Маленький принц (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленький принц
Концертный альбом «Машины времени»
Дата выпуска

2000

Записан

1980

Жанр

Рок

Длительность

1 час 29 мин 38 сек

Продюсер

А. Кутиков

Лейбл

Sintez records

Хронология «Машины времени»
Unplugged
(1994)
Маленький принц
(2000)
XXX лет
(2000)

«Маленький принц» — концертный альбом, записанный в 1980 и официально изданный в 2000 году. Представляет собой запись одного из вариантов одноимённой концертной программы, исполнявшейся рок-группой Машина времени в 1979—1981 годах.

История[править | править исходный текст]

«Маленький принц» представляет собой рок-оперу: песни перемежаются текстами сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, читаемыми Александром Бутузовым по прозвищу Фагот. «Маленький принц» исполнялся отдельной программой в течение нескольких лет, со временем программа менялась и подвергалась цензурной правке, помимо текстов «Маленького принца» в ней появились отрывки из произведений других авторов.

Александр Бутузов описывал программу так:

У меня на сцене имелся столик, покрытый какой-то тканью, типа скатерти. На нём стояла лампа, были разложены красивые тома… Я садился за этот стол, слушал песни «МВ», звучавшие за моей спиной, и делал вид, что они меня вдохновляют на то, что я сейчас произнесу. Так происходило в первом отделении. А во втором, уже без всяких литературных прелюдий, сплошняком шли хиты «Машины».

В дальнейшем программа «Маленького принца», не знаю с какого перепугу, дополнилась, помимо текста Экзюпери, стихами Арсения Тарковского, Михаила Анчарова, даже из Януша Корчака я, кажется, что-то читал.

— М. Марголис. "Затяжной поворот". Интервью А. Бутузова.

В 1980 году группа подготовила программу к показу в Театре эстрады в Москве (программа была заново подготовлена, отрепетирована, специально для неё музыкантам шились костюмы), были пройдены все предварительные согласования, в кассы даже уже поступили билеты, но на последнюю сдачу программы худсовету приехал функционер ЦК КПСС по фамилии Иванов и распорядился «повременить» (по одной из версий, упомянутой в «Затяжном повороте» Марголиса, «товарищ из ЦК» был недоволен не столько содержанием программы, сколько национальным составом группы, и именно ему принадлежит выражение «Машина с евреями», которой позже Пётр Подгородецкий назвал свои мемуары). В результате концерты были отменены. Окончательно «Машина Времени» отказалась от данного формата выступлений («музыка плюс литературные интерлюдии») в 1981 году, когда из группы за систематические дисциплинарные проступки (пьянство на работе, неоднократное попадание в медвытрезвитель) был уволен Бутузов.

Группа намеренно не занималась записью этого альбома. Это делали люди, которые приходили на концерт, и желали иметь «Машину Времени» у себя дома. Музыканты воспользовались такой ситуацией и объявили о сборе старых записей своих концертов. В ответ на просьбу пришло большое количество хорошо сохранившихся записей, из которых «машинисты» выбрали две лучшие по качеству и исполнению. В результате в альбом «Маленький принц» вошла запись, которая была сделана во время сдачи концертной программы худсовету в 1980 году. Поэтому там нет аплодисментов или любой другой реакции публики: в зале сидело всего двенадцать человек[1].

Оценки[править | править исходный текст]

Можно встретить различные мнения о программе «Маленький принц», как резко положительные, так и резко отрицательные, впрочем, как те, так и другие исходят от лиц небеспристрастных. Так, Пётр Подгородецкий в книге «Машина с евреями» отозвался о «Маленьком принце» крайне пренебрежительно:

В этой программе все притянуто друг к другу за уши. Проза Сент-Экзюпери, стихи и песни «Машины времени» объединены вместе только для того, чтобы получить возможность пройти художественный совет. Ни о каком «синтезе искусств» речи быть не может.

— П. Подгородецкий. «Машина с евреями».

Александр Бутузов, напротив, говорит о программе как об оригинальном для своего времени постановочном ходе:

Макар интуитивно или просчитано добился очень важной вещи — заставил публику в первой половине концерта сидеть и внимательно слушать, то, что ей исполняли. Это было уникальное явление.

«Зачем, в принципе, я прихожу на сейшен? Чтобы побеситься. Я же не на концерт музыки Вивальди отправился, а на „Машину Времени“. И тут мне какую-то пургу гонят. Сидит странный мужик, книгу читает… Вы, рок-н-ролл давайте…»

Казалось бы, так публика должна рассуждать. Но она молчала и слушала. Звучали, конечно, отдельные посвисты в первом отделении, но быстро стихали. А, если кто и оставался в недоумении, то во второй, хитовой части концерта, получал полный оттяг.

— М. Марголис. "Затяжной поворот". Интервью А. Бутузова

Список композиций[править | править исходный текст]

Все песни (кроме отмеченных) написаны Андреем Макаревичем.

CD 1

  1. Вступление
  2. Лица
  3. Синяя птица
  4. Ты или я
  5. Хрустальный город
  6. Дай мне ответ
  7. Свеча
  8. Снег
  9. Право
  10. Три окна

CD 2

  1. В Никитском ботаническом саду
  2. Ах, что за луна (Подгородецкий — Макаревич)
  3. Кафе «Лира»
  4. Будет день
  5. Песня про паузы
  6. 20 лет
  7. Моим друзьям
  8. Барьер
  9. Флаг над замком
  10. Кого ты хотел удивить?
  11. Поворот (Кутиков, Подгородецкий — Макаревич)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Концерт завершался песнями «Скачки» и «Родной дом»[2].
  • Песню «Синяя птица» исполняет Александр Кутиков, а не Андрей Макаревич.
  • Осенью 1997 года в программе «Антропология» «Машине» задали вопрос: "Собираются ли они издать «Маленького принца»"? Андрей Макаревич ответил: "нет", а в 2000 году издали.
  • В интернете также доступна другая версия «Маленького принца», записанная в феврале 1979 года в Ленинграде Андреем Тропилло. Она примечательна тем, что группа была в ином составе (Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Александр Воронов, Сергей Кавагое и Александр Бутузов), в записи другой порядок исполнения композиций, песни «В Никитском ботаническом саду» и «Кого ты хотел удивить?» поет Сергей Кавагое, присутствует неизвестная песня «Молитва», а «Три окна» почти в акустическом варианте[3].

Состав группы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Чернин А. «Наша музыка: Первая полная история русского рока, рассказанная им самим»/Антон Чернин. — Спб.: Амфора, 2006, стр.: 32-33
  2. Маленький Принц. Пески Времени
  3. Маленький Принц - 1-я редакция 1979 года