Макшанцев, Борис Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макшанцев, Борис Григорьевич
Макшанцев Борис Григорьевич.gif
Род деятельности:

воспитатель, педагог

Дата рождения:

7 августа 1923(1923-08-07)

Место рождения:

п. Шоркистры, Урмарский район, Чувашская АССР,
СССР

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

14 марта 1990(1990-03-14) (66 лет)

Место смерти:

Казань СССР

Награды и премии:
Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Народный учитель СССР
Разное:

продолжатель дела А.С. Макаренко

Борис Григорьевич Макшанцев (7 июля 1923, п. Шоркистры14 марта 1990, Казань) – известный в Поволжье и за его пределами воспитатель, педагог и руководитель профессионального обучения, последователь А.С. Макаренко, ветеран ВОВ. Награждён тремя орденами, удостоен званий «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР» (1971) и «Народный учитель СССР» (1983).

Биография[править | править вики-текст]

Борис Макшанцев родился в 1923 г. в Урмарском районе Чувашской АССР в семье железнодорожника. По одним данным это произошло 7 июля в п. Шоркистры [1]. По другим данным – 7 июня в п. Урмары [2].

После окончания средней школы трудился в школе п. Ибреси учителем физической культуры (1940-41). В январе 1942 г. призван в армию. Обучался в Сарапульском миномётно-артиллерийском училище. Боевое крещение принял весной на Волховском направлении (Синявинские болота), был легко ранен. Воевал под Старой Руссой. В сражении на Орловско-Курской дуге получил серьёзное ранение. С трудом выжил. После нескольких месяцев госпиталей получил медицинское заключение об инвалидности второй группы и не годности к строевой службе, после чего сел на трофейный «Опель» и … отправился к однополчанам. Участвовал в форсировании Буга и боях на Львовско-Сандомирском направлении, отмечен орденом Красной Звезды. В феврале 1945 года направлен в госпиталь города Львова (напомнили о себе старые раны).

По выписке Борис Григорьевич Макшанцев вернулся в Чувашию к родителям и стал студентом Чебоксарского педагогического института. Во время учёбы не делал себе скидок по инвалидности, наоборот, скоро стал показывать пример в учёбе и деятельном участии в общественной жизни. По итогам обучения (1949 г.) был приглашён продолжать обучение в аспирантуре, но предпочёл практическую работу старшего инспектора по делам несовершеннолетних (1949-1950). Вскоре был назначен директором специального ремесленного училища, по сути – колонии для подростков. В училище на то время обозначился провал воспитательной работы, многим верховодили урки, преподаватели не могли построить воспитанников даже на линейку. Разумное сочетание уважения, внимательности и требовательности к воспитанникам в действиях молодого директора помогли выправить порядок.

Вскоре, в том же 1950 г., Макшанцеву поручают Шумерлинское ремесленное училище № 6, готовившее рабочих для мебельной промышленности. Вновь среди воспитанников множество педагогически запущенных ребят со сложной судьбой и недостатком родительского внимания (военное детство). И вновь помогли подходы Макаренко, а его формула «Как можно больше требовательности, как можно больше уважения к человеку» с тех пор стала педагогическим кредо Макшанцева. Это училище Борис Григорьевич возглавлял до 1960 г. Под его руководством оно было признано лучшим в стране.

С 1960 по 1963 г. Макшанцев — зам. начальника по учебно-воспитательной работе Чувашского управления профессионально-технического образования[2]. Но Борис Григорьевич не успокаивается и не останавливается на достигнутом, в 1963 г. переезжает в Казань и … просит самое отстающее училище.

Вскоре Б.Г. Макшанцев назначен директором одного из строительных училищ стройтреста № 2. Основанное в годы войны в посёлке нефтяников, оно располагалось в бараках на болотистой местности. Проложили асфальт, заложили цветники… Но условия всё же мало подходили для учёбы и Макшанцев ставит задачу построить для училища настоящее помещение и даже не просто учебный корпус, а целый комплекс. Признавая нужность такого плана, многие называли директора мечтателем, поскольку в послевоенной стране не хватало сил и средств. Вскоре Макшанцеву удаётся всё-таки согласовать проект и новое место расположения училища в сосновом бору на окраине посёлка Дербышки, но не дают строителей для осуществления намеченного (объект непроизводственного назначения). Однако строительство нового учебного комплекса для своего училища оказалось той задачей, которая позволила сплотить коллектив с единой целью. В течение трёх лет преподаватели и студенты училища каждый день после работы и учёбы направлялись в Дербышки и строили своими руками новое училище. Директор уходил с участка последним… В 1978 году СПТУ-33 было удостоено премии Ленинского комсомола «за большую работу по подготовке и коммунистическому воспитанию молодой смены рабочего класса» (в то время в стране было около 6,5 тысячи ПТУ, лауреатов же — всего 12, в том числе — единственное училище из Татарии) [3].

В сентябре 1986 г. в училище вступил в строй четырёхэтажный учебно-лабораторный корпус, часть из 30 кабинетов которого работало по цеховому принципу, на промышленной основе, т.е. учащиеся изготавливали продукции на 50 тыс. рублей в год (в ценах 1986 г.)[4]

После руководства в течение 24 лет (с 1963 по 1987 г.) Средним профессионально-техническим училищем № 33 г. Казани Б.Г. Макшанцев по март 1990 г. возглавлял казанский филиал Всесоюзного института повышения квалификации инженерно-педагогических и руководящих работников профтехобразования[1].

Б.Г. Макшанцев ушёл из жизни в марте 1990 г. По одним источникам это произошло 14 марта[1]. По другим данным – 4 марта 1990 г.[2].

Память[править | править вики-текст]

  • Профессиональный лицей № 33 г. Казани (ранее СПТУ № 33) носит имя Б.Г. Макшанцева.
  • Его краткая биография (среди других известных ветеранов ВОВ – уроженцев Чувашии) приведена на порталах «Республика Чувашия», «Чувашская энциклопедия» и ряде других.
  • Один из очерков, посвящённых трудовой и воспитательной деятельности Бориса Григорьевича, вошёл в сборник (Сто дорог – одна твоя! // сб. очерков под ред. В. Шакировой. Казань: Татарское кн. изд-во, 1988 г. С. 62-80.), посвящённый последователям А.С. Макаренко в Татарии.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Заслуги Бориса Григорьевича Машканцева по защите Отечества в годы Великой отечественной войны отмечены наградами:

Заслуги в области воспитания подрастающего поколения и подготовки умелых профессиональных кадров отмечены присвоением званий

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Известные уроженцы Чувашии – ветераны ВОВ // портал «Чувашская республика».
  2. 1 2 3 4 Макшанцев Б.Г. (о нём) // портал «Чувашская энциклопедия»
  3. Сто дорог – одна твоя! (сб. очерков о последователях А.С. Макаренко в Татарии), под ред. В. Шакировой. Казань: Татарское кн. изд-во, 1988 г. С. 71.
  4. Сто дорог – одна твоя! (сб. очерков о последователях А.С. Макаренко в Татарии), под ред. В. Шакировой. Казань: Татарское кн. изд-во, 1988 г. С. 78.
  5. Сто дорог – одна твоя! (сб. очерков о последователях А.С. Макаренко в Татарии), под ред. В. Шакировой. Казань: Татарское кн. изд-во, 1988 г. С. 65, 80.