Макфи, Кейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кейт Макфи
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Награды и премии

Кейт Элизабет Макфи (англ. Cait Elizabeth MacPhee) — британский физик, молекулярный биофизик, занимающаяся поведением белков. Член Эдинбургского королевского общества (2016[1])[2], доктор философии (1999), профессор биологической физики University of Edinburgh School of Physics and Astronomy[en]. Она также занимается астробиологией и вопросами происхождения жизни[3].

Биография[править | править код]

Австралийского происхождения. Окончила с отличием кафедру биохимии Мельбурнского университета (бакалавр, 1995) и на его же медицинском факультете в 1999 году получила степень доктора философии по биофизике. В 1999—2000 гг. постдок в Оксфордском центре молекулярных наук (Oxford Centre for Molecular Sciences) как исследовательский фелло St Hilda's College, Oxford[en], а также в 1999—2001 гг. фелло имени Дороти Ходжкин Королевского общества в Оксфордском университете. В 2001—2005 гг. университетский исследовательский фелло Королевского общества (Royal Society University Research Fellowship[en]) и лектор Кавендишской лаборатории Кембриджа, состояла фелло Girton College, Cambridge[en] и Кингс-колледжа; а в 2006—2011 гг. университетский исследовательский фелло Королевского общества в Эдинбургском университете. Профессор биологической физики последнего с 2011 года.

Фелло Института физики, Королевского химического общества, Королевского биологического общества, член RSE Young Academy of Scotland[4].

Отмечена медалью Габора Лондонского королевского общества (2018)[5]. CBE (2016)[6][7].

Замужем, двое детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]