Маландин, Герман Капитонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Капитонович Маландин
Маландин, Герман Капитонович.jpg
Дата рождения 3 (15) декабря 1894
Место рождения
Дата смерти 27 октября 1961(1961-10-27)[1] (66 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Годы службы Флаг России 19141917
Флаг СССР 19181961
Звание Поручик поручик
Генерал армии генерал армии
Командовал Военная академия Генерального штаба
Сражения/войны
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Суворова I степениОрден Суворова I степени
Орден Кутузова I степениSU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svgОрден Красной ЗвездыМедаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svgSU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svgSU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svgSU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Орден «Крест Грюнвальда» III степениКавалер ордена «За воинскую доблесть»Орден Белого льва 2 степени
Чехословацкий Военный крест 1939

Ге́рман Капито́нович Мала́ндин (3 [15] декабря 1894, Нолинск, Вятская губерния[1]27 октября 1961(1961-10-27)[1], Москва[1]) — советский военачальник, генерал армии (1948), профессор (1961).

Биография[править | править код]

Родился в семье служащих[2][3]. Окончил школу в Нолинске и в 1912 году — Вятскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета.

После начала Первой мировой войны, в 1915 году призван в Русскую императорскую армию. Окончил Александровское военное училище в Москве в 1915 году. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой войны, командовал ротой. В 1917 году занимал должность старшего адъютанта штаба армейского корпуса (примерно соответствует современной должности начальника оперативного отдела штаба корпуса). В 1917 году окончил офицерские пулемётные курсы. Последнее звание в российской армии — поручик. После Октябрьской революции и развала армии в начале 1918 года был демобилизован.

Вернулся в Нолинск, работал нивелировщиком на изыскании железнодорожной линии Рыбинск — Красноуфимск[4].

Гражданская война[править | править код]

Призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в сентябре 1918 года по мобилизации. В годы гражданской войны был начальником отдела обучения и формирования Нолинского уездного военкомата, командовал батальоном 204-го стрелкового полка, командовал 2-м Вятским полком в Сарапуле, с 1919 года командовал стрелковой бригадой, с сентября 1920 года — военный руководитель Вятского губернского военкомата, с апреля 1921 года на такой же должности в Уфимском губернском военкомате. На фронтах Гражданской войны не воевал, но принимал активное участие в борьбе с бандитизмом и повстанческим движением.

Межвоенный период[править | править код]

С августа 1921 года — начальник штаба 67-й отдельной стрелковой бригады Приволжского военного округа в Уфе. С апреля 1922 года — начальник штаба 57-й Уральской стрелковой дивизии ПриВО. В 1926 году окончил курсы высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. С января 1929 года — командир 95-го стрелкового полка 32-й Саратовской стрелковой дивизии Приволжского ВО. С января 1931 года — начальник штаба Приморского особого стрелкового корпуса Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1935 году направлен на учёбу.

С 1935 года учился на военно-исторических курсах адъюнктов при Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1936 году был переведён слушателем в только что созданную Академию Генерального Штаба РККА, учился на знаменитом первом её курсе, впоследствии названного «маршальским курсом». В одной группе с Г. К. Маландиным в академии учились Николай Фёдорович Ватутин, Владимир Васильевич Курасов, Павел Алексеевич Курочкин, Леонид Михайлович Сандалов. Окончил академию в 1938 году, оставлен в ней на преподавательской работе в должности старшего руководителя.

С 1939 года — заместитель начальника штаба Киевского военного округа (начальник штаба — Н. Ф. Ватутин). В сентябре 1939 года на базе штаба округа был сформирован штаб Украинского фронта, в составе которого Г. К. Маландин участвовал в Польском походе РККА 1939 года. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1940 году переведён в Генеральный штаб РККА и назначен в нём заместителем начальника Оперативного управления (начальник управления — Н. Ф. Ватутин). С февраля 1941 года — начальник Оперативного управления Генерального штаба, а Н. Ф. Ватутин тем же приказом назначен 1-м заместителем начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и вопросам тыла.

Великая Отечественная война[править | править код]

В первые дни войны, 30 июня, Г. Маландин был назначен начальником штаба Западного фронта, С 10 по 21 июля 1941 года — начальник штаба Западного направления. Всё это время войска фронта отступали с значительными потерями вглубь территории страны, создать устойчивый фронт обороны командованию направления и фронта не удавалось. В июле 1941 года был понижен в должности до заместителя начальника штаба Западного фронта.

Своеобразную оценку месту Г. К. Маландина среди штабистов Красной Армии дал Г. К. Жуков в конце сентября 1941 года. Как известно Г. К. Жуков в это время находился на Ленинградском фронте, куда вылетел с Западного фронта одним самолетом с М. С. Хозиным и И. И. Федюнинским для спасения ситуации. Первоначально начальником штаба Г. К. Жукова был М. С. Хозин, который до войны возглавлял Ленинградский военный округ и мог быстро войти в курс дела. Однако 26 сентября М. С. Хозина назначают командующим 54-й армией. Реакция Г. К. Жукова, оставшегося без начальника штаба в трудный момент, эмоциональна. Эта реакция зафиксирована в телеграфных переговорах Г. К. Жукова с начальником Генерального штаба Б. М. Шапошниковым и позволяет судить о том, как Г. К. Жуков оценивал своих недавних подчиненных по Генеральному штабу: «сейчас же выслать генерала Анисова». Получив отказ: «…Прошу дать хорошего начальника штаба… Очень прошу дать хорошего начальника штаба, так как с управлением здесь очень плохо. Обстановка сложная как на море, так и на земле. так и в воздухе. Считаю Анисова можно дать, а там оставить Маландина, который зря сидит в Западном или прошу Соколовского дать».[5]

После Вяземской катастрофы войск фронта в октябре 1941 года снят и с этой должности. В ноябре 1941 года назначен начальником кафедры Академии Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова1942 году переименована в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова).

