Малайский архипелаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малайский архипелаг
малайск. Kepulauan Melayu, индон. Kepulauan Melayu, порт. Arquipélago Malaio, исп. Archipiélago malayo, англ. Malay Archipelago
Малайский архипелаг.png
Характеристики
Количество острововболее 10 тыс. 
Крупнейший островКалимантан 
Общая площадь2 000 000 км²
Население335 000 000 чел. (2010)
Плотность населения167,5 чел./км²
Расположение
2°56′ ю. ш. 107°55′ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииТихий океан, Индийский океан
Страны
Азия
Красная точка
Малайский архипелаг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мала́йский архипела́г (малайск. и индон. Kepulauan Melayu, ачех. Pulo-pulo Meulayu, англ. Malay Archipelago, кит. 馬來群島, там. மலாய் தீவுக்கூட்டம், яв. ꦤꦸꦱꦤ꧀ꦠꦫ Nusantara, тагальск. Arkipelago ng Malay, себ. Kapupud-ang Malay, исп. Archipiélago malayo, порт. Arquipélago Malaio) — самый большой архипелаг в мире[1].

География[править | править код]

Малайский архипелаг включает в себя Большие Зондские, Малые Зондские, Молуккские, Филиппинские и несколько групп, состоящих из мелких островов[1]. По некоторым версиям не включает Новую Гвинею, которая относится к Океании[2][3][4]. Некоторые не относят к архипелагу Филиппинские острова, выделяя их в отдельную физико-географическую страну[1]. Самые крупные острова — Калимантан — 743 330 км² и Суматра — 473 000 км². Самый населённый остров — Ява — 140 млн чел.

На островах более 330 вулканов, из которых около 100 — действующие. Самый известный — Кракатау. На Суматре находится более 10 действующих вулканов, большая часть их относится к хребту Барисан. Самым активным из них и самым высоким в Индонезии является вулкан Керинчи (Индрапура), высота которого составляет 3805 метров[1]. Самым активным участком современного вулканизма считается остров Ява — остров почти полностью вулканического происхождения; она содержит тридцать восемь гор, образующих хребет Восток-Запад, которые в то или иное время были активными вулканами. Самый высокий вулкан на Яве — гора Семеру (3676 метров). Самым активным вулканом на Яве, а также в Индонезии гора Мерапи (2930 метров), являющаяся самой высокой точкой острова. В Зондском проливе, между островами Ява и Суматра, находится действующий вулкан Кракатау, широко известный благодаря одному из самых смертоносных и разрушительных в истории извержений. Оно началось в мае 1883 года и завершилось серией мощных взрывов 26 и 27 августа 1883 года, в результате которых большая часть острова Кракатау была уничтожена. В Филиппинский архипелаг входит более 7000 островов. Самые крупные их них: Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу[1]. Рельеф островов гористый, самая высокая точка — вулкан Апо (2954 м) — расположен на острове Минданао. Горные хребты — вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит. Он входит в Тихоокеанское огненное кольцо и является одной из наиболее активных в сейсмическом отношении его частей[5]. Климат Малайского архипелага вызван его географическим расположением в экваториальных и в меньшей степени в субэкваториальных широтах, в связи с чем здесь преобладает экваториальный и тропический морской воздух[6]. На Малайском архипелаге располагаются государства Индонезия (почти полностью)[7], Малайзия (частично), Бруней, Восточный Тимор и Филиппины[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Жучкевич, Лавринович, 1986, с. 204.
  2. Данные о площадях в статье приведены вместе с Новой Гвинеей.
  3. Малайский архипелаг — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Малайский архипелаг // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  5. Жучкевич, Лавринович, 1986, с. 205—206.
  6. Жучкевич, Лавринович, 1986, с. 206.
  7. Индонезия занимает примерно половину острова Новая Гвинея, который не относится к архипелагу

Литература[править | править код]

  • Жучкевич В. А., Лавринович М. В. Физическая география материков и океанов. Часть 1: Евразия. Учеб. пособие для вузов: В 2-х ч. — М.: Издательство «Университетское», 1986. — 224 с.

Ссылки[править | править код]

Список документальных фильмов: