Маленькая хозяйка большого дома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленькая хозяйка большого дома
The Little Lady of the Big House
Жанр любовная история
Автор Джек Лондон
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1916
Издательство Macmillan Publishers

Маленькая хозяйка большого дома (англ. The Little Lady of the Big House) — роман американского писателя Джека Лондона, созданный в 1915 году, впервые опубликован в 1916 году. Написано произведение в жанре трагической прозы.

Джек Лондон написал более двухсот рассказов, а также множество романов и повестей. Он известен в большей мере как автор произведений приключенческого жанра, но «Маленькая хозяйка большого дома», по мнению самого писателя, — его лучшее творение. Роман был создан в последние годы жизни автора и поэтому отличается характерными для того периода творчества сентиментально-трагическими мотивами.

Сюжет[править | править код]

В основу сюжета положен «любовный треугольник». Роман посвящён отношениям сильных по духу личностей и показывает мощь и глубину чувств, которые способна порождать любовь в сердцах таких людей. Главными героями романа являются Паола Дестен, Дик Форрест и Ивэн Грэхем. События в романе развиваются в штате Калифорния. Роман полон хитросплетений, любовных интриг и при этом насквозь проникнут духом благородства и чести. Это придаёт ему своеобразный шарм.

В романе также присутствует вторая сюжетная линия, где рассказывается о детстве главного героя, Дика Форреста, который решил уйти из дома в раннем возрасте и отправился скитаться по миру без гроша за душой. Сюжет романа построен весьма необычно и имеет неожиданный конец. По словам самого автора, это был не единственно возможный чистый и благородный выход из создавшегося положения.

Главные герои[править | править код]

Дик Форрест, сын богатых родителей, успешный и очень состоятельный человек, удачно женат на Паоле. Они идеальная пара, прекрасно дополняют друг друга. Оба обладают массой талантов и являются владельцами обширных участков земли, где занимаются селекцией зерновых культур и разведением лошадей. Несмотря на то, что в их подчинении находятся люди, Дик и Паола зачастую сами принимают участие в работе. Женщина объезжает молодых скакунов, а муж её разрабатывает и создаёт различные машины, которые помогают орошать и засевать поля. Он полностью погружен в работу, но всё же не прочь иногда развлечься и, как говорит жена, иногда заигрывается в карты до чёртиков. Для личного общения наедине у супругов не так уж много времени: он рано просыпается и начинает работу ещё в постели, а Паола с детства страдает бессонницей и часто засыпает только к утру. Но в 11 у Дика бывают свободные минуты, и она часто навещает его в это время. Живут они в огромном поместье, именуемом «Большим домом», в котором всегда гостит куча народа, поэтому никогда не скучают.

Однажды к ним приезжает давний друг Дика Ивэн Грэхем. В силу обстоятельств они с Паолой проводят много времени вместе и, естественно, гость проникается чувством к хозяйке дома. Он восхищается красотой, умом и величественным обаянием Паолы, поскольку она предстаёт перед ним ребячливой и озорной, как девчонка, и вместе с тем мудрой, благородной, изысканной, с чувством гордости и такта. Ивэн открывает свои чувства Паоле, и та понимает, что влюблена в него и не может более относиться к нему приятельски. Её начинают терзать душевные переживания из-за разрыва между любовью и преданностью к мужу, ставшему для неё смыслом всего, и страстью к Ивэну — человеку, внёсшему в её жизнь столько радости и давно позабытых чувств и эмоций. Дик догадывается обо всём, но, как любящий муж, решает пойти на шаг, который облегчил бы влюблённым жизнь. Паола же, испытывая чувство вины перед ним, долго не может выбрать: остаться верной своему супругу или уехать с Ивэном. Поэтому она решается на поступок, который должен избавить всех от страданий.

История создания[править | править код]

Джек Лондон прожил недолгую, но очень насыщенную и интересную жизнь, полную разнообразных событий и впечатлений. За свои 40 лет он побывал почти в каждой точке Северной Америки, испытал на себе морозы Аляски и палящее солнце Соломоновых островов.

В каждое из своих произведений Лондон вложил частичку себя, он описывал черты и характеры людей, встречающихся ему на жизненном пути. Все персонажи Джека Лондона наделены мужеством, честью, благородством и упорством, жизнелюбием, чувством товарищества и стремлением к справедливости.

В романе «Маленькая хозяйка большого дома» автор описал свои мечты и стремления в те тяжёлые годы буржуазной Америки, когда Калифорния казалась единственным местом спасения. Джек Лондон и сам в последние годы перебрался с семьёй жить в Калифорнию, где и производил подобные опыты (описанные в романе) по выращиванию зерновых культур и по скрещиванию и выведению скаковых лошадей.

Роман написан в жанре, не свойственном автору, поэтому после публикации он был встречен весьма нелестными отзывами у современников Лондона. Но Джек Лондон как-то сказал репортёру: «„Маленькая хозяйка“ — это то, к чему я стремился всю свою писательскую жизнь, ведь эта книга так непохожа на то, что я создавал прежде.».

Экранизации[править | править код]

  • Маленькая хозяйка большого дома (The Little Fool) — 1921 г., страна США, продолжительность 60 мин.

Ссылки[править | править код]