В декабре 1943 года по личной просьбе вновь направлен на фронт, назначен начальником штаба 13-й армии 1-го Украинского фронта (командующий армией Н. П. Пухов, командующие фронтом Н. Ф. Ватутин, Г. К. Жуков, И. С. Конев). На этом посту воевал до конца войны, успешно участвовал в Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

При этом необходимо отметить, что в отличие от подавляющего числа других советских военачальников, Г. К. Маландин прошёл Великую Отечественную войну с понижением (начальник штаба фронта, заместитель начальника штаба фронта, начальник штаба армии) и ни разу за годы войны не повышался в воинском звании.

Послевоенное время[править | править код]

Могила Маландина на Новодевичьем кладбище Москвы.

С июня 1945 года — начальник штаба Центральной группы войск на территории Австрии. С 23 марта 1946 года — начальник Главного штаба Сухопутных войск — заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. С 12 ноября 1948 года — первый заместитель начальника Генерального Штаба. С 1952 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. С 1953 года — вновь заместитель начальника Генерального Штаба. В марте 1955 года вторично назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск — первым заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками.

С июня 1956 года — начальник кафедры — первый заместитель начальника Военной академии Генерального штаба. С июня 1958 года до последних дней жизни — начальник этой академии. Профессор (1961). Занимался научно-исследовательской работой, автор ряда военно-научных и военно-исторических трудов.

Отзывы о Г. К. Маландине[править | править код]

Положительные отзывы[править | править код]

Деловые качества Г. К. Маландина высоко оценивались рядом выдающихся советских военачальников. Так, Маршал Советского Союза И. С. Конев в мемуарах писал:

Не могу не сказать тут хотя бы несколько слов о начальнике штаба 13-й армии Германе Капитоновиче Маландине. Это был человек большой штабной школы, талантливый и организованный, отличавшийся безукоризненной честностью и точностью, никогда не поддававшийся соблазну что-либо приукрасить или округлить в своих докладах. Вот уж за кем не было этого греха, водившегося за некоторыми в общем-то неплохими людьми.

Конев И. С. Записки командующего фронтом. — М.: Военное издательство, 1991. — С.493-494.

Генерал армии С. М. Штеменко:

… генерал Г. К. Маландин … был тоже очень уравновешенный, всегда корректный человек, необычайно скромный и душевный. До самозабвения отдавался работе и умел её выполнять, какой бы сложной она ни была. Герман Капитонович пользовался в Генштабе большим уважением за свою пунктуальность и глубину анализа обстановки.

Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Военное издательство, 1989.

Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко:

Меня весьма обрадовало то обстоятельство, что начальником штаба фронта назначался Герман Капитонович Маландин, которого я знал как очень опытного генерала, обладавшего незаурядными оперативными способностями.

Ерёменко А. И. В начале войны: Глава 2.

Критический отзыв[править | править код]

Отрицательно характеризует Г. К. Маландина директива заместителя народного комиссара обороны СССР начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, направленная начальникам штабов фронтов и отдельных армий 6 ноября 1941 года:

Правильные взаимоотношения штабов и командиров являются одной из важнейших основ успешного руководства войсками в бою и операции. Они помогают устранять многочисленные трения на войне и обеспечивают твердое управление войсками.
Опыт войны показал, что на основе правильных взаимоотношений вырастает авторитет штабов. Однако наряду с этим имеют место случаи недопустимо-пренебрежительного отношения со стороны отдельных командиров к запросам командиров вышестоящих штабов.
Таким примером недопустимо-пренебрежительного отношения является возмутительный поступок начальника оперативного отдела штаба Западного фронта, генерал-лейтенанта Маландина, который вместо ответа на запрос полковника Клименко из Генштаба приказал своему адъютанту ответить полковнику Клименко нецензурной бранью.

Такое поведение генерал-лейтенанта Маландина дискредитирует воинское звание, подрывает авторитет Генерального штаба и тормозит его работу, за что генерал-лейтенанту Маландину объявляю выговор.[6]

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Маландин Герман Капитонович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Краткие биографии высшего командного состава РККА
  3. А. И. Ерёменко «В начале войны»
  4. Автобиография Г. К. Маландина от 1938 года.
  5. Никита Ломагин. Неизвестная блокада. Книга первая. СПБ, 2002.— Стр.68-69.
  6. Опубликовано на сайте http://podvignaroda.mil.ru/ Архивировано 13 марта 2012 года. в 2010 г. (№ 4437).

Литература[править | править код]

  • Книга Памяти Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. — М.: Подмосковье, 2016.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — С.57—58. — ISBN 9785532106444.

Ссылки[править | править код]