Малая Октябрьская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербург, Россия Флаг России
60°02′21″ с. ш. 30°17′47″ в. д.HGЯO
Малая Октябрьская железная дорога
Малая Октябрьская железная дорога имени ХХХ-летия ВЛКСМ
Открыта: 27 августа 1948 (Северная трасса)
12 июля 2011 (Южная трасса)
Протяжённость: старая (Северная) трасса 2,1 км
новая (Южная) трасса 11,2 км км
Остановочных пунктов: Северная трасса: 2, Южная трасса: 3
Искусственные сооружения: Неохраняемые пешеходные переходы через ответвление от Новоколомяжского проспекта, через Афанасьевскую улицу, через Елисеевскую улицу, через Чистяковскую улицу; на Южной трассе — 3 моста через реки Волковка, Пулковка и Кузьминка
⚙️ Линия МОЖД-1 (Северная трасса)
Береговая
Лесная
Шувалово
ст. Озёрная
ст. Юный
Пионерская
⚙️ Линия МОЖД-2 (Южная трасса)
ст. Молодёжная
р. Волковка
КАД А118
Московское шоссе M10
разъезд Юный
M11
р. Кузьминка
Депо
ст. Царскосельская

Ма́лая Октя́брьская желе́зная доро́га (М. Окт. ж. д., МОЖД) — детская железная дорога в Санкт-Петербурге.

Северная трасса[править | править вики-текст]

Открыта 27 августа 1948 года для пассажирских перевозок. Первоначально включала 8,1 км пути и три станции: Кировская, Зоопарк и Озёрная. Оба перегона (Кировская — Зоопарк, длиной около 4,7 км и Зоопарк — Озёрная, длиной около 2,8 км) были оборудованы электро­жез­ло­вой системой с семафорами в качестве сигнальных устройств. Первоначальный подвижной состав: паровоз В.32, два паровоза ПТ4 (№ 088 и 089), получившие на МОЖД обозначения ПТ-01 и ПТ-02 соответственно; 9 пассажирских вагонов.

В начале сезона 1949 года дорога получила в своё распоряжение ещё один паровоз — ВП1-170 и несколько вагонов.

ТУ2-167 с поездом на станции Озёрная.

В 1958 году с целью улучшения условий обучения юных железнодорожников детской дороге был выделен новый тепловоз ТУ2-167.

В 1960 году дорога получила десять пассажирских вагонов PAFAWAG, которые сразу же были объединены в два состава по пять вагонов — «Пионер» и «Сказка». В обращении одновременно были оба поезда. Их скрещение происходило по станции Зоопарк.

В таком виде МОЖД работала до дня закрытия сезона 1964 года, когда произошла страшная трагедия. После завершения работы дежурная смена станции Озёрная вместе с инструктором возвращалась на Кировскую на мотодрезине. Шлагбаумы на переездах уже не функционировали. Сразу за станцией Зоопарк, где дорогу пересекает 2-я Никитинская улица, дрезина попала под колёса самосвала. Погибло четверо юных железнодорожников и инструктор. После этого ЧП дорогу собирались закрыть совсем. Был списан весь подвижной состав за исключением относительно нового тепловоза ТУ2-167. Позже было принято компромиссное решение: дорогу укоротить до 3,1 км, закрыв наиболее опасный перегон Кировская — Зоопарк (тем более что уже́ планировалось начать застройку территории Комендантского аэродрома, где этот перегон и находился).

На оставшемся перегоне — от Зоопарка до Озёрной — построен разъезд Юный. Оба перегона — Зоопарк — Юный (длиной около 1 км) и Юный — Озёрная (длиной около 2,1 км) были оборудованы полуавтоматической блокировкой. На перегонах и станциях установлены светофоры. Станции оборудованы ключевой зависимостью стрелок и сигналов с замками системы Мелентьева.

Реконструированная дорога получила из Паневежиса тепловозы ТУ3, обозначенные ТУ3-001 и ТУ3-002 соответственно. Теперь оба поезда водили именно они, а ТУ2-167 использовался лишь как подменный, на случай поломки одного из ТУ3.

