Малая тупайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малая тупайя
Tupaia minor.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tupaia minor (Günther, 1876)

Ареал

изображение

Охранный статус

Малая тупайя[1] (лат. Tupaia minor) — вид мелких млекопитающих из семейства тупайевых отряда тупай[2]. Этот вид обитает в Таиланде, Малайзии и Индонезии[3]. Их родовое название происходит от малайского слова Tupai, что значит «белка» или «мелкое животное, похожее на белку»[4].

Распространение[править | править код]

Малая тупайя встречается на юге Таиланда, в Малайзии, на Суматре, на архипелаге Lingga Islands (Индонезия), на острове Борнео, прибрежных островах Laut (Индонезия), а также на островах Banggi и Balambangan (Малайзия). Встречается на высоте до 1000 м над уровнем моря.

В ископаемом состоянии данный вид неизвестен[5].

Внешний вид и строение[править | править код]

Малая тупайя имеет оливково-коричневый окрас. Конечности равны по длине и имеют длинные когти. Максимальная общая длина тела составляет около 45 см, половина из которых приходится на хвост. Он длинный и тонкий, и его верхняя сторона темнее, чем тело[6].

Образ жизни[править | править код]

Малая тупайя является дневным зверем. Она может забираться на деревья на высоту от 3 до 8 м, иногда до 20, где передвигается по лианам или ветвям небольших деревьев[6]. Но большую часть времени этот зверёк проводит на земле и на невысоких кустах и устраивает логова под древесными корнями и стволами упавших деревьев. Малая тупайя является полустопоходящим животным, что позволяет ему держать центр тяжести близко к дереву. Когти на его передних и задних лапах довольно острые и умеренно изогнуты, что полезно для лазания[7].

Питание[править | править код]

Малая тупайя является всеядным зверем, её рацион включает насекомых и фрукты. Это животное имеет малое экономическое значение, так как оно может только наносить незначительный ущерб сельскохозяйственным культурам или плантациях. Тем не менее, малая тупайя может распространять семена нескольких видов фикусов[8].

Размножение[править | править код]

Беременность длится от 45 до 55 дней, в помёте от одного до трех детёнышей. Максимальная продолжительность жизни малой тупайи составляет примерно от 9 до 10 лет[9].

Малая тупайя и человек[править | править код]

Малая тупайя является широко распространённым видом с большим ареалом. По мнению исследователей, популяция малой тупайи может сокращаться из-за продолжающейся вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий, особенно на Суматре и Малайском полуострове, но в охране она пока не нуждается. Международный союз охраны природы оценил её природоохранный статус как «находящийся под наименьшей угрозой»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Mammal Species of the World - Browse: minor
  3. 1 2 Tupaia minor (Lesser Treeshrew, Pygmy Tree Shrew)
  4. Wilkinson, R. J. (1901). A Malay-English dictionary Kelly & Walsh Limited, Hongkong, Shanghai and Yokohama.
  5. Jacobs, L.L. 1980. Siwalik fossil tree shrews. Comparative biology and evolutionary relationships of tree shrews. New York. Plenum Press. Pg. 202—203
  6. 1 2 Payne J., Francis C. M. and Phillipps K. Mammals of Borneo. The Sabah Society with World Wildlife Fund Malaysia. — 1985. — P. 163.
  7. Lelevier, M. and L. Olson. 2005. «Tupaia minor» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed January 7, 2009 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Tupaia_minor.html.
  8. Shanahan, M., S. Compton. 2000. Fig-Eating by Bornean Tree Shrews (Tupaia spp.): Evidence for a Role as Seed Dispersers. Wilson, D.E., and Reeder D.M., 1993. Mammal species of the world, second edition. Smithsonian Institution Press. Pg. 132
  9. Lelevier, M.; L. Olson. "Tupaia minor" (On-line) (неопр.). — Animal Diversity Web, 2005.