Малаласекара, Гунапала Пийасена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малаласекера.png

Гунапа́ла Пийасе́на Малаласе́кара (сингальск. ගුණපාල මලලසේකර, 18991973) — известный буддист и буддолог, первый посол Цейлона (с 1983 — Шри Ланка) в Советском Союзе, представитель Цейлона в ООН.

Получил степени доктора философии и доктора литературы в Университете Лондона. Преподавал в колледже Ананда и Наландай Видьялайа в Коломбо. Декан восточного факультета и профессор Университета Цейлона (19271957).

Во время работы в СССР выступал с лекциями в МГУ. В качестве посла в СССР способствовал Ю. Н. Рериху в возобновлении издания многотомной серии переводных и оригинальных буддийских текстов «Bibliotheca Buddhica»[1]. Результатом этого стал выход в свет в 1960 году «Дхаммапады» — «Афоризмов Будды», являющихся частью буддийского палийского канона и настольной книгой ланкийских, бирманских и тайских буддистов.

Гунапала Пийасена Малаласекара — Президент-основатель Всемирного братства буддистов (World Fellowship of Buddhist, 1950), президент Цейлонского конгресса буддистов, почетный секретарь Общества изучения палийских текстов Шри-Ланки, главный редактор Энциклопедии буддизма (1927—57), составитель англо-сингальского словаря.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Васильков Я. В. Ю. Н. Рерих и возрождение классической индологии в СССР. Труды международной научно-практической конференции «Рериховское наследие». Т. 2.. Ирида-прос (6 сентября 2006). Проверено 17 февраля 2016.

Библиография[править | править вики-текст]