Малая вечерница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая вечерница
Nyctalus leisleri.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Вечерницы
Вид: Малая вечерница
Латинское название
Nyctalus leisleri
(Kuhl, 1817)
ITIS 632067
NCBI 59465
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern14919

Малая вечерница, или вечерница Лейслера[1] (лат. Nyctalus leisleri) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Научное название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера.

Водится на территории от Западной и Центральной Европы до Афганистана и Кашмира. В России встречается на юго-западе страны, на Кавказе и Алтае. Предпочитает старые высокоствольные широколиственные и смешанные леса, где имеются луговые пространства и водоёмы. Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала.

Это небольшие летучие мыши с длиной тела 58—66 миллиметров и весом 12—20 грамм. Мелкие размеры тела хорошо отличают её от других видов вечерниц. Окрас от рыжевато-коричневого до тёмно-каштанового.

Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов. Вечерницы предпочитают укрытия с круглым входом, потому что владеют своим телом достаточно хорошо, чтобы проскакивать внутрь укрытия с разгону, сложив крылья. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, но в холодную погоду вечерницы не кормятся. Питается летающими насекомыми: жуками, бабочками, мухами.

Развита эхолокация, испускает сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45—15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц.

Самки приносят детёнышей обычно в июне, в выводке 1—2 детёныша. Продолжительность жизни у малых вечерниц составляет 9 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 74. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]