Маленькие женщины (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленькие женщины
Little Women
Постер фильма
Жанр драма
семейный фильм
Режиссёр Джиллиан Армстронг
Продюсер Дениз Ди Нови
Автор
сценария
Робин Свайкорд
В главных
ролях
Вайнона Райдер
Гэбриэл Бирн
Трини Альварадо
Клэр Дэйнс
Оператор Джеффри Симпсон
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Columbia Pictures
DiNovi Pictures
Длительность 115 мин
Бюджет 15 млн $
Сборы 50 083 616 $
Страна Флаг США США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0110367

«Маленькие женщины» (англ. Little Women) — американский семейный драматический фильм 1994 года, режиссёра Джиллиан Армстронг. Экранизация одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт 1868 года.

Сценаристом выступил Робин Свайкорд. Это пятая экранизация романа Олкотт, после немых версий, выпущенных в 1917 и 1918 годах, и адаптаций Джорджа Кьюкора в 1933 году и Мервина Лероя в 1949 году.

Фильм был выпущен 21 декабря 1994 года, и вышел в прокат по всей стране через четыре дня, 25 декабря 1994 года. Выпускался компанией Columbia Pictures. Фильм посвящен жертве убийства Полли Клаас и литературному агенту Джуди Скотт-Фокс[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает историю жизни четырёх сестёр-подростков во время Гражданской войны в США, живущих в городе Конкорд, штат Массачусетс. Вайнона Райдер играет сестру, ставшую писательницей. Также в фильме повествуется об истории старших сестёр, об их первой любви, надеждах и разочарованиях, о формировании их жизненной позиции и начале самостоятельной жизни.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Роджер Эберт из Chicago Sun-Times присудил фильму 3,5 звезды, называя его «удивительно острым и умным пересказом знаменитой истории Луизы Мэй Олкотт, а не детским фильмом с мягкими краями, как может показаться». Он добавил: «Сначала я был сварливым, думая, что это будет слишком мило и набожно. Постепенно я увидел, что Джиллиан Армстронг [...] относится к этому серьезно. И затем я начал ценить актерское мастерство ансамбля пяти актрис, создающих тепло и знакомящих с настоящей семьей»[2].

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 91%, на основании 34 рецензий критиков, со средней оценкой 7,45 из 10. Консенсус сайта гласит: «Благодаря мощному составу талантливых актрис, Джиллиан Армстронг, в адаптации «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт, доказывает, что вечная история может быть успешной независимо от того, сколько раз она рассказана»[3].

На сайте Metacritic фильм набрал 87 баллов из 100, что основано 23 отзывах, что указывает на «всеобщее признание»[4].

Награды и номинации[править | править код]

Номинации[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Кристиана Бейла в фильм пригласила Вайнона Райдер, исполнительница главной роли.
  • Райдер посвятила этот фильм Полли Ханне Клаас, 12-летней девочке, которая была убита в Петалуме (штат Калифорния) — родном городе Вайноны Райдер. Роман «Маленькие женщины» был любимой книгой Полли.

Примечания[править | править код]

  1. Todd McCarthy, Todd McCarthy. Little Women (англ.). Variety (14 December 1994). Дата обращения 17 июля 2019.
  2. Roger Ebert. Little Women Movie Review & Film Summary (1994) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 17 июля 2019.
  3. Little Women (1994) (англ.). Дата обращения 17 июля 2019.
  4. Little Women. Дата обращения 17 июля 2019.

Ссылки[править | править код]