Малаккский пролив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малаккский пролив
малайск. Selat Melaka, индон. Selat Malaka
Характеристики
Ширина40[1] км
Длина805 км
Наибольшая глубина113 м
Расположение
1°26′00″ с. ш. 102°53′00″ в. д.HGЯO
СвязываетАндаманское море, Южно-Китайское море
РазделяетМалайский полуостров и остров Суматра 
Страны
Суматра
Blue 0080ff pog.svg
Малаккский пролив
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Map of the Strait of Malacca-de.jpg

Мала́ккский пролив[2] (малайск. Selat Melaka, индон. Selat Malaka) — пролив между Малайским полуостровом (западная Малайзия) и индонезийским островом Суматра.

Экономическое значение пролива[править | править код]

В стратегическом и экономическом плане Малаккский пролив, наряду с Суэцким и Панамским каналами, — один из самых важных морских путей. Это основной путь, соединяющий Индийский океан с Тихим, по которому осуществляется связь между наиболее населёнными государствами мира — Индией (2 место), Индонезией (4-е) и Китаем (1-е). В год через пролив проходит около 50 тыс. судов, обслуживающих, по разным оценкам, от одной пятой до одной четвёртой всего морского товарооборота. В 2003 году этим путём была осуществлена четвёртая часть морских нефтеперевозок, что составляет примерно 11 миллионов баррелей в день. И, в связи с постоянно увеличивающимися потребностями в нефти Китая, Южной Кореи и Японии, эта цифра постоянно растёт.

В районе канала Филлипс у побережья Сингапура ширина пролива составляет всего 2,5 километра — это самое узкое место[3] на маршрутах транспортировки нефти в мире.

Проблемы судоходства в проливе[править | править код]

Всё это делает пролив очень привлекательным местом для действий террористов и пиратов.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Малаккский пролив стал, вероятно, самым опасным местом в мире в отношении угрозы пиратства. Пиратство стало самой большой проблемой для пролива в последние годы.

Количество пиратских нападений выросло с 25 в 1994 до 220 в 2000-м.[4]

В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло. В 2004 году было зарегистрировано 325 пиратских атак по всему миру; при этом 9 из них произошли в водах Малайзии, 8 в водах Сингапура и 93 в водах Индонезии.

Это вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран. Однако, в то время как Сингапур являлся сторонником международной поддержки этих усилий, Индонезия и Малайзия выступали против иностранной интервенции. Было неизвестно, смогут ли эти три страны устранить пиратство. Проблема особенно остро стояла в Индонезии.

в 2006 году к многонациональному антипиратскому патрулированию в Малаккском проливе совместно с Индонезией, давшей понять, что у неё недостаточно сил для патрулирования пролива,[5] наконец, согласились присоединиться ВМС Индии и индийская береговая охрана.[6][7]

При этом, Индия также построила базу БПЛА на Андаманских и Никобарских островах для наблюдения за Андаманским морем, прилегающим к Малаккскому проливу.[8]

Благодаря сотрудничеству между этими странами и, в некоторой степени, с Таиландом пиратство в регионе почти ликвидировано: в 2008 году было зафиксировано всего две попытки нападения.[9] Но, по словам эксперта по пиратству Кэтрин Зары Рэймонд:

«Трудно понять, в особенности из-за пределов региона, причину этого[Комм 1] изменения частоты нападений пиратов и масштабов проблемы. В то время, как в прошлом пиратство на водных путях, безусловно, вызывало серьёзное беспокойство, т.к. в 2000 году число нападений достигло семидесяти пяти, с 2005 года число случаев неуклонно снижалось, прежде всего, в результате контрмер трёх прибрежных государств Малайзии, Сингапура и Индонезии. Это снижение было достигнуто, несмотря на 10% рост нападений по всему миру.»

21 апреля 2011 года командующий Вооружённых сил Малайзии генерал Тан Шри Дато Шри Азизан Ариффин сказал, что пиратство в Малаккском проливе в 2010 году достигло «уровня, близкого к нулю» в связи с сотрудничеством по патрулированию Малаккского пролива между Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Таиландом.[10]

Несмотря на то, что в целом проблему пиратства удалось решить совместными усилиями стран АСЕАН, отдельные нападения пиратов случаются и по сей день.

Ежегодное задымление затрудняет судоходство в проливе

Специалисты также опасаются действий террористов — если тем удастся затопить в самом мелком месте пролива (25 метров) достаточно крупное судно, то это парализует всю транспортную артерию и будет иметь колоссальный разрушительный эффект для всей мировой торговли.

