Малакян, Дарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарон Малакян
DM-photo.jpg
Малакян в 2011 году
Основная информация
Дата рождения 18 июля 1975(1975-07-18) (43 года)
Место рождения Глендейл, Калифорния
Страна
Профессии музыкант, вокалист, музыкальный продюсер, композитор
Годы активности с 1995
Певческий голос тенор
Инструменты гитара
Жанры альтернативный метал
альтернативный рок
хеви-метал
ню-метал
экспериментальный рок
хард-рок
Коллективы System of a Down
Scars on Broadway
Лейблы Interscope Records
www.systemofadown.com
www.scarsonbroadway.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дарон Малакян (англ. Daron Malakian, арм. Տարոն Մալաքյան; 18 июля 1975, Глендейл, Калифорния) — американский гитарист и вокалист армянского происхождения. Известен как участник рок-группы System of a Down, а также фронтмен группы Scars on Broadway.

Биография[править | править код]

Дарон Вартан Малакян родился 18 июля 1975 года в Голливуде. Он единственный ребёнок Вартана и Зепюр Малакян, иммигрантов из Ирана и Ирака[1]. Вартан Малакян — художник, танцор и хореограф. Зепур Малакян — скульптор, ранее преподававшая в колледже[1]. В раннем детстве Дарон начал слушать хеви-метал. Его троюродный брат играл ему песни Kiss, когда Дарону было 3 года. Малакян начал слушать Van Halen, Iron Maiden, Judas Priest, Motörhead и Оззи Осборна. Он всегда хотел играть на ударных, но родители купили ему гитару, потому что барабаны нельзя выключить. В 11 лет он впервые взял в руки гитару[2]. В своем интервью он говорил: «В первый год обучения, я совершенствовал свой слух. Вроде бы это у меня получалось неплохо. После нескольких лет я заработал репутацию начинающего гитариста в старших классах школы. А к 16—17 годам я осознал, что это хороший инструмент для сочинения музыки, и самое главное — что мне это нравится. Но на роль мистера „Гитарный виртуоз“ я конечно не претендовал»[3]. В подростковом возрасте Малакян слушал такие метал группы, как Slayer[2], Venom, Metallica[2], Pantera и Sepultura. Затем Малакян начал слушать The Beatles, и цитаты Джона Леннона повлияли на него, как на композитора[2]. По его словам, на него также повлияли такие британские группы, как The Kinks[3] и The Who[2][3]. Существенное влияние на него оказали фолк-рок трио Peter, Paul and Mary и пионер панк-рока Игги Поп[2]. Дарон ходил в армянскую школу Роуз и Алекса Пилибос вместе с его будущими коллегами по группе Шаво Одаджяном и Энди Хачатуряном[2]. Вокалист System of a Down Серж Танкян также посещал эту школу, но за несколько лет до Малакяна и остальных[2]. В подростковом возрасте Малакян посещал Высшую школу Глендейла.

Малакян встретил Танкяна в 1993, когда их группы репетировали в одной студии. Танкян играл на клавишах в одной группе, а Малакян был вокалистом и гитаристом в другой. Вместе с басистом Дейвом Хакопяном и ударником Доминго Лареньо они основали группу Soil. Затем Шаво Одаджян стал их менеджером и ритм-гитаристом[2]. Soil распался, и Малакян, Танкян и Одаджян (который переключился на бас) создали новую группу System of a Down. Название группы происходит от стихотворения Дарона[2]. Стихотворение называлось Victims of a Down, но Одаджян предложил заменить «victims» на «system». Затем к ним присоединился ударник Энди Хачатурян, которого в 1997 заменил Джон Долмаян.

Малакян продюсировал альбомы System of a Down вместе с Риком Рубином[4] , также, как и альбомы групп The Ambulance и Bad Acid Trip[2]. В 2003 году Дарон организовал собственный звукозаписывающий лейбл EatUrMusic, и первым релизом студии стал альбом группы Amen[2].

В 2014 г. Малакян выступил на одной сцене с Linkin Park с песней Rebelion , в записи которой принимал участие.

В 2018 г. Малакян и Scars On Broadway выпустили альбом Dictator, одновременно призвав поддержать фонд, помогающий армянским жертвам конфликта в Нагорном Карабахе[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Liam Gowing. His son has got him covered: System of a Down's artist of choice is Vartan Malakian, the guitarist's dad (англ.). Los Angeles Times (2 March 2006). Дата обращения 27 июля 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Mike Lancaster. The Daron Malakian Interview (англ.) (недоступная ссылка). Glendale High School Newspaper-the Explosion (28 March 2003). Дата обращения 26 июля 2010. Архивировано 2 июня 2013 года.
  3. 1 2 3 Daron: "Total Guitar" Interview (англ.). Total Guitar (2002). Дата обращения 26 июля 2010. Архивировано 26 июня 2006 года.
  4. Rex Rutkoski. Daron Malakian's Music Canvas (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 июля 2010. Архивировано 2 июня 2013 года.
  5. Official website.

Ссылки[править | править код]