14°34′01″ с. ш. 120°58′59″ в. д.HGЯO

Малате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малате
Вид с воздуха на Малате
Вид с воздуха на Малате
14°34′01″ с. ш. 120°58′59″ в. д.HGЯO
Страна  Филиппины
Входит в Столичный регион
История и география
Площадь 2,59 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население 77 513 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
ZIP-код 1004
Малате на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Малате — район Манилы. Вместе с районом Эрмита он служит центром торговли и туризма Манилы.

Этимология[править | править код]

Считается, что имя Малате произошло от искаженного тагальского слова maalat («соленый»). Известны легенды, что, когда два испанских солдата спросили женщину о названии места, её младший брат, отведав соли, закричал «Маалат, Ате!» («Сестра, она соленая!»). Испанец ослышался и использовал эти слова как название места. Однако это распространенный современный филиппинский механизм «народной этимологии» (и широко используемый сегодня во многих филиппинских этимологиях географических названий) и не имеет исторической основы (например, термин «ate» был принят в тагальском языке от южноминьского «achi» гораздо позже, в XIX ​​веке).

Фактическое происхождение Малате действительно произошло от «маалат», но по географическим причинам. Антонио Морга писал в 1609 году: «В Маниле есть две дороги для отдыха. Одна проходит по суше, вдоль Нуэстра-Сеньора-де-Гия. Она простирается примерно на легуа вдоль берега и очень чистая и ровная. Отсюда она проходит через местную улицу и поселение, называемое Багунбаян, до часовни, которую часто посещают набожные, называемой Нуэстра-Сеньора-де-Гия, и продолжается на значительном расстоянии дальше до монастыря и миссионерского дома августинцев, называемого Махалат».[1]

Рисаль, переиздавший отчет Морги, позже комментировал: «Лучше, Маалат. Испанцы произнесли это позже Малате. Там жили вожди тагалов после того, как они были лишены своих домов в Маниле, среди которых были семьи Раджи Матанда и Раджи Солиман. Сан-Аугустин говорит, что даже в его дни там жило много древней знати, и что они были очень учтивы и культурны. «Мужчины занимают различные должности в Маниле и определенные занятия в некоторых местных общественных функциях. Женщины плетут превосходные кружева, в которых они настолько искусны, что голландки не могут их превзойти».[1]

Маалат, скорее всего, имеются в виду солоноватые воды, где устье реки (в современном Малате Эстеро) встречается с заливом, название, скорее всего, использовалось задолго до прихода испанцев.

История[править | править код]

Вид на церковь Малате в 1831 году.

Малате считался местом, где поселились короли/верховные вожди Манилы после того, как в 1571 году они потеряли свой форт Майнила (ныне Интрамурос) в пользу испанцев.[1] В течение большей части испанского колониального периода Малате был открытым пространством с небольшим рыбацким поселком. В испанский период центром была церковь Малате, посвященная Богоматери Исцелительнице. Он граничил с Пасаем на юге, Сан-Андрес-Букид на востоке, берегами Манильского залива на западе, Пако на северо-востоке, Макати на юго-востоке и Эрмитой на севере.

После того, как Соединенные Штаты Америки аннексировали острова в 1898 году в результате испано-американской войны, американские градостроители задумали развитие Малате как новейшего и модного эксклюзивного жилого района для американских семей. Американские экспатрианты и некоторые из старых испанских семей метисов заселили район в современных многоэтажных квартирах и бунгало. В 1901 году, с расширением города Манила,[2]  Малате будет поглощен, когда её границы были расширены за пределы Интрамуроса.

Несмотря на значительный ущерб после Второй мировой войны, многие дома и постройки все еще стояли. Перемещенные богатые семьи, покинувшие свои дома во время войны, вернулись и перестроили свои частные виллы, и до 1970-х годов весь район оставался исключительно жилым.

Со временем эксклюзивные жилые районы в западной части Малате начали превращаться в коммерческие районы, а некоторые большие дома и жилые квартиры были преобразованы в небольшие отели, специализированные рестораны и кафе.

