Малибу (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малибу»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Малибу
City of Malibu
Герб
Герб
Страна
США
Штат
Калифорния
Округ
Координаты
Мэр
Ken Kearsley
Город с
Площадь
261,50 км²
Население
13176 человек (2006)
Плотность
244,4 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
90263, 90264, 90265 [4]
Официальный сайт
Малибу (город) (США)
Малибу
Малибу (город) (Калифорния)
Малибу

Малибу (англ. Malibu) — город в США, расположенный на западе округа Лос-Анджелес, штат Калифорния. Малибу представляет собой отрезок тихоокеанского побережья длиной 43 километра, и известен своим тёплым климатом, песчаными пляжами, а также тем, что является местом проживания многочисленных голливудских звезд.

История[править | править исходный текст]

Вид на город с воздуха

Малибу был частью территории американских индейцев из племени Чумаш (Chumash). Индейцы называли это место «Хумаливо» (Humaliwo), «прибой звучит громко». От этого слова и произошло современное название города.

Малибу известен с 1542 года, когда испанский первопроходец Хуан Родригес Кабрильо причалил к Лагуне Малибу, в устье реки Малибу-Крик, чтобы набрать пресной воды. Испанцы вернулись в 1802 году, когда Малибу стал частью территории, отвоеванной у индейцев, и использовавшейся для сельскохозяйственных нужд. В 1891 территория стала принадлежать Фредерику Хастингсу Риндж. Он, и впоследствии его семья, так ревностно защищали свою собственность, что нанимали профессиональных охранников для предотвращения проникновения посторонних лиц на территорию, и вели длительную судебную тяжбу с властями штата против строительства Южно-Тихоокеанской железной дороги. В Мaлибу не было ни одной асфальтированной дороги до 1929 года, когда власти штата выиграли судебный процесс, и построили Тихоокеанское шоссе. К этому времени семья Ринджей разорилась, и Мэй Риндж, вдова Фредерика Хастингса Ринджа была вынуждена распродать свои владения по частям. В настоящее время дом Ринджей, «Дом Адамсонов», является частью Парка штата Малибу-Крик. В 1926 году, во избежание окончательного банкротства, Ронда Мэй Риндж открыла черепичную фабрику. Фабрика производила декоративную черепицу, которая по сей день украшает крыши многих официальных зданий Лос-Анджелеса, и особняков Беверли-Хиллс. Фабрика сгорела в пожаре в 1931 году.

Благодаря популярности у голливудскoй аристократии с начала XX векa здесь велось интенсивное строительство летних дворцов и вилл, из которых наиболее известны 3aмок Maлибу и музей-виллa Гeтти. Один из самых известных университетов США, Pepperdine University, находится в городе, университет был основан в 1937 году.

Малибу получил статус города в 1991 году.

География[править | править исходный текст]

Географические координаты Малибу 34°1’50" с.ш., 118°46’43" з.д. По данным Американского бюро переписи, общая площадь Малибу составляет 101,0 км², в том числе 19,9 км² — суша и 81,1 км² — водные пространства (80,32 %).

Сухая кустарниковая растительность и крутые глиняные склоны холмов делает ущелья гор Мaлибу уязвимыми для пожаров, наводнений и оползней. Береговая линия Малибу (и части Санта-Барбары) тянется с востока на запад, как и его главная трасса, Тихоокеанское шоссе.

Пляжи Малибу

Климат[править | править исходный текст]

Город Малибу расположен в зоне субтропического средиземноморского климата, как и большинство городов на побережье юга Калифорнии. Для региона характерна мягкая, умеренно влажная зима и теплое, даже жаркое, чаще всего засушливое лето. Дневная температура летом может превышать 32 °C, при том что средняя минимальная обычно держится в районе 25,6 °C. Зимой днем средняя максимальная температура составляет 15,6 °C, средняя минимальная ночная — около 9,4 °C. Дожди наиболее характерны для зимних и весенних месяцев (февраль — самый влажный месяц). В среднем в Малибу за год выпадает 380 мм осадков.

