Маленькие корабли Дюнкерка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыбацкая лодка Tamzine длиной всего 4,5 метра — самый маленький из маленьких кораблей Дюнкерка, сейчас — часть экспозиции Имперского военного музея в Лондоне
Пассажирский пароход (во время войны — минный тральщик) PS Medway Queen, эвакуировавший семь тысяч военнослужащих, и получивший за это прозвище «героиня Дюнкерка». Фото 2013 года (реставрация)

Маленькие корабли Дюнкерка (англ. Little ships of Dunkirk) — примерно семьсот небольших гражданских судов, использовавшихся для эвакуации английских и французских войск из Дюнкерка в один из периодов Второй мировой войны 26 мая — 4 июня 1940 года.

Поскольку эвакуация войск производилась непосредственно с пляжа, для операции были нужны суда с минимальной осадкой. Часть из них перевозила эвакуированных на более крупные военно-морские и военно-транспортные суда, которые не могли подойти близко к берегу, часть отвозила эвакуированных сразу в Великобританию.

Реквизирование гражданских судов для операции проводилось по возможности с разрешения владельцев. Некоторые владельцы сами приняли участие в операции. В тех случаях, когда время не позволяло получить разрешение у владельцев, суда реквизировались без их ведома.

В операции использовались рыболовные, прогулочные, небольшие грузовые суда прибрежного плавания, паромы и даже частные яхты. Помимо британских, в операции использовалось относительно небольшое количество (несколько десятков) голландских и бельгийских судов.