Во время президентства Фердинанда Маркоса артисты нашли убежище в Малате, и он стал богемным анклавом.

Инфраструктура[править | править код]

До района можно напрямую добраться по основным дорогам, таким как бульвар Рохас, проспекты Кирино и Тафта.

Транзитная линия легкорельсового транспорта LRT 1 (LRT-1) следует по проспекту Тафта и останавливается на двух станциях, расположенных на станциях Малате, Вито-Крус и Кирино.

Экономика[править | править код]

Вид на штаб-квартиру ВМС Филиппин и яхт-клуб Манилы.

Государственные учреждения[править | править код]

Такие агентства, как Департамент финансов (DOF), Центральный банк Филиппин (BSP) и кредитное учреждение LandBank of the Philippines, имеют штаб-квартиру в округе, в то время как штаб национального военно-морского флота Филиппин находится на границе Манилы и города Пасай по бульвару Рохас. Бюро растениеводства также находится в этом районе.

Апостольский нунций на Филиппинах расположен в районе проспекта Тафта, недалеко от проспекта Кирино. Он служит резиденцией Папы Римского во время визитов в страну.

Объекты[править | править код]

Мемориальный стадион Рисаля в Малате

В 1990-х годах Малате и близлежащий район Эрмита были «очищены», и в этом районе появились крупные предприятия и курортные отели.

Harrison Plaza, первый закрытый современный торговый центр Манилы, располагался в районе Малате.

Есть одна государственная больница, медицинский центр Ospital ng Maynila, расположенный на углу бульвара Рохас и проспекта Кирино.

Рекреация[править | править код]

В этом районе также находится первый на Филиппинах спортивный стадион, Мемориальный спортивный комплекс Рисаля и главный зоологический парк страны — Манильский зоологический и ботанический сад. Набережные и парки у Манильского залива стали более удобными и безопасными благодаря открытию района Manila Baywalk и обновленной площади Раджи Сулаймана. Часть Культурного центра Филиппин также находится в районе.

Район включает квартал красных фонарей.[3]  Корейский квартал также можно найти в этом районе.[4][5][6]

Образование[править | править код]

Образование в Малате в основном представлено частными школами. Несколько учебных заведений, входящих в Университетский пояс, расположены в Малате, это Университет Де Ла Саль, Де Ла Саль – Колледж Святой Бенильды, Филиппинский христианский университет, Филиппинский женский университет, Университет Святого Павла в Маниле и Колледж Святой Схоластики. Известными средними школами в Малате являются Христианская академия Царства Иисуса, Мемориальная школа Хосе Абад Сантоса и Католическая школа Малате. Начальная школа Доньи Авроры Кесон - единственная государственная школа в округе.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • By Sword and Fire: The Destruction of Manila in World War II, 3 February-3 March 1945 by Alphonso J. Aluit (1994) Bookmark, Inc. © 1994 National Commission for Culture and the Arts ISBN 971-569-162-5

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Blair, Emma. The Philippine Islands, 1493-1898 Vol. 15. — Arthur H. Clark Company, 1906. Архивная копия от 26 августа 2022 на Wayback Machine
  2. "An act to incorporate the City of Manila". Act No. 183 of July 31, 1901. Retrieved June 6, 2022.
  3. Starter Guide To Manila Red Light District. A Farang Abroad. Дата обращения: 31 января 2019. Архивировано 26 августа 2022 года.
  4. Severo, Jan Milo (2021-03-11). "'Korea Town' soon to rise in Malate, Manila". Philstar.com. Архивировано 7 декабря 2022. Дата обращения: 12 февраля 2022.
  5. "What to expect from Manila Koreatown in Malate". ABS-CBN News. 2021-06-16. Архивировано 12 февраля 2022. Дата обращения: 12 февраля 2022.
  6. "MANILA KOREATOWN OPENS IN MALATE". Manila: Philippine Daily Inquirer. 2021-06-27. Архивировано 15 мая 2023. Дата обращения: 21 марта 2022.