Маку (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Маку
перс. ماکو
Panorama upon Maku.jpg
Панорама Маку
39°17′36″ с. ш. 44°28′48″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Высота центра 1634 м
Население 41 865 человек (2006)
Национальный состав азербайджанцы, курды
Часовой пояс UTC+3:30
Сайт maku.zone
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанМаку на карте
Описание изображения
Маку
Маку

Маку (перс. ماکو‎, азерб. Maku, курд. Mako, арм. Մակու) — город в северо-западной части остана Западный Азербайджан, в Иране. Расположен в 22 км от границы с Турцией в горном ущелье на высоте 1634 м над уровнем моря. Протекает река Зангмар.

Согласно переписи 2006 года, население города составляет 41 865 человек. Основное население города по национальности азербайджанцы, также проживают курды.

История[править | править код]

В древние времена район Маку был частью цивилизации Наири[источник не указан 285 дней], затем принадлежал царству Биайнили (Aрарту), после падения Aрарту (Урарту) Mаку (Артаз) стал частью царства Mатиены[источник не указан 285 дней] ,позже вошел в состав Мидии (так называемой, Малой), где составлял центральную часть сатрапии Армения, затем входил в состав Армянского царства. Город Маку, называемый Шаваршан, на протяжении столетий принадлежал армянскому династическому роду Аматуни[1].

Есть две версии происхождения названия города: от персидского Madkuh, означающее Мидийская гора или от армянского Maki.

Испанский историк XV века Руй Гонсалес де Клавихо, посетивший этот город во время путешествия в Самарканд, говорил:

«В воскресенье, первого июня, в час вечерни [посланники] подошли к замку, называемому Маку ... все обитатели его также были христиане-католики, хотя по происхождению они армяне и язык у них армянский. В этой же местности находился монастырь братьев святого Доменика. Этот замок был как бы в углу долины, у подножия очень высокой скалы. Скала, где стояли эти постройки, уходила далеко вверх ... от неё как бы выступает навес, прикрывающий этот замок, ограду и дома, образуя над ними некое подобие купола. Если идёт дождь, вода с неба не попадает на замок, так как [выступ] скалы закрывает его полностью. Таким образом, замок расположен так, что на него нельзя напасть ни с земли, ни с неба. Внутри его бьёт ключ, снабжающий водой весь город и орошающий много садов. А у подножия замка расстилается прекрасная долина, по которой течёт река. [Там] много виноградников и засеянных пшеницей полей.[2]»

Маку был столицей Кенгерлинского ханства[3], одного из многочисленных, полунезависимых ханств, которые появились после распада Сефевидского государства в XVII веке.

Город хорошо известен в истории одной из молодых религий, Бахаи. В середине XIX века в Маку был сослан основатель данной религии, Баб.

На территории города достаточно много живописных мест, и практически все они связаны со стоящей рядом горой. Также в Маку приезжает довольно много туристов, большинство из них представители той самой относительно молодой религии. Все эти люди хотят посмотреть, где жил и отбывал своё наказание её основатель.

Город Маку построен на долине, посередине которой протекает река Зангмар. Наличие гигантских каменных скал над городом Маку придаёт ему особый облик, так что любому посетителю при первом же взгляде на город, сразу же вспоминаются прочные военные замки древних времен.

Город Маку

Имеющиеся в городе Маку исторические памятники тоже гласят о древности города. Среди них можно выделить «Каменный склеп Фархад», расположенный в 7 км к югу от Маку.

Примечания[править | править код]