Макулатура (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макулатура
Pulp
Издание
Обложка оригинального издания
Жанр:

роман

Автор:

Чарльз Буковски

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1994

Издательство:

Black Sparrow Books

Предыдущее:

«Голливуд» (1989)

«Макулатура» (англ. «Pulp») — последний законченный роман американского поэта и писателя Чарльза Буковски. Замысловатое детективное произведение о циничном частном сыщике, сталкивающимся во время своих расследований с самыми непредсказуемыми, иногда фантастическими ситуациями. Работа над созданием книги была начата Буковски в 1991 году, во время тяжёлой болезни, и закончена незадолго до смерти писателя. Роман был выпущен в свет уже после кончины автора издательством «Black Sparrow Books»[en], публиковавшим произведения таких авторов как Пол Боулз, Джон Фанте и многих других.

Особенности произведения[править | править вики-текст]

Исчерпав все сюжеты из собственной жизни, Буковски принялся экспериментировать с новым для себя жанром — детектив. В своём последнем произведении автор полностью исключает элементы автобиографии[1]. В книге присутствует много циничных шуток и иронических замечаний.

Одним из главных действующих лиц романа является Луи-Фердинанд Селин, большим поклонником которого являлся Чарльз Буковски.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Ник Билейн[править | править вики-текст]

В отличие от остальных романов Чарльза Буковски, рассказчиком и главным героем этого произведения является не Генри Чинаски (хотя в сюжете этот персонаж присутствует), а неудачливый частный детектив Ник Билейн, который пытается разыскать французского классика, писателя Селина, и неуловимого Красного Воробья. Также как и сам писатель, персонаж Буковски цинично относится к окружающему миру, увлекается скачками и злоупотребляет алкоголем[2].

Леди Смерть[править | править вики-текст]

Красивая и загадочная женщина, в произведении фигурирует как воплощение смерти. Леди нанимает Ника Билейна, чтобы тот помог ей в поисках французского писателя Луи-Фердинанда Селина, якобы избежавшего в своё время естественной кончины[2].

Джон Бартон[править | править вики-текст]

Таинственный клиент Билейна, обратившийся к сыщику с просьбой разыскать некоего Красного Воробья, неизвестную птицу, образ которой будет присутствовать в романе на протяжении всего сюжета.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Автор газеты «New York Times», Джордж Стэйд, отмечал, что роман «Макулатура» является ничем иным, как прощанием Буковски с читателями перед приближающейся смертью[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sounes, 1999, p. 230.
  2. 1 2 Bukowski Charles. Pulp. — 7. printing.. — Santa Rosa, Calif.: Black Sparrow Press, 1994. — ISBN 0-87685-926-0.
  3. «Death Comes for the Detective», by George Stade, June 5, 1994. NYTimes (21 ноября 2012). Проверено 21 ноября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sounes, Howard. Charles Bukowski: Locked in the Arms of a Crazy Life: The Biography. — Groove Press, 1999. — 309 p. — ISBN 0-8021-3697-4.

Рецензии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]