Малахов, Михаил Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Георгиевич Малахов
21 мая — 7 декабря 2003

Рождение 8 октября 1953(1953-10-08) (68 лет)
Партия Союз правых сил (2000—2003)
Образование Рязанский медицинский институт
Учёная степень кандидат медицинских наук
Профессия врач-хирург
Деятельность учёный, медик, географ, эколог, общественный деятель, депутат
Награды
Сайт m-malakhov.com
Научная деятельность
Научная сфера хирургия, психологическая и физиологическая адаптация человека, полярные исследования
Место работы РязГМУ (1977—1990)
Известен как путешественник и полярный исследователь, общественный деятель

Михаи́л Гео́ргиевич Мала́хов (8 октября 1953, село Кузьминское, Рязанская область) — российский путешественник и полярный исследователь, государственный и общественный деятель, Герой Российской Федерации (1995).

Биография[править | править код]

Окончил среднюю школу в Рязани, затем учился в Рязанском медицинском институте и аспирантуре при нём. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Работал ассистентом кафедры туберкулеза и кафедры лечебной физкультуры Рязанского медицинского института в 1977-1990 годах. Занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок. Опубликовал более двадцати научных работ. С 1990 года Малахов работал председателем Совета директоров ООО «Центр Полюс», затем занимал должности пресс-секретаря и заместителя генерального директора Рязанской ГРЭС[1].

Малахов как учёный внёс большой вклад в исследование выживания и психологии человека в экстремальных условиях. В 1975 году совершил свое первое путешествие на Север и последующие пять лет активно участвовал в заполярных  историко-географических летних экспедициях, посвященных, в том числе, поискам следов экспедиций В.А. Русанова на Югорском полуострове, полуострове Таймыр, островах Карского моря. За этим последовало приглашение в 1979 году в состав  полярной  экспедиции  газеты «Комсомольская правда». В 1982-1983 годах принял участие в работе 28-й Советской Антарктической экспедиции в качестве врача. Был одним из ведущих участников советской экспедиции «Полярная ночь»: в 1986 году было пройдено 700 километров на лыжах от дрейфующей станции «СП-26» через Полюс относительной недоступности до дрейфующей станции «СП-27». Впервые лыжня в Северном ледовитом океане была проложена  в  темноте  полярной ночи.В 1988 году в составе советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции «Полярный мост» (Polar Bridge) пересек за 91 день на лыжах Северный ледовитый океан от мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) до острова Уорд Хант (Канада).  В следующем году был участником экспедиции «Ледовая прогулка» (“Icewalk”) под патронажем ООН от мыса Колумбия (Канада) до Северного полюса. По итогам «Ледовой прогулки» стал первым русским путешественником, покорившим Северный полюс с канадской стороны. Совместно с канадцем Ричардом Вебером Малахов четырежды совершал походы, целью которых было достижение Северного полюса. 13 февраля — 15 июня 1995 года Малахов и Вебер прошли по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса, а затем так же вернулись обратно, пройдя в общей сложности более чем две тысячи километров[1].

Возглавлял ряд антарктических экологических экспедиций. С 2001 года - председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества. С 2008 года - руководитель проекта "Географическое наследие России". Организатор 11 научно-исследовательских экспедиций на Аляску по следам русских первопроходцев в 2009 - 2017 годах, 3 экспедиций на Шпицберген (2014, 2016), экспедиции в Среднюю Азию (2018). Автор научных статей, инициатор создания музея путешественников. [2]

Малахов активно занимается общественной деятельностью, избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации вместо убитого Сергея Юшенкова. В настоящее время проживает и работает в Рязани[1].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Михаил Георгиевич Малахов. Сайт «Герои страны».
  2. Документальный фильм "Дороги Аляски". Открытая студия "ЛЕНДОК" (28.02.2019 г.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  3. Малахов Михаил Георгиевич Рязанская городская Дума. Официальный сайт. rgdrzn.ru. Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 15 августа 2019 года.

Ссылки[править | править код]