Маленькие секреты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленькие секреты
Les Petits Mouchoirs
Постер фильма
Жанр комедия, драма
Режиссёр Гийом Кане
Продюсер Ален Атталь
Автор
сценария
Гийом Кане
В главных
ролях
Франсуа Клюзе
Марион Котийяр
Бенуа Мажимель
Жиль Лелуш
Жан Дюжарден
Оператор Кристоф Оффенштейн
Кинокомпания Les Productions du Trésor
Длительность 154 мин
Бюджет 25 млн $
Страна Франция
Язык французский
Год 2010
Следующий фильм Мы закончим вместе[d]
IMDb ID 1440232

«Маленькие секреты» (фр. Les Petits Mouchoirs) — фильм французского актера и режиссёра Гийома Кане 2010 года. Это второй полнометражный фильм Гийома Кане после имевшего шумный успех у зрителей и критики «Не говори никому» (2006).

Название[править | править код]

Французское название Les petits mouchoirs (дословно — маленькие носовые платочки) отсылает к выражению Le mettre dans sa poche avec un mouchoir par-dessusто, что прячут в своем кармане, прикрыв сверху носовым платком, другими словами, то, что прячут от других и самих себя, чтобы забыть и не думать об этом, словно этого и нет.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается в Париже, где живёт большая компания друзей, достаточно разных по характеру и социальному положению. Вместе они проводили много нескучных часов.

Наиболее успешный — Макс Кантара (Франсуа Клюзе), владелец отеля и богатого поместья на мысе Кап-Ферре недалеко от Бордо. У него есть жена Вероник (Валери Боннетон) и двое детей. Макс — неврастеничный тип, обремененный навязчивым желанием постоянно что-то улучшать, не считаясь с интересами и покоем семьи и друзей. Ежегодно он приглашает друзей на время отпуска в своё поместье, где на правах хозяина позволяет себе раздражаться по пустякам и постоянно всем напоминает о том, что он тратит много денег на все это великолепие, что он обо всех заботится и что без него они бы такое никогда не получили.

Мари (Марион Котийяр) — очаровательная молодая женщина, не имеющая постоянных привязанностей, легко меняющая сексуальных партнеров и место жительства. Мари наслаждается образом раскрепощенной француженки, который она сама себе придумала. Но этот образ не устраивает её нынешнего бойфренда музыканта Фрэнка (Максим Нуччи).

Венсан Рибо (Бенуа Мажимель) — мануальный терапевт. У него есть жена Изабель (Паскаль Арбийо) и сын. Венсан — спокойный, уравновешенный человек, но его лишает покоя осознание, что он влюблен в Макса и не может не объясниться с ним. К жене он давно охладел, не замечает, как она в одиночестве смотрит порно и рыдает на утренней пробежке.

Эрик (Жиль Лелуш) — не слишком удачливый актер и повеса. У него есть подруга Леа (Луиз Моно), которую он казалось бы любит, но тем не менее беззастенчиво изменяет ей.

Людо (Жан Дюжарден) — прожигатель жизни, весельчак и наркоман, обаятельный, артистичный, щедрый, душа всей компании. Когда он на скутере возвращается под утро из ночного клуба, его на большой скорости сбивает грузовик. Людо очень сильно пострадал, и именно шок от этой трагедии нарушает обычное течение событий и нарушает как оказалось хрупкое равновесие в компании друзей.

Антуан (Лоран Лафитт) — немного глуповатый, простоватый, но добродушный и забавный малый, озабоченный выяснением отношений со своей подругой Жюльетт (Анн Маривен), которая терпела его в течение 11 лет, а теперь решила бросить его и выйти замуж за более адекватного человека.

Жан-Луи (Жоэль Дюпюш) — владелец устричной фермы, у которого вся компания во время отпуска бывает в гостях. Жан-Луи достаточно умудрен, чтобы видеть тщательно скрываемые секреты своих друзей. Произошедшая трагедия с Людо заставляет его откровенно высказать своё неуважение к их лицемерию, что действует на них отрезвляюще.

Людо находится в реанимации, помочь ему друзья пока ничем не могут, и компания решает не отменять намечающийся отпуск, но сократить его, а в случае необходимости можно быстро вернуться в Париж. Они едут в поместье Макса, но произошедшее несчастье с Людо, а также неожиданное признание Венсана Максу заставляют персонажей нервничать больше обычного, нарушают привычный ход событий, обнажая скрываемые секреты и заставляя героев признаваться самим себе и окружающим в собственной несостоятельности.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Премия Европейской киноакадемии «Лучший фильм» Гийом Кане Номинация
«Сезар» «Лучшая мужская роль второго плана» Жиль Леллуш Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Валери Боннетон Номинация

Саундтрек[править | править код]

  1. Bonnie TylerHolding Out For A Hero
  2. Jet — Are You Gonna Be My Girl
  3. The Isley Brothers — This Old Heart of Mine (Is Weak for You)
  4. The Band — The Weight
  5. Damien Rice — Cold Water
  6. Gladys Knight & The Pips — If I Were Your Woman
  7. David Bowie — Moonage Daydream
  8. The McCoys — Hang On Sloopy
  9. Maxim Nucci — Talk to Me
  10. Guillaume Canet — To Be True
  11. Eels — That Look You Give That Guy
  12. Janis Joplin — Kozmic Blues
  13. Ben Harper — Amen Omen
  14. Sixto Rodriguez — Crucify Your Mind
  15. Creedence Clearwater Revival - Fortunate Son

Интересные факты[править | править код]

  • Герои фильма гостят у своего друга Жана-Луи на его устричной ферме. Исполнитель роли Жана-Луи Жоэль Дюпюш с 1973 года действительно является устричным фермером в шестом поколении. Съемки происходили на его ферме в Аркашонском заливе.
  • Во время съемок фильма Франсуа Клюзе и Валери Боннетон действительно состояли в браке (13 лет на тот момент) и имеют двоих детей, но вскоре после окончания съемок они расстались.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]