Снег в пределах города выпадает только в горных районах. 17 января 2007 года на северо-западных склонах гор выпало 7,6 сантиметров снега. Это был первый снег за последние 50 лет, и рекорд за всю историю города. Благодаря тому, что температура в горах составляла +8,9 °C (что также является рекордом), снег пролежал весь день. Лето в горах обычно жаркое и сухое. В течение года, очень часты туманы. Каждый склон гор имеет свои климатические условия, так как склон подвергается влиянию разных господствующих ветров.

Заповедник находится в центральной части горного массива на высоте около 1000 м над уровнем моря.

Самые устойчивые климатические условия на мысаx. Средняя температура января составляет 17 °C, июля и августа 24 °C, в среднем 300 суток в году средняя суточная температура выше 15 °C. Среднее количество осадков — до 350 мм/год. Температура поверхностных слоёв воды у побережья в январе-феврале 15-18°С, в июле-августе — до 23 °C.

Население[править | править исходный текст]

Согласно данным переписи населения 2000 года, в городе насчитывалось 12 575 жителей, 5137 домохозяйств и 3164 семей. B 2006 — 13 176. Плотность населения, таким образом, составляла 244,4 человека на км². Расовый состав населения города был таков: 91,91 % белые, 0,90 % афроамериканцы, 0,21 % индейцы, 2,49 % азиаты, 0,10 % — представители коренного населения островов Тихого океана, 1,67 % — представители иных рас. 5,48 % населения определяли своё происхождение как испанское (латиноамериканское).

Из 5137 домохозяйств на дату переписи 25,3 % имели детей, 51,5 % были женатыми парами, 6,7 % возглавлялись матерями-одиночками и 38,4 % не являлись семьями. 27,3 % домашних хозяйств было образовано одинокими людьми. Среднее количество людей в домашнем хозяйстве составляло 2,39.

Возрастной состав населения: 19,6 % — младше 18 лет, 7,9 % от 18 до 24 лет, 26,4 % от 25 до 44 лет, 32,0 % от 45 до 64 лет и 14,0 % — 65 лет и старше. Средний возраст — 43 года. На каждые 100 женщин приходится 97,8 мужчин. Средний годовой доход мужчины составлял в 2000 году $100 000, женщины — $46 919.

Большинство населения сосредоточено в прибрежной полосе.

Политика[править | править исходный текст]

Большинство жителей Малибу, как и остальные жители округа Лос-Анджелес, поддерживают левоцентристское крыло. На выборах 2004 года за Джона Керри проголосовало 60 % населения, в то время как Джордж Буш набрал 39 %.

Малибу в массмедиа[править | править исходный текст]

Тихоокеанское шоссе

Малибу является местом действия бесчисленного количества фильмов и телевизионных передач. Малибу — дом Чарли Харпера, его брата и племянника из телевизионного сериала «Два с половиной человека» (Two and a Half Men). Важные сцены «Планеты обезьян» снимались на горе Поинт-Дьюм. В 1990-х и 2000-х в Малибу проходили съемки «Пляжного дома» (MTV Beach House), «Malibu Most Wanted» и «Зоуи 101» (Zoey 101) канала Nickelodeon. В фильме братьев Коэн 1998 года «Большой Лебовски» шеф полиции так описывает Малибу: «У нас тут милый, тихий пляжный городок. И я хочу, чтоб он остался милым и тихим». Близняшки (в исполнении Мери-Кейт и Эшли Олсен) из телевизионного сериала «Так мало времени» (So Little Time) ходили в вымышленную школу West Malibu High.

Много различных продуктов названы в честь Малибу, хотя ни один из них в Малибу не производился: автомобиль Шевроле Малибу, моторные лодки и катера «Малибу», кукла Малибу Барби, ром «Малибу», малибу-фонари, питающиеся от солнечных батарей и т. д. Кортни Лав написала песню с названием «Малибу», которая стала синглом с третьего альбома группы «Hole» Celebrity Skin. Ну, а мировую известность Малибу принёс сериал Baywatch (в российском прокате известен под названиями «Спасатели Малибу» и «Пляж»), где персонажи в исполнении Памелы Андерсон, Дэвида Хассельхоффа, Ясмин Блит и других звёзд спасали неудачливых отдыхающих именно на пляжах Малибу.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]