Малайн (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Малайн
Spirit Island, Maligne Lake, Jasper NP.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота1670 м
Площадь19,71 км²
Наибольшая глубина97 м
Бассейн
Впадающая рекаМалайн
Вытекающая рекаМалайн
Расположение
52°39′52″ с. ш. 117°32′01″ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцияАльберта
Канада
Blue 0080ff pog.svg
Малайн
Альберта
Blue 0080ff pog.svg
Малайн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Малайн (англ. Maligne Lake) — озеро в Национальном парке Джаспер, расположенном в Канадских Скалистых горах на территории провинции Альберта.

Озеро окружено горными пиками и очень живописно[1]. Является популярным туристическим объектом и, возможно, наиболее фотографируемым озером в мире.

География[править | править код]

Озеро расположено в 44 км к югу от города Джаспер. Является наиболее крупным озером национального парка Джаспер, а также наибольшим естественным озером Канадских скалистых гор[2]. Длина озера равна 22,5 км, наибольшая ширина — 1,5 км. Площадь озера составляет 19,71 км². Высота над уровнем моря — 1670 метров. Средняя глубина равна 35 метрам, максимальная глубина в южной части озера — 97 метров. Питание озеро получает от одноимённой реки, сток также по этой реке.

Геология[править | править код]

Долина, в которой лежит озеро, имеет U-образную форму и сформирована благодаря комбинированной работе ветра и воды, но в большей степени благодаря работе ледников в течение длительного периода. Само озеро было запружено мореной оставленной ледником, стекавшего в долину по направлению к реке Атабаска.

Самый высокий пик в районе озера Малайн — гора Бразо (3470 метров), которая находится к юго-востоку от озера, являясь вершиной одноимённого ледника. Гора Бразо расположена позади высокого горного массива Монкхед (3211 метров) и малозаметна со стороны озера. Все самые высокие горы находятся у южной оконечности озера и сложены из пород, которые сформировались в кембрийский, ордовикский и девонский периоды от 600 до 350 миллионов лет назад.

К северу от высоких пиков в южном конце озера противоположные берега различны и по форме и по составу слагающих их пород. На восточной стороне долины расположен хребет Колин, являющийся частью хребтов Куин-Элизабет. Хребет пилообразной формы сложен известняковыми породами девонского периода. На западной стороне долины расположен хребет Малайн, сложенный из кембрийских и докембрийских кварцитов и сланцев. Этот хребет обязан своими сглаженными формами продвигавшимся над ним ледникам[3].

Фауна[править | править код]

Животный мир вокруг этого высокогорного озера удивительно богат и разнообразен. Из крупных млекопитающих здесь обитают гризли, волки, койоты, олени, американские лоси, горные козы и карибу. Представителями птичьего царства являются лысые орлы, беркуты, скопы, белые куропатки и вороны.

В водах озера водится щука, озёрный сиг, озерная и радужная форель.

Название[править | править код]

Своим названием река обязана Пьеру-Жану де Смету (Pierre-Jean De Smet (1801—1873)), в переводе с французского её название означает злобный или злой и было дано реке за её буйный, неукротимый нрав весной, позже название распространилось и на озеро. Название Малайн носит также долина, в которой лежит озеро, одна из горных вершин, возвышающихся над ним, и перевал в горах.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jasper National Park (недоступная ссылка). Дата обращения 13 ноября 2011. Архивировано 14 июня 2001 года.
  2. Jasper National Park of Canada. Maligne Lake. www.pc.gc.ca. Дата обращения 21 декабря 2018.
  3. Alberta Geological Survej. Open File Report 1964-01. Geology of the Maligne Valley Jasper National Park Area (недоступная ссылка). www.ags.gov.ab.ca. Дата обращения 27 сентября 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.