Мале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мале
мальд. މާލެ Центральный квартал Мале
Страна
Мальдивы
Координаты
Площадь
5,8 км²
Население
133 019 человек (2014)
Часовой пояс
Мале (Мальдивы)
Мале

Ма́ле (мальд. މާލެ) — столица Мальдивской Республики, а также крупнейший населённый пункт архипелага. Входит в число наиболее густонаселённых городов мира[1]. Площадь Мале составляет 5,8 км². Численность населения согласно оценочным данным, опубликованным в сентябре 2014 года, — 133 019 человек[2].

Город расположен на южном побережье атолла Северный Мале, входящего в состав атолла Каафу[3]. В административно-территориальном отношении располагается на четырёх островах: центральном, острове, на территории которого находится аэропорт, и ещё двух островах. Политическая жизнь города находится в ведении городского совета.

С момента образования на Мальдивских островах султаната в 1153 году на территории Мале располагались органы власти, в том числе и султан. В IX—XII веках носил наименование Махал, образовавшееся в результате упрощения словосочетания Mahal Dvipa, или Maléldvip (остров султана)[4]. В период средневековья город обнесли крепостной стеной, в определённом месте которой находились ворота. Также в Мале были выстроены различного рода фортификационные сооружения (в том числе бастионы), уничтоженные в результате свержения монархии по приказу президента Ибрагима Насира в начале 1970-х годов, однако Пятничной мечети ущерба нанесено никоим образом не было. В настоящее время площадь города значительно расширена в связи с осуществлением отсыпки грунта. В течение столетий на территории Мале происходили акции протеста и события эпохального значения.

География[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Мале расположен в зоне муссонного климата с ярко выраженными сезоном дождей, начинающимся в мае и заканчивающимся в декабре, и сухим сезоном, продолжительность которого составляет 4 месяца. Несмотря на нахождение Мале в зоне муссонного климата, показатели температуры в городе по большей своей части в течение года постоянны, что соответствует показателям температуры, свойственным населённым пунктам, расположенным в зоне экваториального климата. Так, средний максимум составляет 30 °C, в то время как средний минимум всего лишь 26,5 °C. Количество ежегодно выпадающих осадков в среднем — 1600 мм.

Климат Мале
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 30 30 31 31 31 30 30 30 30 30 30 29 30
Средняя температура, °C 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28
Средний минимум, °C 25 26 26 26 26 26 26 25 25 25 25 25 25
Норма осадков, мм 76 51 74 132 216 173 147 188 244 221 201 231 1953
Источник: Male, Maldives Travel Weather Averages (Weatherbase)

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Жилые комплексы в Мале расположены на довольно-таки близком друг к другу расстоянии

В состав Мале входит 6 кварталов, 4 из которых расположено на атолле Северный Мале: Мафанну (в северо-западной его части), Хенвеиру (в северо-восточной), Галолу (в южной) и Мачанголи[5]; пятый — Вилимале — на близлежащем атолле Виллингили, служивший в своё время местом пребывания заключённых, впоследствии — курортом; шестой — Хулумале — на одноимённом[de] искусственном острове, заселённом в 2004 году.

На территории квартала Хулуле находится Международный аэропорт имени Ибрагима Насира. В 2008 году началась реализация мелиорации рифа Гули Фалу[6][7][8].

Квартал Площадь (га) Плотность Прим.
1 Мафанну 59.1 39,927.2 Атолл Северный Мале
2 Хенвеиру 27.6 70,340.6 Атолл Северный Мале
3 Галолу 32.6 60,061.3 Атолл Северный Мале
4 Мачанголи 75.9 39,478.3 Атолл Северный Мале
5 Вилимале 31.8 21,874.2 Остров Виллингили
6 Хулумале 200.9 1,426.6 Искусственный остров
- Хулуле 151.9 866.4 Международный аэропорт имени Ибрагима Насира
- Гули Фалу - - Строящийся порт
Итого 579.8 103,693

Атолл Северный Мале входит в пятёрку наиболее густонаселённых участков суши, со всех сторон окружённых водой, в мире и занимает среди них 168-е место по численности населения. В связи с полной изоляцией города мировым океаном все предприятия расположены непосредственно на его территории. Так, употребляемая населением вода качается из скважин, находящихся на глубине 50-60 м, и в своём первоначальном состоянии содержит довольно большой процент жёсткости, однако впоследствии подвергается опреснению посредством обратного осмоса[9]. Электроэнергия вырабатывается дизельными электростанциями[10]. Сброс неочищенных сточных вод производится непосредственно в океан[9]. Твёрдые отходы транспортируются на близлежащие атоллы и утилизируются в местных береговых озёрах. На месте подобного рода свалки впоследствии появился аэропорт, а также искусственный остров Тилафуши[11][12].

