Маликова, Екатерина Геннадьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Маликова
Имя при рождении:

Маликова Екатерина Геннадьевна

Дата рождения:

5 марта 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (32 года)

Место рождения:

Жуковский (город), СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

2004 — наст. время

IMDb:

ID 1696315

Екатери́на Генна́дьевна Ма́ликова (род. 5 марта 1982, Жуковский) — российская актриса театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Екатерина Маликова родилась 5 марта 1982 года в городе Жуковский Московской области. Её мать, Наталия Маликова, работала инженером в конструкторском бюро, а её отец, Геннадий Маликов, являлся кандидатом филологических наук. Родители Екатерины развелись когда ей было 2 года. Мать вышла замуж во второй раз. У Екатерины есть брат Сергей и сестра Вера.

Екатерина училась в школе с углублённым изучением гуманитарных предметов и английского языка.

В детстве Екатерина мечтала стать журналистом. В 16 лет после ссоры с отчимом она ушла из дома и начала самостоятельную жизнь. Работала моделью, в данном направлении Екатерина достигла значительных успехов. В 2000 году вышла в финал престижного международного конкурса моделей «New Model Today», работала в Милане, Париже и Токио, в России работала с агентствами Red stars и Fashion.

Карьера[править | править вики-текст]

В 2003 году Екатерина была приглашена на небольшую роль в телесериал «Бедная Настя», для исполнения которой продюсеры сериала отправили модель на трехмесячные актёрские курсы при киностудии Амедия. В сериале Маликова не снялась, зато в том же году поступила в Школу-студию МХАТ на актёрский факультет к мастерам Роману Козаку и Дмитрию Брусникину. По окончании института была приглашена в труппу театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Кино[править | править вики-текст]

На большом экране дебютировала будучи студенткой 1-го курса в роли стюардессы в блокбастере «Ночной дозор» (2004) режиссёра Тимура Бекмамбетова.

Первой главной ролью Маликовой стала роль модели Оли в комедии режиссёра Александра Стриженова «От 180 и выше» (2005).

Вышедший в 2007 году на российские экраны и сразу ставший кассовым боевик «Бой с тенью 2: Реванш» (2007) режиссёра Антона Мегердичева, где Катерина сыграла роль второго плана сделал её узнаваемой актрисой. Вместе с ней в фильме снялись такие звезды как Андрей Панин, Денис Никифоров, Михаил Горевой, Елена Панова и др. Эта роль принесла Маликовой приглашения на телевидение и в репертуарный театр. Роль спортивного адвоката Джулии, решившейся пожертвовать своей карьерой и своей свободой ради того, чтобы спасти от гибели любимого мужчину была хорошо принята критиками и зрителями.

В 2009 году Екатерина дебютирует в итальянском кино. Комедия под названием Itallians (2009) режиссёра Джованни Веронези, где Катерина играла в паре со знаменитым итальянским комиком Карло Вердоне.

В этом же году Екатерина играет главную роль в артхаусном триллере режиссёра Антона Азарова «Тот, кто рядом» (2009), представая перед зрителем в образе хрупкой уязвимой девушки Елены, которая, запутавшись в своих чувствах, влюбляется в преследующего ее маньяка.

В 2010 году на экраны выходит артхаусная драма-фэнтези «Ушёл и не вернулся» режиссёра Валерия Пендраковского, где Катерина играет роль Ангелины — идеального женского образа, возникающего в сознании главного героя, находящегося в состоянии комы.

В 2011 году на экраны вышел русско-американский фильм фильм «Ты и я/ You & I» (Россия/США), знаменитого британского режиссёра Роланда Джоффе, в котором партнерами Маликовой стали молодые американские звезды Миша Бартон и Антон Ельчин.

В 2012 году Екатерина снялась в турецкой артхаусной драме «Прощай, Катя/ Elveda Katya» режиссёра Ахмета Сенмеза, где сыграла роль Светланы — женщины, которая не решается признаться своей дочери в том, что бросила её еще в младенчестве.

