Маленький Николя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Маленький Николя» — детская серия книг про мальчика Николя и его друзей, автором которой является Рене Госинни, автор комиксов «Астерикс и Обеликс» и Жан-Жак Семпе. Книги переведены на 37 языков мира (на русский язык перевела Ирина Прессман). Истории про «французского аналога Дениски» имеют большой успех. Действие происходит во Франции в середине 1960-х гг. XX века, то есть до реформы 1974 года, когда мальчики учились отдельно от девочек, а четверг был выходным днём для школьников. В 2014 году вышел мультсериал "Привет, я Николя" в 2 сезонах.

Список книг по редакции[править | править вики-текст]

Существуют несколько книг о малыше Николя ,переведенных на русский язык: «Малыш Николя», «Малыш Николя на переменках», «Малыш Николя и его друзья», «Каникулы малыша Николя», «Неприятности малыша Николя» и «Проделки малыша Николя»<Праздник малыша Николя>, «Малыш Николя и его соседи», «Малыш Николя путешествует», «Малыш Николя веселится», «Малыш Николя проказничает», «Сюрпризы малыша Николя», «Малыш Николя и воздушный шар», «ВВсе о малыше Николя», «Малыш Николя в школе» и т. д.

Персонажи[править | править вики-текст]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Николя — в рассказах «Я», главный герой. Весь мир вертится вокруг него. Впечатлительный и немного открытый. Николя — самый счастливый мальчик на свете: родители, бабуля, друзья-одноклассники, замечательная учительница и даже сосед, к которому папа Николя вечно придирается. Он готов помогать другим так же, как и пошалить: завести собаку, поиграть в рулетку на деньги, образовать банду Мстителей и т. д. Часто после драк и ссор с приятелями он говорит «Я/он/она/они никогда не буду/будет/будут больше разговаривать с ними/ним», но всё же компания Николя не распадается. Ему 6-7 лет. Учится в 1-м классе. Второй ученик по успеваемости после Аньяна.
  • Альсест — лучший друг-компаньон Николя, учится с ним в одном классе. Прожорливый, толстый, ест всегда и везде: на уроках, на переменах, на улице и т. д. Знает толк в еде, про что часто пишут в его дневнике: «Если бы он тратил энергию на учёбу столько же, сколько и на поглощение пищи, учился бы лучше». Не любит драться, но в книге «Малыш Николя на переменках» однажды разозлился на одноклассника и набросился на него с кулаками. В рассказе «Я курю» предложил Николя закурить. Ему 7 лет.
  • Эд — самый драчливый и задиристый ученик в классе, но всё же состоит в компании Николя. Мечтает стать бандитом и уверяет всех, что это тоже профессия, хотя Руфус не согласен. Он первым предложил создать банду Мстителей, и хотел создать эмблему, но ничего не вышло. Имеет старшего брата Жонаса, который служит в армии. Ему 7 лет.
  • Жоффруа — однокласснник Николя.Любит хвастаться тем,что у него богатый папа,который многое ему покупает. Ему 8 лет.
  • Руфус — сын полицейского. Мечтает им стать. Одноклассник-компаньон Николя. Шалун. Часто критикует идеи друзей. Любит свой свисток, считает его семейной реликвией. Всех уверяет, что когда-то спас утопающего, но Мексан смеётся, что тот не умеет на воде держаться. Имеет младшего брата и знает, какого это в первые дни его появления. Его коронная фраза: «Я позову папу, и он вас всех арестует и посадит в тюрьму!» Ему 8 лет.
  • Клотер — самый последний ученик в классе и самый худший ученик настолько, что ему даже двойку трудно поставить. Чаще всех из-за этого стоит в углу. Хоть и рассеянный, но всё же обладает взаимопониманием. В фильме он смог(хоть и в конце) ответить в присутствии министра на вопрос про реку Сену. Когда их учительница заболела и пришла другая, он сразу стал её любимчиком. Ему 8 лет.
  • Жоаким — друг и компаньон Николя. В рассказе «У Жоакима неприятности» рассказывает, что у его мамы родился младший брат, с чего и начинается фильм «Маленький Николя». Однако в фильме не говорится, что его брата назвали Леонсом. Часто опаздывает в школу, но это хорошо себя вести и хорошо учится ему не мешает. Ему 8 лет.
  • Мексан — самый высокий мальчик в классе и в компании друзей Николя. Чем-то похож на Руфуса. Смотрит фильмы про ковбоев, бандитов и полицейских. Ироничный, но всё же хороший друг. Ему 8 лет.
  • Аньян- лучший ученик в классе.Часто жалуется учительнице на то,что Николя и другие ребята у него списывают или хотят бить,хотя бить его нельзя,у него очки.На перемене не играет в вышибалы и другие игры, а повторяет уроки или общается с ребятами из другого класса. Ему 9 лет.
  • Сирилл — одноклассник Николя. Сидит вместе с Мексаном.Ему 9 лет.

