Малахит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малахит
Malachite-130924.jpg
Малахит в природе
Формула Cu2CO3(OH)2
Примесь Железо
Физические свойства
Цвет Зелёный
Цвет черты зелёная разных оттенков, от бирюзового до очень тёмного, в зависимости от плотности
Блеск Матовый, в больших количествах — шелковистый, в кристаллической форме — стеклянный
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 3,5 — 4
Спайность Совершенная
Излом Скорлуповатый, занозистый
Плотность 3,75 — 3,95 г/см³
Сингония Моноклинная
Показатель преломления 1,656 - 1,909

Малахи́т (от др.-греч. μολόχη — тополь, мальва[1]) — минерал, основный карбонат меди (дигидроксокарбонат меди(II)). Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением. Используется для поделок, раньше — для добычи меди. Наибольшие современные месторождения находятся в Африке. Раньше малахит высокого качества добывали на Урале.

Состав и свойства[править | править вики-текст]

Состоит из 71,9 % CuO оксид меди (Cu 57 %), 19,9 % CO2 углекислоты и 8,2 % H2O воды[2]. Выражается химической формулой Cu2(CO3)(OH)2. Устаревшее химическое название — медная зелень углекислая.

Сингония моноклинная. Двойники по (100). Твёрдость 3,5—4,0; плотность 3,7—4,1 г/см³. Цвет зелёный разных оттенков; блеск различный, смотря по сложению: стеклянный у кристаллов или шелковистый у тонковолокнистых агрегатов и кусков.

Габитус кристаллов призматический, пластинчатый, игольчатый. Кристаллы имеют тенденцию к расщеплению с образованием сферокристаллов, тонковолокнистых сферолитов, сфероидолитовых дендритов.

При нагревании в колбе выделяет воду, углекислый газ и становится чёрным:

Характерна растворимость малахита в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет.

С глубокой древности известен способ получения из малахита свободной меди. В условиях неполного сгорания угля, при котором образуется угарный газ, происходит реакция:

Формы нахождения[править | править вики-текст]

Характерный узор малахита на полированном срезе

Формы выделений малахита в природе на редкость разнообразны. Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки, имеют столбчатый, пластинчатый, игольчатый вид, имеют тенденцию к расщеплению с образованием пучков, пушистых шариков, расщеплённых наподобие розетки «сферокристаллов», сферолитов и их эксцентрических разновидностей — «сфероидолитов» и гроздьевидных «сфероидолитовых дендритов». Наиболее характерны и общеизвестны сферолитовые тонковолокнистые концентрически-зональные почковидные формы агрегатов, дающие на полированном срезе причудливый красивый рисунок (см. фото). Они растут из сильнопересыщенных неравновесных растворов. Иногда встречается в виде псевдосталактитов[3]. Также в виде прожилков, примазок, зернистых и грубо-шестоватых агрегатов.

Происхождение[править | править вики-текст]

Характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется при гипергенных процессах. Он постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания, в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту, минералам из группы блеклых руд, куприту и др. Типичны псевдоморфозы малахита по азуриту. Совместно с малахитом встречаются сопутствующие минералы: азурит, гётит, лимонит, халькопирит, куприт, борнит, медь самородная, тетраэдрит, халькозин, элит (псевдомалахит), брошантит.

Вследствие лёгкости своего образования малахит покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках.

Почтовая марка СССР из серии «Уральские самоцветы»

Месторождения[править | править вики-текст]

В России малахит известен на месторождениях Урала, на территории СНГ встречаем также на Алтае и в Казахстане (Жезказган). В виде больших масс встречается редко. В России месторождения практически исчерпаны[4]. Промышленные месторождения малахита Меднорудянское в Нижнем Тагиле и Гумешевское в Полевском в настоящее время полностью отработаны и закрыты[5].

Крупнейшая глыба малахита весом около 500 кг находится в Горном институте. По мнению Г. Н. Вертушкова, на Урале возможно открытие новых месторождений малахита[6]. В настоящее время запасы малахита обнаружены только на одном месторождении — Коровинско-Решетниковском[7], с которым связывают надежды на возрождение уральского малахитного дела.

Крупнейшие месторождения России

В Западной Европе малахит находится в Шесси (близ Лиона), в Корнуолле, Рецбании, на Гарце и др.

Малахит из Конго

Основным источником малахита для ювелирных и отделочных работ является Демократическая Республика Конго. Характерной особенностью африканского малахита являются более крупные, по сравнению с уральским, правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон.

Применение[править | править вики-текст]

Ваза из малахита в Эрмитаже

Малахит в камнерезном искусстве[править | править вики-текст]

Плотные разновидности хорошего цвета и с красивым рисунком высоко ценятся. С конца XVIII века употребляются для облицовки плоских поверхностей (например, столешницы из Останкино)[12]. С начала XIX века применяется для облицовки объемных произведений (ваз, чаш). Предметы, покрытые малахитом, широко используются русскими императорами в качестве дипломатических даров.[13][14][15][16][17] Известности малахита за пределами России способствовали заказы французским мастерам Н.Н. Демидова[18][19] и подготовленная А. Н. Демидовым для экспонирования на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году коллекция произведений собственной малахитовой фабрики.[20][21] Благодаря Демидовым с 1830-х годов малахит начинают использовать как материал для архитектурной отделки: первый малахитовый зал был создан по заказу П. Н. Демидова архитектором О. Монферраном в петербургском особняке на ул. Б. Морская, 43.[13] Почти одновременно А. Брюллов для императора Николая I в Зимнем дворце оформит малахитовую гостиную. Самые крупные интерьерные работы с малахитом были выполнены в Исаакиевском соборе.