В 2012 Екатерина приняла участие в съёмках самого ожидаемого блокбастера 2014 года «22 минуты» режиссёра Василия Серикова об освобождении захваченного пиратами газового танкера, в роли представительницы газовой компании Ольги Гуровой. Фильм основан на реальных событиях. Вместе с Катериной в картине снялись такие звезды как Виктор Сухоруков, Денис Никифоров и Александр Галибин.

В 2013 году Екатерина снялась в интеллектуальной комедии режиссёра Сергея Ольденбург-Свинцова под названием «Секс, кофе и сигареты». В картине также приняли участие Жерар Депардье, Антон Шагин, Константин Крюков, Полина Огуреева, Анна Старшенбаум, Роман Виктюк, Михаил Евланов, Алиса Гребенщикова, Екатерина Волкова, Анна Чиповская и др.

Телевидение[править | править вики-текст]

Наряду с фильмами для проката Екатерина много снимается для телевидения. Яркими и запоминающимися ролями Маликовой были роль жестокой убийцы Эллы в телефильме «Ледяная страсть» (2009) и роль польки Эльжбеты в военном телефильме «Застава Жилина» (2008) режиссёра Василия Пичула. Настоящий польский акцент Екатерина ставила слушая по несколько часов в день диктофон с записанными на чистом польском языке репликами своей героини.

Яркой комедийной ролью стала для Маликовой роль Натали Демидовой в семейном скетчкоме под названием «Семья 3Д» режиссера Ильи Аксенова. Также в картине снялись Игорь Верник, Анастасия Заворотнюк и Алексей Маклаков.

Были и неудачные проекты. Телепародия на отечественные сериалы под названием «Аманда О» (2010) о внезапно потерявшей свой звездный статус теледиве Аманде, где Маликова в паре с Анастасией Заворотнюк исполнили главные роли, была снята с эфира после показа нескольких серий.

В 2013 Маликова снялась во втором сезоне рейтингового сериала «Карпов» под названием «Карпов 2:0» где сыграла роль Елены.

Театр[править | править вики-текст]

С 2007 по 2012 актриса служила в театре Сатирикон имени Аркадия Райкина.

Роли в театре[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

2013 — Карпов 2.0 — драма, т/с — реж Сергей Лесогоров — Елена.

2013 — Секс, кофе и сигареты (новелла «Передачка») — комедия, х/ф — реж Сергей Ольденбург-Свинцов — модель Катерина.

2013 — Танкисты своих не бросают — мелодрама, т/с — режиссер Александр Грабарь — Даша.

2013 — Семья 3д — семейный скечком, т/с — режиссер Илья Аксенов — Натали Демидова.

2013 — Мама-детектив — детектив, т/с — реж. Михаил Вайнберг — Вера.

2013 — До смерти красивая — драмеди, т/с — реж. Екатерина Двигубская — Катерина.

2012 — Гром — мелодрама, т/с — реж. Юрий Кузьменко — Лена.

2013 — Здрасьте, я ваш папа — комедия, х/ф — реж. Владимир Чубриков — Лида.

2012 — Прощай, Катя/Elveda Katya(Turkey) — драма, х/ф — реж. Ахмет Сёнмез — Светлана.

2011 — Фарфоровая свадьба — мелодрама, т/с — реж. Василий Пичул — Елена Николаева.

2011 — Купидон — комедия, т/с — реж. Андрей Силкин — Арина Бакунина.

2011 — Моя вторая половинка — мелодрама, т/с — реж. Теймураз Эсадзе — Марина.

2011 — Аманда О — комедия, т/с — реж. Иван Шурховецкий — Лже-Аманда.

2011 — Богини правосудия — детектив, т/с — реж. Юлия Панкосьянова — Зоя.

Клипы[править | править вики-текст]

Снялась в клипах: love is blindness на композицию Jack White (cover U2).;


Ссылки[править | править вики-текст]