Малая Северная Двина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая Северная Двина
Dvina.jpg
Начало Малой Северной Двины при слиянии Юга (на фото слева) и Сухоны
Характеристика
Длина

74 км

Расход воды

770 м³/с (устье)

Водоток
Исток

слияние рек: Сухона и Юг

 · Координаты

60°43′53″ с. ш. 46°19′45″ в. д.HGЯO

Устье

Северная Двина

 · Местоположение

слияние с Вычегдой

 · Координаты

61°17′00″ с. ш. 46°37′10″ в. д.HGЯO

Уклон реки

0,11 м/км

Расположение
Водная система

Северная Двина → Белое море


Страна
Регионы

Вологодская область, Архангельская область

Малая Северная Двина (Вологодская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Бассейн Северной Двины

Ма́лая Се́верная Двина́ — часть Северной Двины от слияния Сухоны и Юга (у г. Великий Устюг) до впадения в неё реки Вычегды (у г. Котлас). В некоторых источниках[1] рассматривается как отдельная от Большой Северной Двины река, поскольку при слиянии с Вычегдой водность последней выше, чем у Малой Северной Двины. Длина 74 км, главное направление течения — на северо-северо-восток[2].

Сплавная. Судоходна на всём протяжении, входит звеном в Волжско-Северодвинский водный путь. Площадь бассейна — около 87 тыс. км2[3]. Средний годовой расход воды в верховьях (у слияния Сухоны и Юга) равен 748 м³/с, в устье 770 м³/с[2].

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Весенние разливы довольно значительны, осложняются заторами льда (возникающими в устье в среднем три года из четырёх), ширина разлива до 5 км, вблизи слияния с Вычегдой даже до 10 км[2]. Во время весеннего половодья подъём воды над меженным уровнем у Котласа достигает 6,7 м. В отдельные годы весеннее половодье приобретает катастрофический характер, приводя к наводнениям в городах Красавино и Великий Устюг[3]. Кроме того, в устье каждую осень возникают зажоры льда, они вызывают подъемы воды до 3,8 м[2].

Ширина русла с рукавами местами превышает 1 км[3], ширина основного потока — до 200 м[2]. В русле реки — многочисленные острова, которые разделены протоками, и отмели, которые обнажаются в межень[3][2]; в устье река разделяется на несколько проток почти одинаковой водности[2]. Левый берег песчаный, невысокий, иногда с выходами жёлто-бурых глин. Правый берег реки преимущественно высокий, часто обрывистый; в обрывах мергели перемежаются с известняками, возле уреза воды часто встречаются валуны, принесённые в древности ледником. В районе пристани Приводино 45-метровый обрыв на правом берегу[2]. Общее падение реки 0,11 м/км, течение спокойное, но достаточно сильное[2]. Протекает по Сухоно-Югской низине, днищу древнего приледникового водоёма[3]. На реке около тридцати перекатов, пять из них каменистые, остальные песчаные[2]. Русло реки непрерывно сдвигается на восток из-за быстрого подмыва, особенно в местах деления на рукава, где на отдельных участках размыв берегов достигает 10—20 м в год[2]. Так, за 10 лет коренной правый берег Малой Северной Двины у деревни Ефимовской отступил на 15 м[4]. В то же время возле устья Сухоны коренной берег отступает всего на 2—3 см в год[2].

У деревни Новинки на левом берегу реки и в урочище Соколки у деревни Ефимовской на правом берегу в конце XIX — начале XX века профессор Варшавского университета В. П. Амалицкий обнаружил останки верхнепермских рептилий и выделил их в северодвинскую фауну, которая оказалась очень схожей по составу с южноафриканской фауной плато Карру[5][4]. Некоторые из таксонов обнаруженных вымерших рептилий получили названия в честь реки: вид Dvinia prima, род двинии (лат. Dvinia), семейство двинииды (лат. Dviniidae), вид Dvinosaurus primus, род двинозавры (лат. Dvinosaurus), семейство двинозавриды (лат. Dvinosauridae), подотряд двинозаврии (лат. Dvinosauria) и др. Эти открытия имели важнейшее значение для мировой палеонтологии[6]. На месте раскопок в 2006 году установлен памятный знак[7].

Верхняя половина реки лежит в Великоустюгском районе Вологодской области[3], нижняя часть до слияния с Вычегдой — в Архангельской области (Котласский район). Является самым крупным водотоком Вологодской области. По берегам имеются запретные полосы лесов шириной 1,5 км[3].

Реку пересекает два моста — автомобильный (построен в 2001 году) и железнодорожный, оба в нижнем течении, в черте г. Котлас.

Река принимает слева притоки Лапинка, Стрига, Яра; справа — Котлашанка, Ухтомка, Савватиевка, Шомокса.

На картах и в других источниках до середины XX века употреблялось название Малая Двина.

Мы понемногу плывём по Сухоне, — Тотьма, Великий Устюг, необыкновенно высокие, слоистые берега «Опоки», — скоро Сухона соединится с Югом широким, будет Малая Двина, а там вольётся огромная Вычегда, и мы въедем в Северную Двину.

— М. М. Пришвин. «Берендеева чаща»[8]

Примечания[править | править код]

  1. Роднянская Э. Е. Морфология пойменных ландшафтов на примере реки Малой Северной Двины // Вопросы истории и теории физической географии. Ученые записки ЛГУ. № 358. Сер. географических наук. Вып. 21. — С. 123—145.
    Софер М. Г. Особенности образования заторов льда на реках Сухоне и Малой Северной Двине // Вестник Ленинградского гос. ун-та. Геология, география, 1967. Вып. 3, № 18.
    Софер М. Г. Об условиях прорыва заторов льда на р. Малой Северной Двине в районе г. Котласа // Известия Всесоюзного Географического общества, вып. 3, 1967.
    Арефьев М. П., Наугольных С. В. Изолированные корни из татарского яруса бассейна рек Сухоны и Малой Северной Двины // Палеонтол. журн. 1998. № 1. С. 86-99.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ильина Л. Л., Грахов А. К. Реки Севера. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987. — 128 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Г. А. Воробьев. Малая Северная Двина // Вологодская энциклопедия. — Вологда: Русь, 2006. — С. 308. — 608 с., [32] л. ил., цв. ил., цв. карт. ил., карт., портр., табл. с. — ISBN 5-87822-305-8.
  4. 1 2 Амалицкий В. П. Дневник наблюдений по Малой Северной Двине//Северодвинские раскопки проф. В. П. Амалицкого. Вып. 6. Л.: 1931. С. 13—57.
  5. Амалицкий В. П. Геологическая экскурсия на Север России в 1896 г. IV. О новых палеонтологических находках в пермских мергелисто-песчаных породах Сухоны и Малой Северной Двины// Тр. Варшавского о-ва естествоиспыт. Прот. отд. биол. № 1. 1897. Гл. 8. С. 1—7.
  6. Ефремов И. А. Владимир Прохорович Амалицкий (к 100-летию со дня рождения)// Палеонтол. журн. 1960. № 4. С. 3—15.
  7. Петухов С. В. Владимир Прохорович Амалицкий — жизнь в служении (к 150-летию со дня рождения).
  8. Пришвин М. М. Сон-человек // Берендеева чаща. — Собрание сочинений в 8 томах. — М.: Художественная литература, 1983. — Т. 4. — С. 630—631. — 734 с. — 150 000 экз.