В самом конце 1960-х годов управление МОЖД переехало из старого здания, рядом с несуществующей станцией Кировская, в освободившуюся, более или менее просторную квартиру в знаменитом Перцовом доме на Лиговском проспекте, 42/44. Примерно тогда же юным машинистам после окончания практики и сдачи квалификационного экзамена стали выдавать «Удостоверение на право управления тепловозом», ничем не отличающееся от «взрослого».

В 1969 году станция Зоопарк была переименована в Пионерскую, ведь зоопарк за двадцать с лишним лет так и не был построен — старое название было просто бессмысленным.

На дороге было три переезда со шлагбаумами и постами дежурных. Два находились вплотную к разъезду Юный (с обеих сторон): «косой» (пересечение с автодорогой под углом 45°) — в створе Новосельковской улицы и прямой — в створе Главной улицы. Третий, посредине перегона Пионерская—Юный на Поклонногорской улице, просуществовал очень недолго и был закрыт.

В 1982 году в дополнение к трём работавшим ранее тепловозам получила ещё два — ТУ2-060 и ТУ2-191 («Лидер»). Теперь основными тепловозами стали ТУ2, а ТУ3 для дороги были тяжёлыми в эксплуатации. В 1985 году был отставлен от работы тепловоз ТУ3-002, а в 1989 году совершил свой последний рейс и ТУ3-001. В мае 1990 года ТУ3-002 был выкуплен узкоколейным железнодорожным музеем в Лавассааре по цене металлолома и вывезен в Эстонию. В мае 1996 года ТУ3-001 был перевезён на ширококолейную базу запаса в Зеленогорске, где и находился до конца 2004 года в качестве потенциального музейного экспоната. Зимой 2005 года началось восстановление тепловоза силами локомотивного депо ТЧ-7 (Санкт-Петербург-Московский-Сортировочный).

В 1987 году пассажирские вагоны PAFAWAG к неудовольствию сотрудников ДЖД были списаны. Начиная с сезона 1988 года дорога пользовалась одиннадцатью вагонами ПВ40.

В начале 1990-х развернулось строительство жилого массива в Коломягах и МОЖД снова была укорочена: закрыт перегон Пионерская—Юный. С 1991 года полная эксплуатационная длина МОЖД составляла всего 2,1 км вместо прежних 3,1 км. К этому времени на МОЖД имелось два состава из вагонов ПВ51 — «Юбилейный» и «Россия». Но из-за отсутствия промежуточного разъезда исчезла возможность обращения двух поездов и один из составов встал на прикол.

В 1992 году «косой» переезд около разъезда Юный, последний из действовавших, был закрыт.

28 августа 1999 года торжественно открылся новый участок длиной 4,2 км на север от станции Озёрная, включающий платформу Шувалово, станции Лесная и Береговая. На всём новом участке уложен трёхниточный путь совмещённой колеи 1524/750 мм по существующему подъездному пути от станции Шувалово Октябрьской дороги. Платформа Шувалово Малой Октябрьской совмещена со станцией Шувалово «большой» Октябрьской — это уникальный случай, когда пути детской железной дороги проходят по действующей станции «большой» железной дороги.

Для обеспечения безопасности движения по детской железной дороге, при строительстве нового участка МОЖД на путях колеи 1520 мм были установлены сбрасывающие стрелки в начале и конце трёхниточного пути (на Озёрной и Береговой) и несколько изменена СЦБ станции Шувалово Октябрьской дороги. Это позволило полностью изолировать трёхниточный участок от широкой колеи на то время, когда осуществляется движение по МОЖД.

