Малая пехотная лопата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская пехота, на переднем плане у правофлангового солдата окопная лопата Линнеманна.
Линнеманновская пехотная лопата, 1890 — 1907 годов.

Малая пехотная лопата (МПЛ-50) — малая пехотная лопата, длина 50 сантиметров, носимый шанцевый инструмент рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР.

Предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника[1], является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода. В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств, оказала влияние на военное искусство.

В разное время называлась: Линнеманновская пехотная лопата (Den Linnemannske Spade (M.1870)) окопная лопата Линеманна, малая лопата пехотная, носимая лопата. Широко известно и распространено неуставное название Малой пехотной лопаты — сапёрная лопатка или сапёрка.

История[править | править код]

Малая пехотная лопата 1939 года, СССР (вверху) и 1917 года, Российская Империя (внизу, с двуглавым орлом)

Изобретатель — датский офицер Мадс Линнеманн[2] (Mads Johan Buch Linnemann, 1830—1889). Лопата была им запатентована в 1870 году. Первоначально Мадс Линнеманн предлагал снабжать личный состав пехоты вооружённых сил универсальным инструментом его разработки (патент 1869 года), представлявшим собой одновременно лопату, пилу, нож и сковороду. Но военное ведомство Дании приняло на снабжение упрощённую версию Линнеманновской лопаты (Den Linnemannske Spade (M.1870)) из расчёта 256 штук на пехотный батальон. Больших денег изобретателю это не принесло, ввиду малочисленности заказанных лопат. Пришлось ему открывать, в 1871 году, производство лопаты своей конструкции в Австрии, где ВС были более многочисленны (отсюда ряд источников записал датского капитана в Австро-Венгерское подданство). Единственная страна которая заплатила за пользование патентованного изобретения Мадса Линнеманна — Российская Империя[источник не указан 52 дня]. Позже конструкция Линнеманновской лопаты в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип остался прежний — у каждого военнослужащего на поле боя, имеется с собой МПЛ в чехле.

В остальных случаях для самоокапывания и оборудования позиции пользуются возимым шанцевым инструментом.

Применение[править | править код]

Тренировка американских морских пехотинцев в самоокапывании, 2003 год, видны складные лопаты с лезвием, зафиксированным в положении мотыги

Малой пехотной лопатой обычно работают лёжа, стоя на коленях или же сидя, в зависимости от обстановки. Малую пехотную лопату в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни. Малой пехотной лопатой работают непрерывно в течение 10-15 минут, после чего отдыхают 5-10 минут и снова продолжают работу, таким образом, можно сделать больше работы менее утомившись, чем при непрерывной работе без отдыха в течение 45-50 минут.

Военнослужащие, обученные приёмам владения малой пехотной лопатой, окапываются (вырывают окоп для стрельбы лёжа) лежа за 8-12 минут, в то время как не умеющие работать малой пехотной лопатой тратят на это до 20-30 минут.

В соответствии с нормативами РККА боец должен отрыть малой пехотной лопатой за час:

  • 3/4 м3 в песчаном грунте;
  • 1/2 м3 в среднем растительном грунте;
  • около 1/3 м3 в глинистом грунте.

Обе нижние стороны стального лотка МПЛ заточены. Угол заточки стального лотка установлен Наставлением. Производительность работы в среднем грунте 0,1-0,5 м3/час. Черенок пехотной лопаты изготовлен из твёрдых пород деревьев и не окрашивается.

Все грани лотка лопаты затачиваются, а вот самодельный темляк к рукоятке МПЛ прикрепляется не всегда. Такая лопата может быть использована как оружие в рукопашной схватке, а также как метательное оружие.

Характеристика[править | править код]

МПЛ-50 (послевоенная) и чехол к ней, для переноски на поясном ремне
Лопата американских морских пехотинцев и чехол для неё
Немецкие полевые лопаты с чехлом, Первая мировая война

ВС СССР[править | править код]

  • Ширина стального лотка — около 150 мм;
  • Длина стального лотка — около 180 мм, в РИА, РККА — около 200 мм ;
  • Длина лопаты вместе с деревянным черенком — около 500 мм;
  • На малой лопате РИА и РККА имелись обжимное кольцо и тяж.

ВС Германии[править | править код]

  • Ширина стального лотка — около 150 мм;
  • Длина стального лотка — около 210 мм ;
  • Длина лопаты вместе с деревянным черенком — около 680 мм;
  • На малой лопате вермахта имелись тяж и гайка, для изменения положения лотка, при изменении положения лопата становилась мотыгой.

Пехотная лопата современных западных вооружённых сил обычно сделана из лёгких сплавов, имеет D-образную рукоятку на конце черенка, и, как правило, является разборно-складной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]