Малая Польша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малопольша

Малая Польша (польск. Małopolska) — историческая область на юго-востоке Польши. Название лат. Polonia Minor впервые встречается в 1411 году. Столицей Малой Польши считается Краков. В 877907 годах входила в состав Великой Моравии. В 1314 году Владислав I Локетек объединил территории Малой и Великой Польши. В состав Малопольской провинции помимо собственно самой Малой Польши в 15691795 годах входила также часть территории современной Украины.

Малопольская провинция[править | править код]

Она состояла из собственно-малопольских воеводств: Краковского с княжествами Освенцинским и Заторским; из Сандомирского, Люблинского, Подляшского состоящего из земель: Дрогицкой, Мельницкой, и Бельской; из Червоной Руси то есть русского воеводства, разделенного на земли — Львовскую, Перемышльскую, Саноцкую, Галицкую и Холмскую; из воеводств — Белзского, Волынского и Подольского; с Украины, в состав которой входили воеводства — Киевское, Брацлавское и учрежденное в 1635 году Черниговское[1].

Примечания[править | править код]

  1. «История польского народа». Сост. Польский ученый историк, академик В. Грабеньский. Ред. А. П. Костелецкая. Изд. 2-е . Мн. 2014 г. Полиграфкомбинат им. Я. Коласа. Серия «Народы Земли». стр. 200.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]