Бо́льшая часть государственных учреждений расположено в прибрежной полосе города. Помимо аэропорта, на расположенном недалеко от самого Мале острове Хулуле находится гидроаэродром, дислоцирующиеся на котором гидросамолёты используются в промышленных целях. В городском порту реализуется проект рекультивации земель.

История[править | править вики-текст]

Мальдивские острова были заселены в IV веке до н. э. — IV веке н. э. выходцами с полуострова Индостан и острова Цейлон[hu] дравидами. В результате проведения компаративных исследований установили, что дравиды с древнейших времён оказывали огромное влияние на формирование мальдивского языка, способы произношения и культурные традиции дивехи. Так, представители народа гиравару[en], проживавшего на одноимённом[en] острове (в настоящее время курорт), а впоследствии в результате давления покинувшие его, представляют собой прямых потомков тамилов, заселивших острова в древности.

По преданию, рыбаки гиравару после удачной ловли отплывали на отмель в южной оконечности своего острова и разделывали там пойманный тунец. Вследствие выделения большого количества крови в результате разделывания рыбы воды окрашивались в красный цвет (maa ley gandeh — дословно большая кровь). Конечно же, примитивные политические функции среди первых поселенцев, в том числе и гиравару, были возложены на вождей.

Согласно «Повести о Коимале», часть которой приводится Туром Хейердалом в книге «Мальдивская загадка»,

« Давным-давно, когда Мальдивы были ещё мало населены, один принц из королевского рода по имени Коимала Кало[en], женатый на дочери цейлонского короля, отправился с ней в морское путешествие на двух кораблях с острова Серендиб. Дойдя до Мальдив, они попали в штиль и некоторое время стояли у острова Расгетиму, в атолле Северный Малосмадулу[dv]. Узнав, что два самых знатных гостя принадлежат к цейлонскому королевскому роду, мальдивцы предложили им остаться и в конце концов провозгласили Коималу королём Расгетиму, собственно „Королевского острова“[комм. 1]. Позднее Коимала и его супруга пересилились на Мале… и обосновались там с согласия аборигенов острова Гиравару, которые тогда составляли главную общину атолла Мале»[13]. »

. По преданию, именно тогда Коимала посадил на отмели первое дерево — папайю. Однако, так на на древнем и современном дивехи написание слов «папайя» и «фрукт» совпадает (фалоа), не исключено, что принц мог посадить совершенно другое дерево. Он выстроил дворец и назвал атолл Маа-ле (Мале), а близлежащий к нему остров — Хулу-ле (Хулуле).

Наименования крупнейших четырёх кварталам Мале дал местный рыбак гиравару: так, слово Мафанну образовано от прилагательного маа (большой) и существительного фанну (окончание тропинки, ведущей из деревушки к морю), Хенвеиру — от ен-бейру (место, в котором рыбак, нацепив наживку на крючок, забросил удочку), Галолу — от гала-олу (каменная ниша) и Мачанголи — от мати-анголи (развилка в наветренной стороне).

В XVI веке португальцы основали на атолле Северный Мале торговый пост, территория которого в настоящее время вошла в состав города.

Экономика[править | править вики-текст]

Тяжёлый дальний транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» приземляется в Международном аэропорту Мале

Основу экономики Мальдив вообще и Мале в частности составляет туризм, на долю которого приходится 28 % ВВП и более 60 % валютных поступлений. Объём ВВП на душу населения повысили в 1980-х годах на 265 %, в 1990-х годах — ещё на 115 %. Свыше 90 % денежных средств поступает в казну в результате взимания преференциальных пошлин, а также пошлин с туристов. На территории столицы Мальдивских островов Мале находится большое количество туристических достопримечательностей и развлекательно-рекреационных комплексов. Также в городе расположены центральная гавань и порт, происходит реализация различного рода коммерческих предложений.