Однако проработал новый участок недолго. Службу движения не устраивало то, что отведённый для совместного использования с МОЖД путь станции Шувалово уже нельзя было использовать для долговременного отстоя порожняка. Из-за уложенного в путь третьего рельса служба пути уже не могла вести механизированную подбивку и рихтовку пути на этом участке, все работы приходилось выполнять вручную. Недовольна была и служба сигнализации и связи. Ежедневно для открытия и закрытия движения по Малой Октябрьской дежурный электромеханик СЦБ станции Шувалово должен был приехать на МОЖД Озёрная, отпереть сбрасывающие стрелки на станциях Озёрная и Береговая и только после этого можно было открыть движение по северному участку детской дороги. В результате за весь сезон 2000 года по новому участку было выполнено всего несколько рейсов. В 2001 году движение по новому участку было временно закрыто, но до сих пор не восстановлено. На МОЖД опять остался единственный действующий перегон Озёрная—Юный. К середине сезона 2002 года неиспользуемый средний рельс на новом участке путейцы стали в некоторых местах демонтировать. Малая Октябрьская дорога лишилась возможности пользоваться новым участком.

Схема старой трассы с 2001 года.

В 2001 году тепловоз ТУ2-191 был отправлен в плановый ремонт.

В ночь на 30 мая 2002 года, накануне открытия летнего сезона, неизвестные вандалы подожгли тепловоз ТУ2-060. Пожаром он был полностью выведен из строя.

Осенью 2004 года управление Малой Октябрьской железной дороги перенесено с Лиговского проспекта на Тамбовскую улицу, в Дом культуры железнодорожников.

В 2004 году после долгих пререканий из Латвии был возвращён ТУ2-191, но, как выяснилось, за два года с тепловозом так ничего и не успели сделать. Тепловоз было решено отремонтировать силами Службы специального самоходного подвижного состава и автомобильного транспорта «большой» дороги. Это было сделано к открытию сезона 2006 года.

В начале октября 2006 года неизвестные вандалы подожгли помещение станции Юный. Расследование этого преступления в данный момент продолжается.

В апреле 2007 года подвижной состав был увезён в Металлострой для ремонта.

По завершении сезона 2007 года железная дорога в Озерках должна была быть окончательно закрыта для движения и демонтирована чтобы освободить место под элитное жильё, но в итоге было принято решение, что железная дорога в 2008 году всё-таки ещё будет функционировать.

На церемонии присутствовали глава РЖД Владимир Якунин и спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов[1].

В начале июля 2008 года два вагона детского поезда «Сказка» пострадали от граффитистов: они были полностью разрисованы.

К 2008 году на Северной трассе оставалось две станции: Юный и Озёрная.

В апреле 2014 года Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект застройки территории, предусматривающий полную ликвидацию Северной трассы[2][3], но позднее было принято решение о сохранении исторического участка МОЖД.

В 2015 году в Дирекции Тяги Октябрьской железной дороги было принято решение о снятии с учёта локомотивного депо ТЧЭ-12 «Санкт-Петербург — Финляндский» тепловозов ТУ2-167 и ТУ2-191 в связи с их частыми поломками. Тепловоз ТУ2-167 планируется установить на территории МОЖД как памятник, а судьба ТУ2-191 после летнего сезона практики 2015 года пока неизвестна. В мае 2015 на северную трассу Малой Октябрьской дороги с Ярославской детской железной дороги был передан тепловоз ТУ7А-2866 в качестве вспомогательного локомотива на случай ремонта ТУ2-191. В конце 2015 года на северную трассу также был доставлен тепловоз ТУ10-030.

Летом 2015 года управление Малой Октябрьской железной дороги перенесено с Тамбовской улицы на Библиотечный переулок, дом 4, в здание Корпоративного университета ОАО «РЖД»

Южная трасса МОЖД[править | править вики-текст]

ТУ2-167 на станции Царскосельская
Схема новой трассы по состоянию на 2011 год.

Строительство и открытие[править | править вики-текст]

В 2007 году началось строительство новой трассы Малой Октябрьской железной дороги от Купчино (станция Молодёжная) до Пушкина (станция Царскосельская), которая частично прошла по трассе Императорской ветки Царскосельской железной дороги[4] с примыканием к Буферному парку. Длина дороги составляет 11,2 км. Только от Молодёжной до разъезда Юный (Шушары) расстояние уже достигает чуть более 2 км. Станция Молодёжная располагается рядом со станцией метро «Купчино», что должно помочь дороге быть более востребованной.

