Маленький Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленький Альберт
Изображение

«Маленький Альберт» — известный психологический эксперимент, проведенный Джоном Б. Уотсоном и Розали Рейнер.

Описание эксперимента[править | править код]

Российский физиолог Иван Павлов провёл эксперименты, демонстрирующие процесс создания условных рефлексов у собак, после чего Уотсон захотел развить исследования Павлова с целью показать, что эмоциональные реакции могут быть обусловлены и у людей. Участником эксперимента стал одиннадцати-месячный ребёнок по имени Альберт. Уотсон и Рейнер для начала проверили реакции ребёнка, показывая ему белую крысу, кролика, обезьяну, маски и горящие газеты. Мальчик первоначально не показал страха ни перед одним из объектов, которые ему показали. В следующий раз, когда Альберту была показана крыса, Уотсон создал громкий шум, ударяя по металлической трубе молотком. Естественно, ребёнок испугался шума и стал кричать. После повторных демонстраций белой крысы с громким шумом, Альберт стал пугаться крысы, даже если показ не сопровождался ударом молотка по трубе.

Уотсон и Рейнер писали: «Когда ребёнку показали крысу, он начал кричать. Почти сразу же он повернулся резко налево, поднялся на четвереньки и пополз с такой быстротой, что его едва поймали у края стола».

Элементы классического обусловливания в эксперименте «Маленький Альберт»[править | править код]

Эксперимент «Маленький Альберт» демонстрирует пример того, как классическое обусловливание может использоваться, чтобы выработать эмоциональный ответ.

  • Нейтральный стимул: Белая крыса
  • Неоговоренный стимул: Громкий шум
  • Безусловная реакция: Страх
  • Обусловленный стимул: Белая крыса
  • Условный рефлекс: Страх

Генерализация стимулов в эксперименте[править | править код]

В дополнение к утверждению, что эмоциональные ответы людей могут быть обусловленными, Уотсон и Рейнер также заметили, что произошла генерализация стимула. После создания условий, Альберт боялся не только белой крысы, но и множества подобных белых объектов: белой шубы, бороды Санта Клауса и др.

Критические замечания к эксперименту[править | править код]

В настоящее время эксперимент «Маленький Альберт» включен в большинство учебников по психологии, но, несмотря на это, широко раскритикован.

Во-первых, эксперимент не имел четкого плана и структуры. Уотсон и Рейнер в силу особенностей объекта эксперимента — маленького ребёнка — не могли объективно оценивать его реакции, а полагались лишь на собственные субъективные интерпретации.

Во-вторых, под вопросом этичность эксперимента. Современные стандарты не позволили бы проведение подобного эксперимента.

Что же в дальнейшем происходило с маленьким Альбертом?[править | править код]

Этот вопрос долгое время был одной из загадок психологии. Уотсон и Рейнер не могли попытаться устранить обусловленный страх мальчика, потому что он уехал со своей матерью вскоре после окончания эксперимента.

Кто-то предположил, что мальчик превратился в человека со странной фобией белых пушистых объектов.

Однако недавно стала известна истинная судьба мальчика. Как сообщается в издании «American Psychologist», семилетний поиск во главе с психологом П. Беком, привёл к открытию. Было обнаружено, что Маленького Альберта на самом деле звали Дугласом Мерриттом. Он умер в возрасте шести лет 10 мая 1925 от гидроцефалии. «Наш семилетний поиск был более длительным, чем жизнь маленького мальчика», — сообщил Бек.

В 2012 году Бек и Алан Дж. Фридланд опубликовали своё открытие, заявив, что Дуглас Мерритт не был «здоровым» и «нормальным» ребёнком, которого Уотсон описал в своем эксперименте 1920 года. Вместо этого они раскрыли, что Мерритт страдал от гидроцефалии, начиная с рождения, и представили убедительное доказательство, что Уотсон знал о патологии мальчика и преднамеренно исказил информацию о состоянии здоровья ребёнка. Эти результаты не только бросают тень на наследие Уотсона, они также усугубляют этические и моральные проблемы этого известного эксперимента.

Литература[править | править код]

  • Fridlund, A. J., Beck, H. P., Goldie, W. D., & Irons, G. (2012). Little Albert: A neurologically impaired child. History of Psychology. doi: 10.1037/a0026720