Остальные персонажи[править | править вики-текст]

  • Родители Николя — этих представителей взрослого мира Николя считает идеальными. Папа работает, мама-домохозяйка — всё, как у людей! Однако папа любит рассказывать Николя, что если бы не женился, то был бы чемпионом по футболу, боксу, плаванию и гонках на велосипедах(«Мой первый велосипед»). Часто придирается к соседу Бледур. Мама — обыкновенная типичная женщина, любящая своё чадо.
  • Бабушка Николя  — мать мамы Николя. Так любит сильно своего внука, что балует его, и папе это не нравится. Часто присылает посылки с подарками для Николя. Её зовут Меме. Однако в мультсериале её имя не упоминалось.
  • Дядя Эжен — брат папы Николя, дядя Николя. Толстый. Отец Эжона. Когда мама сердится на папу, часто упоминает его.
  • учительница Николя — преподаёт в классе Николя.Часто ставит Клотера и других ребят в угол за то,что они не могут ответить у доски или балуются.Однако ученики её любят.
  • месье Дюбон - школьный воспитатель,который следит за детьми на переменке и даёт звонки,часто отбирает у Эда мяч когда они играют в футбол или вышибалы,а также дает ученикам мел для доски и контурные карты и атласы для урока географии. Ему 45 лет.
  • директор школы — его фамилия неизвестна. Сам месье Дюбона называет Бульоном, но не в его присутствии. 65 лет.
  • месье Борденав — школьный воспитатель, как и Бульон, очень строгий и суровый, и ещё месье Бурдэн не любит хорошей погоды и солнца. Упоминался в рассказе «Месье Борденав не любит солнце». 50 лет.
  • месье Мушабьер — школьный воспитатель, как и Бульон, хотя и не такой суровый и обидчивый. Пока без прозвища. Появляется в книге «Малыш Николя на переменках». Как и Бульон, пугает детей каторгой, но не настолько сильно и не настолько строго. Ему 27 лет.
  • месье Бледур — сосед семьи Николя,одноклассник и друг папы Николя.Любит шутить над папой Николя.
  • мадам Бледур — жена месье Бледура. Ругает супруга когда он спорит с отцом Николя.Любит детей и хорошо относится к Николя.
  • Роже Мушбум — начальник папы Николя. Щедрый человек. Женат. В фильме «Маленький Николя» есть несколько эпизодов, как он посещает с женой дом Николя, и как отец Николя спасает его от несущийся машины, за что тот назначает папу преемником своей компании. Не имеет детей, но мечтает их иметь. Мечтает пообедать обычной семейной пищей.
  • мадам Мушбум — жена месье Мушбум. В фильме мама Николя принимает её за служанку. Не злопамятлива и приятна в общении.
  • месье Бадуле — Полицейский, работает вместе с отцом Руфуса. Пользуясь известностью отца Руфуса, докладывает ему, чем занимается его сын.
  • Луизетт — девочка, которой посвящён рассказ «Луизетт». Голубоглазая блондинка, похожая на ангела, отнюдь не с ангельским характером: презирает мальчиков, капризная и своенравная, хотя её мама об этом не знает. Подставляет Николя, хотя он признаётся: «Она невероятно красива. Когда я вырасту, то женюсь на ней. Она колоссально бьёт по воротам!». Ей 7 лет.
  • Мари-Эдвиж — соседка Николя,дочь месье и мадам Куртеплак.Часто играет с Николя и заставляет его играть с её куклой.
  • Жонас — Старший брат Эда. Служит в армии. Эд считает его любимчиком родителей. Подставляет своего брата, но всё любит его. Курит. Эд, Николя и другие долгое время считали его офицером, защищающий родину. Однако вдруг во время отпуска Жонас заявляет, что там он работает на кухне, руководя чисткой овощей. Ему 19 лет.
  • Леонс — младший брат Жоакима, появился в рассказе "У Жоакима неприятности".Жоаким говорит,что его брат урод и он не хочет что бы брат спал сним в одной комнате.
  • Джордж «Джоджо» Мак-Интош — приезжает на неделю из Англии во Францию и попадает в школу Николя, к ним в класс.Николя и его друзья научили его плохим словам и домой его отправили раньше. Ему 7 лет.