Ещё одну опасность для морского пути через пролив представляет задымление в результате ежегодных лесных пожаров на острове Суматра. Видимость в такие периоды снижается до 200 метров, что может приводить к задержкам судов и даже к катастрофам. Дым также обеспечивает скрытность действиям пиратов и террористов.

Предложения по разгрузке пролива[править | править код]

Погрузочно-разгрузочные работы в порту города Малакка. Большой жёлтый паром, работающий на линии Малакка-Суматра через пролив, стоит на якоре в море, а грузы и пассажиры доставляются на его борт при помощи судёнышек с малой осадкой. На заднем плане — большие суда, идущие вдоль пролива

Канал через перешеек Кра[править | править код]

Основная статья: Канал через перешеек Кра

Правительство Таиланда неоднократно выступало с предложениями по снижению нагрузки на пролив. Предлагалось, в частности, построить канал через перешеек Кра, что позволило бы сократить путь из Африки и Азии в Тихий океан примерно на 1000 километров. Это также дало бы возможность отделить от остальной территории страны районы, населяемые сепаратистски настроенными мусульманами (Паттани).

Финансовые затраты и возможный экологический ущерб, однако, настолько высоки, что вряд ли можно в ближайшем будущем ожидать осуществления этих планов, несмотря на то, что, как стало известно Вашингтон Таймс, Китай выразил согласие финансировать строительство.[11] По оценкам от 2005 года десятилетний проект потребует привлечения порядка 20-25 млрд американских долларов.[12].

Альтернативные нефтепроводы[править | править код]

Существует и предложение проложить через перешеек Кра нефтепровод для перевалки нефти с танкера на танкер. Сторонники этого плана утверждают, что это позволит снизить стоимость транспортировки нефти в Азию примерно на $0,50 за баррель.

Мьянма также предложила построить такой трубопровод по своей территории.

Существует также предложение о постройке трубопровода Ближний ВостокСиньцзян, строительство которого началось в октябре 2004.[обновить данные]

Альтернативой Малаккскому проливу должен стать и ещё один морской маршрут, для организации которого планируется построить сухопутный нефтепровод и два нефтеперерабатывающих завода в Малайзии. Трубопровод длиной 320 км соединит малайзийские штаты Кедах и Келантан на севере страны. Сырая ближневосточная нефть будет доставляться в Кедах, перерабатываться на местных НПЗ, а затем транспортироваться по трубопроводу в Келантан. Здесь нефтепродукты будут грузиться на танкеры и направляться в Южно-Китайское море, минуя Малаккский пролив и Сингапур.[обновить данные]

См. также[править | править код]

Мечеть «Селат Мелака» (то есть «Малаккский пролив») на берегу одноимённого пролива, в г. Малакка

Комментарии[править | править код]

  1. Столь резкого и значительного

Примечания[править | править код]

  1. Малаккский пролив // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.] (2-издание)]
  2. Малаккский пролив // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 212.
  3. Strait of Malacca — World Oil Transit Chokepoints, Energy Information Administration, U.S. Department of Energy. www.connaissancedesenergies.org. Дата обращения: 11 декабря 2018.
  4. News. Midships Морской Каталог-Справочник..
  5. News (англ.) (недоступная ссылка). Indonesian embassy (13 July 2005). Архивировано 25 октября 2007 года..
  6. Sea Transportation: India Joins Piracy Patrol. Strategy page (2 марта 2006)..
  7. Strait Talk in Malacca (англ.) (недоступная ссылка). IPCS. Архивировано 25 октября 2007 года.
  8. Naval Air: Indian Robots Rule the Seas. Strategy page (28 марта 2007)..
  9. Schuman, Michael. How to Defeat Pirates: Success in the Strait of Malacca. www.time.com. Дата обращения: 15 января 2020.." // «Time». Wednesday 22 April 2009. Retrieved on 22 April 2009.
  10. Drastic drop in piracy in Malacca Straits (англ.) (недоступная ссылка). Maritime security. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  11. China calling: 'String of pearls' (англ.) (недоступная ссылка). Pittsburgh Tribune-Review (25 февраля 2005). Дата обращения: 11 февраля 2009. Архивировано 26 марта 2012 года.
  12. Chaudhury, Dipanjan Roy. Boosting Maritime Capabilities in the Indian Ocean (англ.). Worldpress.org (23 августа 2007). Дата обращения: 11 февраля 2009. Архивировано 26 марта 2012 года.