Техника облицовки малахитом называется «русская мозаика». В ее основе — принцип, использовавшийся европейскими мастерами для снижения стоимости изделий из лазурита еще в XVII веке: тонко напиленными пластинками камня покрывается поверхность предмета из металла или дешевого камня. Таким образом создается иллюзия резьбы из монолита. Термин «русская мозаика» применительно к мозаичному покрытию предметов впервые был употреблен в отчетах о Всемирной выставке 1851 года.[22]

Металлургия[править | править вики-текст]

Со времен Древнего Египта малахитовую руду использовали для получения меди (см. раздел «свойства»).

Художественная литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. В 2 томах. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. Т. 1. 240 с.; Т. 2. 160 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Севергин В. М. Подробный словарь минералогическiй Т.2. СПб.: 1807. стлб. 90.
  2. Бетехтин А. Г. Малахит // Минералогия. М.: Гос. издат-во геологической лит-ры, 1950. С. 529—532.
  3. Псевдосталактиты. — Заметка о происхождении псевдосталактитов малахита и других минералов
  4. газета «АиФ». Куда делись символы России?
  5. Что растет в «Саду камней», как собрать коллекцию метеоритов и как отличить малахит уральский от заирского?. Информационный портал Уральского государственного горного университета.
  6. Л. М. Сомин. Тайны седого Урала. Малахит
  7. Малахитовые кладовые Урала. Коровинско-Решетниковское месторождение
  8. Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. Т. 1. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. С. 28.
  9. Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. Т. 1. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. С. 7.
  10. Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. Т. 1. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. С. 20.
  11. Малахитовые кладовые Урала. Коровинско-Решетниковское месторождение
  12. Бот И.К., Гусева Н.Ю., Ефремова И.К., Конева М.И. Русская мебель. От петровского барокко до александровского ампира. — М.: Трилистник, 2004. — С. 47, 90.
  13. 1 2 Будрина Л.А. Малахитовые залы Петербурга, России, Европы… // Блистательный Петербург. Роль архитекторов ХIХ века в создании неповторимого облика города. Материалы научно-практической конференции. Кафедра. Сб. науч. cт.. — СПб, 2011. — С. 23–49.
  14. Будрина Л.А. Малахит на дипломатической службе: екатеринбургская ваза для гофмейстерины английской королевы // «Девятые Татищевские чтения», всерос. науч.-практическая конф.. — Екатеринбург: Издательство УМЦ УПИ, 2012. — С. 16—20.
  15. Будрина Л.А. Военные корабли и уральский малахит: преодолевая последствия Крымской войны // Одиннадцатые татищевские чтения: материалы XI всерос. науч.-практ. конф.. — Екатеринбург: Издательство УМЦ УПИ, 2015. — С. 392—395.
  16. Будрина Л.А. Малахит Святого престола: российские дары Понтификам 1840-1850-х годов // Кучумовские чтения. Сборник докладов научной конференции. Атрибуция, история и судьба предметов из императорских коллекций. — СПб: ГМЗ «Павловск», 2015. — С. 33—44.
  17. Будрина Л.А. Русский малахит в Европе: утраты военных лет // Музей и война: судьба людей, коллекций, зданий. Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств и 75-летию эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа на Урал. 4-6 апреля 2016. — Екатеринбург: ЕМИИ, 2016. — С. 31—33.
  18. Зек Ю.Я. Николай Никитич Демидов и его заказы французским бронзовщикам (1801–1828 гг.) // Демидовский временник: Исторический альманах. Кн. II. 2-е изд.. — 2008. — С. 635—697.
  19. Будрина Л.А. Парижская школа камнерезного дела в I трети XIX века и заказы Н.Н. Демидова // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. — Екатеринбург, 2013. — № 1 (111). — С. 5–19.
  20. Будрина Л.А. Малахитовая фабрика Демидовых: по следам экспонатов первой Всемирной выставки (Лондон, 1851) // Демидовы в России и Италии. Опыт взаимного влияния российской и европейской культур в XVIII-ХХ вв. на примере нескольких поколений семьи Демидовых. — М.: Издательский центр «Концепт-Медиа», 2013. — С. 259—293.
  21. Будрина Л.А. Пять малахитовых каминов (произведения Малахитовой фабрики Демидовых и императорской Петергофской гранильной фабрики, 1847-1856) // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. — Екатеринбург, 2016. — Т. 18, № 2 (151). — С. 199—209.
  22. Будрина Л.А. «Русская мозаика»: эволюция национального бренда // П.П. Бажов в меняющемся мире: сб. Второй Всеросс. науч. конф. с междунар. уч., посвящ. 135-летиему юбилею писателя (Екатеринбург, 13-14 февр. 2014 г.). — Екатеринбург: Объединенный музей писателей Урала, 2014. — С. 19—24.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).