Малая Тюменская детская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюмень, Россия Флаг России
Малая Тюменская детская железная дорога
Открыта 3 августа 1969
Протяжённость 3,82 км
Остановочных пунктов 4 (Юность, Приозёрная, Солнечная, Лесная)
Искусственные сооружения Локомотивное депо, свайно-эстакадный мост (длиной 6,5 м), 2 железобетонные водопропускные трубы

Малая Тюменская детская железная дорогадетская железная дорога расположена в 20 километрах от Тюмени, вдоль берега Андреевского озера.

История[править | править код]

Разработка проекта Тюменской детской железной дороги (ДЖД) началась в 1967 году по поручению областных комитетов ВЛКСМ и КПСС. Инициатором стал вышедший на пенсию начальник Тюменского отделения Свердловской железной дороги Николай Георгиевич Глотов. В самом городе места для ДЖД не нашлось, и дорогу решили проложить на берегу Андреевского озера, в двадцати километрах от города. Правда, надо отдать должное, места были выбраны очень красивые. Строительство дороги было поручено управлению «Тюменстройпуть». 3 августа 1969 года по Тюменской ДЖД прошёл первый поезд. На торжественном открытии дороги присутствовали первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и лётчик-космонавт Борис Волынов.

Подвижной состав[править | править код]

2 тепловоза ТУ-10 №011 и №029, 5 пассажирских вагонов ПВ-750 (ТУ2 №080 и ТУ2 №143, 2 пассажирских вагона ПВ40, эксплуатировавшихся ранее, используются в качестве музейной экспозиции).

Путевое развитие[править | править код]

ДЖД имеет 2 станции: «Юность», «Приозёрная» и 2 платформы «Солнечная», «Лесная».

Руководство[править | править код]

Каргаполов Дмитрий Владимирович - начальник Тюменской ДЖД;

Стрельников Владимир Станиславович - заместитель начальника Тюменской ДЖД.

Интересные факты[править | править код]

Путевое развитие имеют только две конечные станции – Юность и Приозёрная. При этом схема Приозёрной вполне типична для детских дорог, а вот план станции Юность заслуживает особого внимания. Первоначально станция имела три пути и тупик в продолжении главного. При этом средний путь служил в качестве обгонного, а самый дальний от платформы соединялся с остальными путями только в нечётной горловине (со стороны перегона). Пройдя через депо насквозь, он заканчивался тупиком. Впоследствии со среднего пути была достроена соединительная ветвь до расположенного позади депо тупика. Теперь появилась возможность заезда в депо как с одной, так и с другой стороны.

Ссылки[править | править код]