Малая львиная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малая львиная собака
Малая львиная собака
Другое название Львиная собачка, лёвхен
Происхождение
Место Flag of France.svg Франция
Характеристики
Рост 26—32 ± 1 см
Вес ≈ 6 кг
Шерсть длинная
Окрас разные
Прочее
Использование декоративная собака
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.3. Малая львиная собака
Номер 233
Год 1961
Другие Классификации
Группа КС Toy
Группа АКС Non-Sporting
Год АКС 1996
Commons-logo.svg Малая львиная собака на Викискладе

Малая львиная собака (львиная собачка, лёвхен) (фр. Petit chien lion) — порода декоративных собак типа бишонов (болонок). Благодаря традиционной стрижке имеет вид маленького льва с густой гривой.

История породы[править | править код]

А. У. Вертмюллер (1751—1811). Портрет юного Анри Бертоли-Кампана с собачкой

Полагают, что история львиной собачки восходит ко II веку. Жорж Бюффон предполагал, что среди предков лёвхена были эпаньоль и малый датский дог. Изображения маленькой собачки, похожей на льва, начиная с XIV века можно увидеть в работах художников, в том числе Дюрера, Гойи, Кранаха, Босса, голландских и фламандских портретистов. Маленькие лёвхены были любимцами высокопоставленных дам до тех пор, пока не вошли в моду мопсы и кинг чарльз спаниели. К началу XX века львиные собаки практически растворились среди других болонок, вместе с ними превратившись в плебейских уличных собак[1][2].

Возрождение породы стало возможным лишь после Второй мировой войны. Из числа беспородных болонок в Бельгии, Германии и Франции отбирали собак, по типу похожих на лёвхенов, для улучшения качества шерсти скрещивали их с пуделями. Породный клуб создан во Франции в 1947 году. В то время как в 1960 году львиная собачка была занесена в книгу рекордов Гиннеса как редчайшая[2], в 1961 году порода признана Международной кинологической федерацией.

Внешний вид[править | править код]

Petit chien lion in Riga 1.JPG
Little lion Koira 2013.JPG

Французские кинологи, разработавшие стандарт породы, особое внимание уделяли форме головы собаки, чтобы усилить сходство со львом. Лёвхен — маленькая, квадратного формата собака, с гордо поднятой головой и силуэтом льва, который подчёркнут стрижкой, имитирующей львиную гриву. Голова широкая в черепе, морда короткая, переход ото лба к морде ясно выражен. Нос чёрный. Глаза большие, круглые, тёмные. Небольшие висячие уши покрыты длинной густой шерстью. Спина ровная, грудная клетка объемная, но не грузная. Хвост посажен чуть низко, загнут полукругом к спине, лишь касаясь её кисточкой. Шерсть лёвхена густая, волнистая, довольно длинная по всему корпусу; шерсть не должна быть курчавой и не должна скрывать контуры собаки излишней длиной. Окрасы допускаются любые, кроме коричневого и его оттенков, но наиболее ценятся белый, чёрный и палевый. Собаки должны выглядеть крепкими маленькими львами, с круглой головой, круглым задом и круглыми глазами[1][3].

Темперамент и использование[править | править код]

Львиных собачек считают смелыми, добрыми, подвижными и весёлыми. Стандарт описывает лёвхена как умную маленькую собачку с живым и внимательным взглядом, ласковую и послушную. Как и требуется от декоративной собаки-компаньона, эта собака удобна в любых обстоятельствах[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Михайлова И. Львиная собачка // Друг для любителей собак : журнал. — М., 2012. — № 12. — ISSN 1609-052-7.
  2. 1 2 Головачёв А. Ф. 2.1.7. Лёвхен (бишон леон) // Самые маленькие собаки. — Диля, 2003. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-88503-115-0.
  3. 1 2 Petit chien lion: FCI-standard № 165 (фр.). FCI. Проверено 3 января 2015.