Малаяпурам Сингаравелу Четтиар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малаяпурам Сингаравелу Четтиар
Малаяпурам Сингаравелу Четтиар на почтовой марке Индии. 2006 г.
Малаяпурам Сингаравелу Четтиар на почтовой марке Индии. 2006 г.
Дата рождения 18 февраля 1860(1860-02-18)
Место рождения
Дата смерти 11 февраля 1946(1946-02-11) (85 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности профсоюзный деятель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Малаяпурам Сингаравелу Четтиар (хинди मलयपुरम सिंगरावेलु चेट्टियार; 18 февраля 1860, Мадрас, Британская Индия — 11 февраля 1946, там же) — индийский политический и профсоюзный деятель, основатель первого в Индии профсоюза и сооснователь Коммунистической партии Индии, редактор.

Биография[править | править код]

Принадлежал к влиятельной торгово-финансовой касте Четтиар. В раннем возрасте принял буддизм. Участвовал в движении против кастовости и неприкасаемости в Мадрасе. Позже стал сторонником идей материализма и атеистом.

Сингаравелу был активным участником Индийского национально-освободительного движения, под руководством М. Ганди, а затем во главе с коммунистами.

В 1918 году создал первый профсоюз в Индии, был первым его руководителем, организовавшим празднование праздника Первого мая в Индии в Мадрасе в 1923 году[1]. Во время проведения праздника Первомая впервые состоялось использование красного флага в Индии.

В начале 1920-х годов редактировал газету «Лейбор Кисан газетт»[2].

Сыграл важную роль в формировании Коммунистической партии Индии, председательствовал на её учредительной конференции, что считается формальным началом деятельности компартии Индии.

В Канпуре с 28 по 30 декабря 1925 г. была проведена под председательством мадрасского коммуниста М. Сингаравеллу Четтиара первая конференция индийских коммунистов, на которой было принято решение об образовании Коммунистической партии Индии с центром в Бомбее.

В преклонном возрасте отошёл от активной политики.

Память[править | править код]

  • В г.Пондичерри установлен памятник Малаяпураму Сингаравелу Четтиару.
  • В 2006 году почта Индии выпустила марку с его изображением.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]