Маленький Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Робин Гуд и Маленький Джон». Иллюстрация Луиса Джона Рида к его книге Bold Robin Hood and His Outlaw Band: Their Famous Exploits in Sherwood Forest

Маленький Джон (Крошка Джон, Малыш Джон, англ. Little John) — ближайший друг и соратник Робин Гуда в историях о нём. Он упоминается заодно с Робин Гудом уже в самых ранних источниках, таких как хроника Эндрю Уинтонского Orygynale Cronykil of Scotland[en]. Об их встрече рассказывает известная с XVII века баллада под названием «Робин Гуд и Маленький Джон» (англ. Robin Hood and Little John, Child 125): Робин столкнулся с высоким незнакомцем на узком мосту через речку, и в бою на посохах был отправлен тем в воду. Удаль молодца понравилась стрелку, и он был принят в лесное братство. О Джоне нет фольклорных упоминаний как об отдельном герое[1][2][3].

О происхождении имени Маленького Джона в разных источниках говорится, что либо оно комически контрастирует с его большим ростом (семь футов, то есть 213 сантиметров), либо при рождении он звался Джон Литтл (в балладе о Маленьком Джоне при принятии того в лесное братство Уилл Скарлет проводит импровизированный обряд крещения, меняя части его имени местами). В «Малой жесте о Робин Гуде» (англ. A Gest of Robyn Hode, Child 117) при первом же упоминании Джон назван йоменом. Здесь мало свидетельств его больших размеров, и в этом повествовании он часто выступает в роли трикстера. Вообще в ранних балладах он изображается более умным и хитрым, подчас действует по своей инициативе или вопреки Робин Гуду. Однако современные варианты истории, начиная с «Айвенго» Вальтера Скотта, более склонны изображать Маленького Джона в роли верного, но не очень сметливого помощника Робина[2][3].

Исторические прототипы[править | править вики-текст]

Надгробие на предполагаемой могиле Маленького Джона в Хатерсейдже

Как и Робина Гуда, Маленького Джона пытались сопоставить с реальным историческим прототипом. Так, одним из кандидатов на это место считается действовавший в первой половине XIV века в окрестностях города Уэйкфилд разбойник по имени Джон Ле Литтл (англ. John Le Little). Самая же известная из могил, о которых говорится, что там похоронен Маленький Джон, расположена в дербиширской деревне Хатерсейдж[en] на кладбище церкви Святого Михаила[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Английская и шотландская народная баллада: Сборник / Сост. Л. М. Аринштейн. — М: Радуга, 1988. — 512 с. — ISBN 5-05-001852-8.
  2. 1 2 3 Robert B. Waltz. The Gest of Robyn Hode: A Critical and Textual Commentary. — 2013.
  3. 1 2 3 Эрлихман В. В. Робин Гуд. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 254 с. — (Жизнь замечательных людей: малая серия). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03529-4.