Маленькая принцесса (роман, 1905)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленькая принцесса
англ. A Little Princess
Издание
Жанр детский роман
Автор Фрэнсис Элиза Бёрнетт
Язык оригинала английский
Дата написания 1905
Дата первой публикации 1905
Издательство Charles Scribner's Sons[d]

«Маленькая принцесса» (англ. A Little Princess) — роман для детей английской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт.

По опросу 2007 года, проведённому Национальной Ассоциацией Образования США, роман «Маленькая принцесса» вошёл в Топ-100 детских книг, рекомендуемых для школ[1].

Сюжет[править | править код]

Овдовевший Капитан Ральф Кру привозит из Индии в Лондон свою маленькую дочь, 7-летнюю Сару, и отдаёт её учиться в пансион для девочек. Директриса мисс Минчин сразу невзлюбила новую воспитанницу, но вынуждена скрывать неприязнь, поскольку отец Сары очень богат, и такая воспитанница выгодна для пансиона. Ральф Кру собирается заняться в Индии добычей алмазов, поэтому просит мисс Минчин организовать для Сары самые лучшие условия, как для настоящей принцессы — у неё отдельная спальня, личная служанка и множество красивых платьев. Несмотря на это, в Саре нет ни снобизма, ни высокомерия, это открытый и любознательный ребёнок, который вежлив со всеми, и это ещё больше раздражает мисс Минчин. Так проходит два года, в течение которых Саре удаётся завоевать любовь большинства других воспитанниц, скромной сестры мисс Минчин Амелии и даже подружиться со всеми угнетаемой сверстницей-служанкой Бекки, для которой становится единственной опорой.

Близится 11-летие Сары, которое мисс Минчин хочет отметить с шиком, хотя Сара не очень-то рада такому вниманию к себе. Но именно в день её дня рождения в пансион приезжает поверенный Ральфа Кру и сообщает, что алмазные копи, которыми занимался отец Сары, оказались вовсе не алмазными и разорили его, а его компаньон, испугавшись, сбежал. И на фоне всего этого капитан Кру подхватил тропическую лихорадку и умер. Поняв, что Сара больше не богатая наследница, мисс Минчин даёт волю своей злобе: не щадя чувств девочки, она срывает её день рождения и поселяет Сару в комнате на чердаке, так как, опасаясь огласки, не может её выгнать, и поэтому теперь Сара на птичьих правах трудится в пансионе служанкой наравне с Бекки. Только дружба с последней, а также память об отце и его наставления помогают Саре морально выдержать свалившееся на неё несчастье. И даже при таком раскладе она сохраняет чувство гордости и не даёт отчаянию и злости ослепить её. Однажды она, сильно мучаясь от голода и холода, находит на улице монету и идёт в булочную, где покупает несколько булочек, но, выйдя на улицу, сталкивается с нищей сверстницей Энн, которая почти на гране обморока, и в итоге отдаёт все булочки ей.

Так проходит почти два года, в течение которых мисс Минчин нещадно эксплуатирует девочку. По соседству с пансионом поселяется богатый господин из Индии Карисфорд, который, как выясняется, и является тем самым компаньоном Ральфа Кру. Когда в нём проснулась совесть, капитан Кру уже умер, но Карисфорд сумел спасти его бизнес, и алмазные копи стали-таки приносить колоссальный доход. И всё это продолжает сохраняться за Сарой, как за наследницей, но беда в том, что Карисфорд не знает, где она — капитан Кру в своё время так и не сообщил ему, куда он отдал учиться дочь и для мучающегося сильным чувством вины Карисфорд поиск Сары становится смыслом жизни. Как-то раз, случайно увидев возвращающуюся с базара Сару и опечалившись её видом, Карисфорд решает, что если он пока не нашёл Сару, то лучше он будет помогать инкогнито этой девочке. Он начинает тайно посылать Саре посылки с платьями, бельём и продуктами, и мисс Минчин не может ничего возразить на это: она думает, что у Сары объявился богатый родственник. Жизнь Сары (а вместе с ней и Бекки) постепенно улучшается.

В конечном итоге в комнату Сары однажды залезает ручная обезьянка Карисфорда, и Сара решает вернуть её ему. В разговоре с ним Сара случайно упоминает вещи, от которых Карисфорд мигом понимает, кто она такая. В итоге всё складывается удачно. Сара переезжает жить к Карисфорду, Бекки (которая даже в этот тяжёлый период считала Сару настоящей принцессой и продолжала ей прислуживать) становится её личной служанкой, а мисс Амелия, узнав правду про Сару, впервые набирается мужества и прямо высказывает сестре всё, что думает о её обращении с Сарой. В том числе она прямо говорит, что репутация их пансиона теперь зависит от того, будет ли Сара молчать о том, в каких условиях она жила там почти два года. В финальной сцене Сара и Бекки наведываются в ту самую булочную, где обнаруживают, что хозяйка булочной взяла к себе на попечение Энн, которая теперь в полном достатке трудится за прилавком.

Работа над романом[править | править код]

В 1888 году Фрэнсис Элиза Бёрнетт пишет повесть «Сара Кру, или О том, что случилось в пансионе мисс Минчин» (англ. Sara Crewe: or, What Happened at Miss Minchin's Boarding School), которая публикуется по частям в журнале «St. Nicholas Magazine».

В 1902 году Бёрнетт вновь обращается к истории про Сару Кру и пишет пьесу «Маленькая принцесса не из сказки». Пьеса ставится в Лондоне осенью того же года. В Нью-Йорке на Бродвее пьеса ставится в 1903 году под коротким названием «Маленькая принцесса» и имеет успех.

В 1905 году писательница создаёт окончательную версию романа «Маленькая принцесса».

Есть сведения, что сюжет был вдохновлён неоконченным произведением Шарлотты Бронте «Эмма», первые две главы которого были опубликованы в литературном журнале «Корнхилл» (Cornhill Magazine) в 1860 году. В этих главах рассказывалось о богатой наследнице с таинственным прошлым, которая живёт в пансионе для девочек.[2]

Продолжения романа[править | править код]

В 2009 году вышла в свет книга Хилари МакКей (англ. Hilary McKay) «Wishing For Tomorrow». В ней рассказано о жизни других воспитанниц пансиона мисс Минчин после того, как Сара и её подруга Бэкки покинули пансион.

Экранизации книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. National Education Association. Teachers' Top 100 Books for Children (2007). Проверено 22 августа 2012.
  2. Emma Brown by Clare Boylan – Reviews, Books – The Independent