Малая Митридатская лестница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911520358940006 (ЕГРОКН)

Малая Митридатская лестница, в отличие от Большой Митридатской лестницы, расположена на северо-восточном склоне горы Митридат, в Керчи. Её можно увидеть с северной стороны. Эта достопримечательность построена в 1866 году и имеет характерно выраженные черты классицизма. К лестнице можно попасть с двух улиц, которые она соединяет: улица Театральная и улица 23 мая.

В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения.

История строительства и архитектура[править | править код]

Другое название сооружения — Константиновская Митридатская лестница, поскольку средства на их строительство были выделены купцом Константиновым. Об этом свидетельствует памятная доска, установленная на фронтальной стенке лестницы, сделанная из цельного куска белого мрамора. На ней на русском и греческом языке указано, что лестница построена в 1866 году на пожертвования сына Керченского купца первой гильдии Алексея Константинова.

Нижняя часть лестницы, что расположена по улице Театральной, имеет Т-образную форму и пять осевых маршей (частей), симметрично подчеркивают композицию невысокие подпорные стены, сделанные из добытого в месторождении керченского ракушечника.

В 1989 году Малую Митридатскую лестницу отреставрировали.

Использованные источники[править | править код]

  1. Подготовлено по материалам: Культурное наследие Крыма. — Симферополь: изд-во Н. Ореанда, 2011. — 137 с.