Малая Конюшенная улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая Конюшенная улица
Санкт-Петербург
Фотография
Вид с Невского проспекта
Общая информация
СтранаРоссия
ГородСанкт-Петербург
РайонЦентральный
Ближайшие станции метроSpb metro line2.svg Невский проспект,
Spb metro line3.svg Гостиный двор
Прежние названияБольшая Рождественская улица (с 1739 по 1771 годы), Малая Конюшенная улица (с 1770-х годов по 1918 год), улица Софьи Перовской (с 1918 по 1991 годы)[1]
Commons-logo.svg Малая Конюшенная улица на Викискладе

Малая Коню́шенная улица — пешеходная улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит от Шведского переулка до Невского проспекта. Между домами 2 и 6 к улице подходит Чебоксарский переулок.

История[править | править код]

Своё имя улица, как и Большая Конюшенная, получила по Конюшенному двору — зданию императорских конюшен на Конюшенной площади. Название появилось в 1776 году[2].

С октября 1918 по 4 октября 1991 года улица носила имя Софьи Перовской.

2 сентября 1997 года улица была открыта как пешеходная зона.

8 декабря 1997 года в середине улицы открыт бронзовый памятник Николаю Васильевичу Гоголю (скульптор Белов Михаил Владимирович, архитектор Васильковский Владимир Сергеевич)[3].

Достопримечательности[править | править код]

Квартал между Малой и Большой Конюшенными улицами, каналом Грибоедова (бывшим Екатерининским) и Шведским переулком занимают здания бывшего Придворного конюшенного ведомства.

Вид в сторону Казанского собора

На участке дома 1 располагается Шведская церковь Святой Екатерины. Первый храм шведской кирхи был заложен по проекту Ю. М. Фельтена 17 мая 1767 года. Строительство длилось около двух лет и 29 мая 1769 года церковь была освящена во имя святой Екатерины, — покровительницы Екатерины II, пожертвовавшей на строительство крупную сумму. Здание выходило фасадом в Шведский переулок и вмещало около 300 человек. Ко второй половине XIX века приходу стало тесно в старом храме и на его месте появился новый, рассчитанный уже на 1200 человек. Автором проекта был академик К. К. Андерсон. Строительство началось 28 июля 1863 года, а освящение храма состоялось 28 ноября 1865 года. По некоторым данным[4] в 1905 году Ф. И. Лидваль несколько перестроил фасад и создал Екатерининский зал. 27 мая 2006 года во дворе дома 1/3 по Малой Конюшенной была открыта памятная доска, посвященная Ф. И. Лидвалю и К. К. Андерсону.

В 19041905 годах на участке дома 3 появился возведённый по проекту Ф. И. Лидваль доходный дом при церкви. Дом номер 5 занимает здание бывшего Главного немецкого училища Святого Петра (Петришуле). В этом доме жил Борис Гребенщиков[5], что превратило подъезд в место паломничества фанатов группы «Аквариум», которые обильно расписали стены подъезда граффити с цитатами из песен Б. Г.[6]

В 1914 (по другим данным — в 1923[7]) рядом с Невским проспектом на Малой Конюшенной улице был установлен метеорологический павильон по проекту Н. Е. Лансере. Он был оборудован различными приборами и самописцами, позволявшими ознакомиться с погодной обстановкой, а также часами. На вершине павильона находилась статуя Тритона, по бокам от часов — скульптуры мойры Клото и бога времени Сатурна[8]. В 1930-е годы павильон был вывезен на Елагин остров и заброшен. В 1997 году он был отреставрирован и возвращён на Малую Конюшенную возле дома 3, где находится по сей день. По другим данным, первый павильон был утерян, поэтому была построена его копия[9].

В 1998 году в конце улицы (рядом с Шведским переулком) на средства ГУВД СПб и ЛО был установлен памятник городовому работы А. С. Чаркина. Установка памятника была связана с 200-летием МВД России и грядущим 300-летием города. Предполагалось, что памятник будет размещён в этом месте временно, однако в итоге он так и остался на Малой Конюшенной улице.

В бывшем доме Придворного конюшенного ведомства (4 — Чебоксарский переулок, 2 — каналу Грибоедова, 9) в разные годы жили писатели В. М. Саянов, В. Я. Шишков, О. Д. Форш, М. М. Зощенко, поэт В. А. Рождественский, драматург Е. Л. Шварц. Сейчас в доме находится мемориальный музей-квартира М. М. Зощенко.

Участок дома 6 — Чебоксарский переулок, 1 — набережная канала Грибоедова, 11 занимало здание Придворного госпиталя, в настоящее время — городская больница номер 5. Здание неоднократно перестраивалось: в 18521857 годах — архитектором Н. И. Кузьминым, в 18881891 — В. П. Самохваловым и Н. А. Горностаевым.

Дом 10 (адрес по каналу Грибоедова — 15) — бывший доходный дом, перестроенный в 1875 году П. Ю. Сюзором.

Примечания[править | править код]

  1. www.gov.spb.ru Согласно РЕШЕНИЮ Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 4 октября 1991 года № 314 были восстановлены исторические названия следующих городских объектов. О восстановлении названий городских объектов. Проверено 4 мая 2008. Архивировано 12 марта 2012 года.
  2. Городские имена сегодня и вчера / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — Лик.
  3. Фото Солнечный Гоголь. Альбом Мой Санкт-Петербург — 50 фото. Фотографии Юлия Чагина.
  4. Лютеранская церковь св. Екатерины шведская // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  5. www.russ.ru Мирослав Немиров. Все о поэзии 88
  6. Пролетая ураганом над Невским… (часть 1). Обсуждения на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
  7. Гречук Н. Петербург. Застывшие мгновения. История города в фотографиях Карла Буллы и его современников. С. 373.
  8. Гусаров А. По Петербургу с книгой в руках. Путеводитель по северной столице на все случаи жизни. С. 316.
  9. Малая Конюшенная улица — Прогулки по Петербургу

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]