Макдиармид, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мак Диармид, Хью»)
Перейти к: навигация, поиск
Хью Макдиармид
Портрет
Дата рождения:

11 августа 1892(1892-08-11)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

9 сентября 1978(1978-09-09)[1][2][3] (86 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

лингвист, поэт, политик, переводчик, журналист, писатель, литературный критик, биограф

Бюст Хью Мак Диармида в Эдинбурге

Хью Мак Диармид (настоящее имя Кристофер Мюррей Грив, англ. Christopher Murray Grieve 11 августа 1892 — 9 сентября 1978) — шотландский писатель, поэт, общественный деятель. Одна из ключевых фигур «шотландского Возрождения».

Хью Мак-Диармид родился в шотландском поселке Ланхольм, после окончания школы работал журналистом. В годы Первой мировой войны он служил в армии как медик. После войны он продолжил работу журналиста и активно включился в общественную жизнь. Тогда же он начинает писательскую карьеру, издав свою первую книгу Annal od five senses.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Хью Мак-Диармид соединял в себе черты шотландского националиста и коммуниста, что отражалось как в его творчестве как и в общественной деятельности. Он поддержал Октябрьскую революцию и вступил в Коммунистическую партию Великобритании. Кроме того, он стоял у истоков основания Национальной партии Шотландии (предшественницы нынешней Шотландской национальной партии) в 1928 году. Его двойственные, национал-коммунистические взгляды вызывали конфликты в обеих партиях — коммунисты небезосновательно клеймили его как националиста, а шотландские националисты — как коммуниста. В конечном итоге он был исключен из обеих партий. Вернулся в Компартию в 1956 году. Участвовал в выборах и от ШНП (в 1950 году), и от КПВ (в 1964 году).

Джордж Оруэлл в своём «Эссе о национализме» назвал Хью Мак-Диармида «самым типичным представителем кельтского национализма», которых обвинял в шовинизме, расизме и англофобии (в 1949 году Мак-Диармид попал в печально известный список Оруэлла). Впрочем, Мак-Диармид не слишком отрицал эти обвинения, указав «англофобию» в списке своих хобби, когда давал информацию о себе для издания «Who is Who».

Творчество[править | править вики-текст]

Творчество Хью Мак-Диармида отразило как его эстетические искания, так и политические взгляды. Он писал на английском и на шотландском языках, причем в последних работах не просто подражал народному языку, как Бернс, а пытался создать синтетический язык (lallans) представлявший собой смесь народных говоров и слов из старинного языка шотландской средневековой поэзии. Одной из известнейших его работ на шотландском языке является поэма «Пьяный человек смотрит в терновник» (A drunk man looks at the Thistle). Кроме того, Мак-Диармид переводил с гэльского языка.

Литература[править | править вики-текст]

  • Краткая литературная энциклопедия. Т.4. М., 1967. С.515.
  • Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. М., Высшая школа, 1975. С.469-471.
  • Hugh MacDiarmid [1]
  • Gordon Wright (1977) MacDiarmid: An Illustrated Biography, Gordon Wright Publishing
  • Lyall, Scott (2006). Hugh MacDiarmid’s Poetry and Politics of Place: Imagining a Scottish Republic, Edinburgh University Press
  • Lyall, Scott and Margery Palmer McCulloch (eds) (2011). The Edinburgh Companion to Hugh MacDiarmid, Edinburgh University Press

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC