Малахов, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Малахов
Иван Павлович Малахов
Флаг Губернатор Сахалинской области Флаг
20 августа 2003 года — 7 августа 2007 года
Предшественник Игорь Фархутдинов
Преемник Александр Хорошавин

Рождение 29 июня 1953(1953-06-29) (66 лет)
Дети Алена, Ольга
Партия
Образование Высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина
Учёная степень кандидат экономических наук

Ива́н Па́влович Мала́хов (род. 29 июня 1953, с. Пологое Займище, Ахтубинский район, Астраханская область) — губернатор Сахалинской области с 20 августа 2003 года по 7 августа 2007 года.

Биография[править | править код]

В 1971 году призван на службу в Военно-морской флот.[источник не указан 478 дней]

В 1977 году окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище.[источник не указан 478 дней]

Дальнейшую службу проходил на пограничном сторожевом корабле в Невельске Сахалинской области. Прослужив в морских частях пограничных войск КГБ СССР 10 лет, ушел в запас в звании капитана второго ранга.[источник не указан 478 дней]

По приглашению председателя исполнительного комитета Невельского района И. Фархутдинова в 1989 году пришел на работу в городскую администрацию, где работал главным инженером «Горжилкомхоза». В 1990 году стал первым заместителем главы города, а через год — мэром Невельска.[источник не указан 478 дней]

В 1996 году бывший военный[1] закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Рациональное использование ресурсов региона».

С 1996 года работал в должности первого вице-губернатора Сахалинской области.[источник не указан 478 дней]

С 1997 также являлся председателем комитета экономики Сахалинской области[2].

После гибели И. Фархутдинова в катастрофе Ми-8 в Камчатской области, исполнял обязанности губернатора Сахалинской области[3], а впоследствии, на досрочных выборах глав субъектов Российской Федерации 2003 года, был избран губернатором, причем, за Ивана Малахова проголосовали более 53 % избирателей[4]. Выборы проходили под лозунгом «Голосуй и танцуй»: на каждом избирательном участке первые проголосовавшие 20 избирателей в возрасте до 24 лет получили бесплатные билеты на дискотеку[5], что позволило некоторым кандидатам, в судебном порядке, обвинять Малахова в подкупе избирателей[6]. Впрочем, после победы, новый губернатор не был склонен к патернализму:

А что такое «человек должен почувствовать»? Человек должен заработать. Ведь никто тебе не даст конверт с деньгами только потому, что ты родился на Сахалине[7].

Малахов запомнился депутатам Сахалинской областной Думы особым вниманием к строительству дорог, он непрерывно увеличивал финансирование на эти нужды[8], главы поселков отзывались о нем, как о человеке адекватном и понимающем[9]. Тем не менее в августе 2007 года он был отстранён в связи с утратой доверия[10]. «Президент выразил крайнее недовольство тем, как власти региона организовали помощь населению Невельска, пострадавшего от землетрясения», — пояснил Первый канал[11]. «Я ухожу в отставку, но не по собственному желанию, — отреагировал Малахов. — Но это решение Владимира Владимировича, и я не могу его обсуждать»[12]. Еще раньше президента действия властей Сахалина в условиях ЧП публично[13] раскритиковал его полпред в ДФО Камиль Исхаков[14]. Поводом для отставки Ивана Малахова стала слабая организация работ по ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области 2 августа, в результате которого без крова остались более 3, 2 тыс. человек[15], нецелевое расходование бюджетных средств и криминализация его заместителей[16], что определялось «Российской газетой», как «неудачная кадровая политика». Про успехи экс-губернатора на Сахалине можно было узнать, в основном, из его интервью[17], в некоторых из них он критиковал федеральный центр, в частности, Малахов был недоволен тем, что «поменялось законодательство и нам осталось только пять процентов», когда как «60 процентов от выручки должно оставаться на Сахалине»[18]. Политологи отмечали, что инициатором отставки Малахова был Сергей Шойгу, который проинформировал президента о крайне подозрительных действиях команды Малахова с резервами[19], а уведомил губернатора об отставке Сергей Собянин[20]. Вслед за экс-губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым стали слагать с себя полномочия лояльные ему сотрудники областной администрации, таким образом, следующий губернатор Сахалинской области Хорошавин приступил к работе с сильно обновленной командой[21]. При этом, проживший тридцать лет на Сахалине[22], Малахов был намерен продолжить работу на острове по партийной линии[23].

В 2007 году — представитель государства в совете представителей уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1» (сопредседатель совета) и представителем государства в наблюдательном совете по проекту «Сахалин-2» (сопредседатель совета).[источник не указан 478 дней]

19 марта 2009 года Росимущество выдвинуло Ивана Малахова на пост гендиректора ВВЦ[24], по решению Общего собрания акционеров ОАО «ГАО „Всероссийский выставочный центр“», Малахов был назначен генеральным директором ВВЦ[25], сменив в этой должности зятя Рамазана Абдулатипова Магомеда Мусаева[26]. Одновременно, некоторые бывшие сотрудники администрации Сахалинской области получили руководящие места на ВВЦ — ВДНХ, например, заместитель председателя комитета экономики Сахалинской области Дмитрий Бабкин[27] вошел в один из комитетов Совета директоров ВВЦ[28], позже стал коммерческим директором ВДНХ[29], однако, несмотря на создание «сахалинской командой» единого оператора по сдаче недвижимости в аренду ООО «Торговый дом ВВЦ»[30] и последующей борьбы с неплательщиками, ожидаемого экономического эффекта не последовало, а Генпрокуратура продолжала выявлять нарушения при сдаче в аренду павильонов ВВЦ[31]. Неудачи в управлении ВВЦ Малахов объяснял отсутствием[32] субсидий от государства и правительства Москвы[33], запутанной ситуацией с правом собственности на некоторые строения, например, на особняк миллионера Якова Якубова[34], а также наличием мошеннических схем управления павильонами:

«Многие из них имели не только „дочек“, но и „внучек“», — рассказывает гендиректор ГАО ВВЦ Иван Малахов.

Малахов «Форбсу» о фирмах, сдающих площади павильонов в субаренду

Также Малахов выдвигал концепцию ВДНХ, как интересного развлекательного объекта для детей и юношества[35]. В результате, в 2011 году вместо экс-губернатора Сахалинской области Ивана Малахова на должность гендиректора ВВЦ был назначен гендиректор гостиницы «Украина» Алексей Микушко, аффилированное лицо Года Нисанова и Зараха Илиева — главных инвесторов реконструкции ВВЦ, вместе с Малаховым оставил пост председателя совета директоров ВВЦ первый вице-премьер Игорь Шувалов[36], ушли и некоторые соратники Малахова.

Председатель Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ.[источник не указан 478 дней]

С сентября 2010 года — член Совета директоров «Всемирной ассоциации выставочной индустрии» (UFI).[источник не указан 478 дней]

Личная жизнь[править | править код]

Женат, есть 2-е дочери Алена и Ольга[37], внук от старшей дочери[38]. По семейным обстоятельствам, дочери Ивана Малахова длительное время проживали в Австралии[39], где, время от времени, их навещал отец[40].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «У Всероссийского выставочного центра перебрали крышу» Газета «Коммерсантъ» № 49 от 20.03.2009, стр. 12.
  2. «Новым гендиректором ВВЦ назначен экс-губернатор Сахалина Малахов» МИА «Россия сегодня» от 19.03.2009.
  3. «И. о. губернатора Сахалина назначен Иван Малахов» МИА «Россия сегодня» от 24.08.2003.
  4. «Губернатором Сахалинской области стал Иван Малахов» lenta.ru от 22 декабря 2003.
  5. «Танцы вокруг урны» «Российская газета» — Столичный выпуск № 3362 (0).
  6. «Выборы губернатора на Сахалине не закончены» «Российская газета» — Дальний Восток № 3363 (0) от 09.12.2003: «Не обошлось на Сахалине и без скандалов. Три оппонента кандидата на должность губернатора Сахалинской области уже успели подать заявления в суд на Ивана Малахова. Истцы утверждают, что своей акцией „Голосуй и танцуй“ (напомним — проголосовавшим вручались бесплатные билеты на дискотеку) их предвыборный противник подкупал избирателей».
  7. «Последний год в ОДУ» Российская газета - Федеральный выпуск №4056 (0) от 28.04.2006.
  8. «Депутат рассказал АСТВ, что думает о врио губернатора и зачем сахалинская дума собралась поздно вечером» АСТВ от 10 декабря 2018: «Когда Иван Павлович Малахов был губернатором, он тогда стал наращивать объемы финансирования строительства дорог».
  9. «Экс-глава Смирных Николай Козинский: деньги дали, а их, извините, профукали» sakhalin.info, 19 ноября 2018
  10. «Остро Сахалин» «Российская газета» — Федеральный выпуск № 6616 (45) от 04.03.2015: «Предшественник Хорошавина Иван Малахов был снят с поста в 2007 году в связи с утратой доверия».
  11. «На Сахалине будет новый губернатор. После критики президента Малахов оставил пост» Первый канал от 7 августа 2007.
  12. «Губернатора стряхнуло» polit.ru от 08 августа 2007.
  13. «Чем закончился дальневосточный „хадж“ Камиля Исхакова?» «Комсомольская правда» от 12.10.07: «Вспомним трагедию Невельска. Камиль Исхаков летит в зону землетрясения, смотрит ситуацию на месте. Отчитывает при всех бывшего сахалинского губернатора Ивана Малахова за неготовность области к чрезвычайной ситуации и личное равнодушие губернатора к своим землякам».
  14. «Перетряска Сахалина» «Expert Online» от 23.04.2018.
  15. «Землетрясение разрушило надежды сахалинского губернатора» Газета «Коммерсантъ» № 140 от 08.08.2007, стр. 3.
  16. «Сахалин меняет губернатора» «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4434 (0): «В вину экс-губернатору неоднократно ставилась его неудачная кадровая политика. Четыре вице-губернатора при нем были обвинены в различных преступлениях, в том числе мошенничестве в особо крупных размерах, присвоении государственных средств, а один из его заместителей оказался замешанным в заказном убийстве».
  17. «Хоккайдо — Сахалин — материк» Российская газета — Федеральный выпуск № 4389 (0) от 15.06.2007.
  18. «Сахалин просит понимания» «Российская газета» — Дальний Восток № 4133 (0) от 02.08.2006.
  19. «Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отправлен в отставку» «Радио Свобода» от 08 августа 2007
  20. «Иван Малахов: Я не писал прошения об отставке (Сахалин)» regnum.ru от 7 августа 2007.
  21. «Кадровая революция на Сахалине» vz.ru от 10 августа 2007
  22. «Иван Малахов подвел итоги своей деятельности на посту губернатора Сахалина» «Комсомольская правда» от 08.08.07
  23. «Экс-губернатор Малахов намерен продолжать работать на Сахалине» iz.ru от 8 августа 2007
  24. «ВВЦ получил главный экспонат» Газета «Коммерсантъ» № 20 от 07.02.2011, стр. 1.
  25. «Провинившегося экс-губернатора Сахалинской области Малахова назначили гендиректором ВВЦ» polit.ru от 19 марта 2009
  26. «Выставка достижений стихийного капитализма: Иван Голунов о наследии ВВЦ» «The Village» от 10 апреля 2014.
  27. «Особые экономические зоны России — новые возможности для инвесторов» Конференция 12 октября 2005 года: Администрация Сахалинской области, заместитель председателя Комитета экономики Бабкин Дмитрий Александрович.
  28. Годовой отчет за 2010 год ОАО «ГАО „Всероссийский выставочный центр“. Состав комитета Совета директоров ВВЦ» по стратегическому развитию: Заместитель руководителя Департамента — начальник Управления проектов стратегического развития Департамента стратегического развития ВВЦ" Бабкин Дмитрий Александрович
  29. Руководство ВДНХ ВДНХ — официальный сайт Выставки достижений народного хозяйства: «Коммерческий директор АО „ВДНХ“ Дмитрий Александрович Бабкин в 2004—2007 годах трудился в органах исполнительной власти Сахалинской области заместителем председателя Комитета экономики, затем заместителем руководителя Представительства Сахалинской области в городе Москве».
  30. «Что будет с ВВЦ» forbes.ru от 11.11.2010: «Малахов перевел счета группы из дружественного прежнему руководству банка „Хованский“ в Сбербанк. Сосредоточил функции по сдаче недвижимости в аренду в едином операторе ООО „Торговый дом ВВЦ“, 100 % в котором принадлежит ГАО. С неплательщиками аренды судится. Однако все это пока сложно истолковать как успех».
  31. «ВВЦ не показывал налоги» gazeta.ru от 22.11.2010.
  32. «Иван Малахов: реконструкция ВВЦ обойдется в 120 млрд рублей» МИА «Россия сегодня» от 16.09.2010: «Когда мы разрабатывали концепцию, мы четко понимали, что без развития территории ВВЦ просто не выживет. В отсутствие государственного финансирования она не сможет существовать».
  33. «Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов» «Новые известия» от 3 августа 2009.
  34. «Дружба народов» что-то не фонтанирует" «Известия» от 31 июля 2009.
  35. «Над ВДНХ всегда было синее небо» svoboda.org от 30 июля 2009 г
  36. «У ВВЦ сменилась команда» «Коммерсантъ» от 30.09.2011.
  37. «Любимое чадо губернатора» «Российская газета» — Неделя № 3528 (0).
  38. «И даже кучер был в цилиндре» «Независимая газета» от 01.11.2004.
  39. «Свадьбы детей глав российских регионов поражают размахом и роскошью» РКРП-РПК, 2003
  40. «Губернатора всегда меняют ВДРУГ. Вниманию Куйвашева» Архивная копия от 1 мая 2018 на Wayback Machine СМИ Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-62134 от 19.06.2015 выдано «Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ»