Малая Конюшенная улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая Конюшенная улица
Санкт-Петербург
Фотография
Вид с Невского проспекта
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Центральный

Ближайшие станции метро

Spb metro line2.svg Невский проспект,
Spb metro line3.svg Гостиный двор

Прежние названия

Большая Рождественская улица (с 1739 по 1771 годы), Малая Конюшенная улица (с 1770-х годов по 1918 год), улица Софьи Перовской (с 1918 по 1991 годы)[1]

Commons-logo.svg Малая Конюшенная улица на Викискладе

Малая Коню́шенная улица — пешеходная улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит от Шведского переулка до Невского проспекта. Между домами 2 и 6 к улице подходит Чебоксарский переулок.

История[править | править код]

Своё имя улица, как и Большая Конюшенная, получила по Конюшенному двору — зданию императорских конюшен на Конюшенной площади. Название появилось в 1776 году[2].

С октября 1918 по 4 октября 1991 года улица носила имя Софьи Перовской.

2 сентября 1997 года улица была открыта как пешеходная зона.

8 декабря 1997 года в середине улицы открыт бронзовый памятник Николаю Васильевичу Гоголю (скульптор Белов Михаил Владимирович, архитектор Васильковский Владимир Сергеевич)[3].

Достопримечательности[править | править код]

Квартал между Малой и Большой Конюшенными улицами, каналом Грибоедова (бывшим Екатерининским) и Шведским переулком занимают здания бывшего Придворного конюшенного ведомства.

Вид в сторону Казанского собора

На участке дома 1 располагается Шведская церковь Святой Екатерины. Первый храм шведской кирхи был заложен по проекту Ю. М. Фельтена 17 мая 1767 года. Строительство длилось около двух лет и 29 мая 1769 года церковь была освящена во имя святой Екатерины, — покровительницы Екатерины II, пожертвовавшей на строительство крупную сумму. Здание выходило фасадом в Шведский переулок и вмещало около 300 человек. Ко второй половине XIX века приходу стало тесно в старом храме и на его месте появился новый, рассчитанный уже на 1200 человек. Автором проекта был академик К. К. Андерсон. Строительство началось 28 июля 1863 года, а освящение храма состоялось 28 ноября 1865 года. По некоторым данным[4] в 1905 году Ф. И. Лидваль несколько перестроил фасад и создал Екатерининский зал. 27 мая 2006 года во дворе дома 1/3 по Малой Конюшенной была открыта памятная доска, посвященная Ф. И. Лидвалю и К. К. Андерсону.

В 19041905 годах на участке дома 3 появился возведённый по проекту Ф. И. Лидваль доходный дом при церкви. Дом номер 5 занимает здание бывшего Главного немецкого училища Святого Петра (Петришуле). В этом доме жил Борис Гребенщиков[5], что превратило подъезд в место паломничества фанатов группы «Аквариум», которые обильно расписали стены подъезда граффити с цитатами из песен Б. Г.[6]

В 1914 (по другим данным — в 1923[7]) рядом с Невским проспектом на Малой Конюшенной улице был установлен метеорологический павильон по проекту Н. Е. Лансере. Он был оборудован различными приборами и самописцами, позволявшими ознакомиться с погодной обстановкой, а также часами. На вершине павильона находилась статуя Тритона, по бокам от часов — скульптуры мойры Клото и бога времени Сатурна[8]. В 1930-е годы павильон был вывезен на Елагин остров и заброшен. В 1997 году он был отреставрирован и возвращён на Малую Конюшенную возле дома 3, где находится по сей день. По другим данным, первый павильон был утерян, поэтому была построена его копия[9].

В 1998 году в конце улицы (рядом с Шведским переулком) на средства ГУВД СПб и ЛО был установлен памятник городовому работы А. С. Чаркина. Установка памятника была связана с 200-летием МВД России и грядущим 300-летием города. Предполагалось, что памятник будет размещён в этом месте временно, однако в итоге он так и остался на Малой Конюшенной улице.

В бывшем доме Придворного конюшенного ведомства (4 — Чебоксарский переулок, 2 — каналу Грибоедова, 9) в разные годы жили писатели В. М. Саянов, В. Я. Шишков, О. Д. Форш, М. М. Зощенко, поэт В. А. Рождественский, драматург Е. Л. Шварц. Сейчас в доме находится мемориальный музей-квартира М. М. Зощенко.

Участок дома 6 — Чебоксарский переулок, 1 — набережная канала Грибоедова, 11 занимало здание Придворного госпиталя, в настоящее время — городская больница номер 5. Здание неоднократно перестраивалось: в 18521857 годах — архитектором Н. И. Кузьминым, в 18881891 — В. П. Самохваловым и Н. А. Горностаевым.

Дом 10 (адрес по каналу Грибоедова — 15) — бывший доходный дом, перестроенный в 1875 году П. Ю. Сюзором.

Примечания[править | править код]

  1. www.gov.spb.ru Согласно РЕШЕНИЮ Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 4 октября 1991 года № 314 были восстановлены исторические названия следующих городских объектов. О восстановлении названий городских объектов. Проверено 4 мая 2008. Архивировано 12 марта 2012 года.
  2. Городские имена сегодня и вчера / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — Лик.
  3. Фото Солнечный Гоголь. Альбом Мой Санкт-Петербург — 50 фото. Фотографии Юлия Чагина.
  4. Лютеранская церковь св. Екатерины шведская // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  5. www.russ.ru Мирослав Немиров. Все о поэзии 88
  6. Пролетая ураганом над Невским… (часть 1). Обсуждения на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
  7. Гречук Н. Петербург. Застывшие мгновения. История города в фотографиях Карла Буллы и его современников. С. 373.
  8. Гусаров А. По Петербургу с книгой в руках. Путеводитель по северной столице на все случаи жизни. С. 316.
  9. Малая Конюшенная улица — Прогулки по Петербургу

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]