30 мая 2009 года губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и президент ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якунин в торжественной обстановке забили костыль в первое звено рельсо-шпальной решётки, уложенной в районе станции Шушары.

Открытия новой дороги ожидали 24 июня 2010 года, однако анонсированное торжественное мероприятие было отменено. Позже представители ОЖД пояснили, что в этот день должно было состояться не открытие, а презентация. В полном объёме царскосельская МОЖД должна была начать работать в июне 2011 года.

Во время проведения технической конференции в апреле 2011 года МОЖД было официально заявлено, что новая Южная трасса будет торжественно открыта 16 июня 2011 года, а не 1-го, как было указано раньше. 30 апреля 2011 года был проведен торжественный субботник, приуроченный к Дню международной солидарности трудящихся (1 мая), а также ко Дню Победы (9 мая). В мае-июне велись подготовительные пусконаладочные работы на новой трассе. Из-за форума в «Ленэкспо» торжественное открытие южной трассы было перенесено на 12 июля.

12 июля 2011 года южная трасса Малой Октябрьской железной дороги была торжественно открыта.

2 июня 2012 года в присутствии главы ОАО «РЖД» В. И. Якунина и губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко южному участку МОЖД было присвоено имя Малой Царскосельской Железной Дороги.

Характеристики и функционирование[править | править вики-текст]

Разъезд Юный на южной трассе

Новая МОЖД получила тепловоз ТУ10-001 — первый локомотив серии, специально сконструированной для детских железных дорог. Кроме него, подвижной состав включает тепловоз ТУ2-167, 5 пассажирских вагонов ПВ40 и 6 пассажирских вагонов ВП750. Дорога проходит от станции Молодёжная вблизи станции метро Купчино до станции Царскосельская в городе Пушкине, имеет разъезд Юныйстанции Шушары), пересекает по мостам реки Волковку и Кузьминку. Разъезд Юный в Шушарах находится на месте первого разъезда в России, построенного в 1838 году.

1 июня 2014 года в присутствии главы ОАО «РЖД» В. И. Якунина на ДЖД после 49-летнего перерыва восстановлено движение на паровой тяге. В эксплуатацию на южную трассу сдан паровоз Кп4-447, а также летом 2014 года на южной трассе появился ещё один тепловоз: ТУ10-025[5]. Он был поставлен на дорогу взамен тепловозу ТУ2-167, переведённому в разоборудованное состояние и ожидавшему капитального ремонта в депо на станции Царскосельская.

24 мая 2015 года на Южную трассу из отстоя на остановке «Паровозный музей» по Витебскому направлению была перевезена автомотриса ПД1, находящаяся в нерабочем состоянии. Сейчас она находится в ангаре для отстоя подвижного состава на станции Царскосельская. В будущем её собираются эксплуатировать на дороге в качестве пассажирской или служебной дрезины.

Лаборатория железнодорожного моделизма[править | править вики-текст]

На Малой Октябрьской детской железной дороге в 2008 году была создана лаборатория железно­дорож­но­го моделизма. В ней дети получают знания, необходимые для постройки железно­дорож­ных макетов, приобретают опыт в процессе их изготовления. На примере макета железной дороги понимают, как функционирует настоящая железная дорога. На моделях подвижного состава имеют возможность до некоторой степени изучить устройство локомотивов и вагонов.

Малая Октябрьская железная дорога в кинематографе[править | править вики-текст]

На Малой Октябрьской детской железной дороге в 1975 году снимались сцены музыкального фильма «Необыкновенное воскресенье», а в 1980 году — сцены из фильма Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В 2008 году история Детской дороги была представлена в документальном фильме «750 мм». В 2015 году о современной жизни Дороги был снят полнометражный фильм «Путь в будущее» (режиссёр и кинооператор Дмитрий Кузора).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]