.
  3. «Death Comes for the Detective», by George Stade, June 5, 1994. NYTimes (21 ноября 2012). Проверено 21 ноября 2012.

Литература[править | править код]

  • Sounes, Howard. Charles Bukowski: Locked in the Arms of a Crazy Life: The Biography. — Groove Press, 1999. — 309 p. — ISBN 0-8021-3697-4.

Рецензии[править | править код]

Ссылки[править | править код]