В Мале базируется штаб-квартира мальдивских авиакомпаний Maldivian[14] и Villa Air[15].

Политика[править | править вики-текст]

Парк «Султанский сад»
Улица в Мале; справа — школа для совместного обучения мальчиков и девочек Дарумаванта. Впереди виднеется здание, в котором в своё время располагался народный меджлис

Органы местного самоуправления представлены городским советом, образованным в 2011 году по введению в силу закона о децентрализации власти. В том же году были оглашены имена политиков, вошедших в городской совет.

На территории города располагаются 11 избирательных округов, находящихся в ведении определённого члена городского совета. Бо́льшая часть нынешних советников была избрана в совет от Демократической партии Мальдив[en] в результате выборов, проведённых в 2014 году.

Округ Номер округа Имя Дата избрания Партия
Хулу-Хенвеиру T01 Мохаммед Саджид 2014 Прогрессивная партия Мальдив
Меду-Хенвеиру T02 Заидул Амин 2014 Прогрессивная партия Мальдив
Хенвеиру-Декуну T03 Ибрагим Нимал 2014 Демократическая партия Мальдив[en]
Галолу-Утуру T04 Шифа Мохаммед 2014 Демократическая партия Мальдив[en]
Галолу-Декуну T05 Фатимат Ризвин 2014 Демократическая партия Мальдив[en]
Манчанголи-Утуру T06 Мохаммед Рашид 2014 Демократическая партия Мальдив[en]
Мачанголи-Декуну T07 Ибрагим Мамнун 2014 Прогрессивная партия Мальдив
Мафанну-Утуру T08 Мохаммед Шияб 2014 Демократическая партия Мальдив[en]
Мафанну-Хуангу T09 Шамау Шариф 2014 Демократическая партия Мальдив[en]
Мафанну-Декуну T10 Ахмед Ришван 2014 Демократическая партия Мальдив[en]
Вили-Мафанну T11 Хуссейн Шариф 2014 Демократическая партия Мальдив[en]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Расге — король, тиму — остров

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maeed M Zahir. Population explosion; a major environmental issue in Male’ (англ.). ecocare.mv (25 April 2011). Проверено 30 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 14 июля 2015.
  2. GeoHive — Maldives population statistics  (англ.)
  3. Silver Marlin, Maldives ~ Big Game Fishing ~ About Maldives. Проверено 28 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2015.
  4. Naseema Mohamed. Names of Maldives (англ.). qaumiyyath.gov.mv (2004). Проверено 30 декабря 2015.
  5. Строгов, Мишель; Броше, Пьер-Кристиан, Озиас, Доминик. Мальдивские острова: путеводитель. — М.: Авангард, 2008. — С. 88. — 160 с. — ISBN 9785863942858.
  6. Gulhi Falhu project to begin early 2008 (англ.)(недоступная ссылка — история). miadhu.com (7 October 2007). Проверено 30 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 27 мая 2014.
  7. President Visits Gulhi Falhu (англ.). presidencymaldives.gov.mv (27 December 2010). Проверено 30 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2015.
  8. Maldives first amusement park opens in Gulhi Falhu (англ.) (1 December 2013). Проверено 28 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2015.
  9. 1 2 Malé Water & Sewerage Company Pvt. Ltd. / FAQ (англ.)(недоступная ссылка — история). mwsc.com.mv. Проверено 31 декабря 2015.
  10. USAID SARI / Energy Integration — Maldives Energy Overview (англ.). sari-energy.org. Проверено 31 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 26 мая 2012.
  11. United Nations Environmental Programme. Management of Solid Waste and Sewage (англ.)(недоступная ссылка — история) (2002). Проверено 31 декабря 2015.
  12. Waheed, Abdullah. Gold in Garbage — the Experience from Maldives (англ.)(недоступная ссылка — история). searo.who.int. Проверено 31 декабря 2015.
  13. Хейердал Т. Мальдивская загадка. — М.: Прогресс, 1988. — 224 с. — ISBN 5-01-001081-X.
  14. Contact Us (англ.). maldivian.aero. Проверено 31 декабря 2015.
  15. Contact Flyme Domestic Airlines in Maldives (англ.). flyme.mv. Проверено 31 декабря 2015.