Малик, Зейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зейн Малик
англ. Zayn Malik
Zayn Wiki (cropped).jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Zain Javadd Malik[1]
Полное имя Зе́йн Джава́дд Ма́лик
Дата рождения 12 января 1993(1993-01-12) (30 лет)
Место рождения Брадфорд, Великобритания
Страна  Великобритания
Профессии певец
Годы активности с 2010 — наст. время
Певческий голос лирический тенор
Жанры Поп, Данс-поп, R&B
Псевдонимы DJ Malik, Bradford Bad Boy
Коллективы One Direction
Лейблы Syco, Columbia, RCA
Награды
inzayn.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зейн Джавадд Малик (англ. Zain Javadd Malik; род. 12 января 1993, Брадфорд, Великобритания), более известный как Зейн (англ. Zayn) — британский певец. Родившийся и выросший в Брэдфорде, Малик прошел прослушивание в качестве сольного участника британского музыкального конкурса телесериала "The X Factor" в 2010 году. После исключения Малик был возвращен на конкурс, чтобы сформировать бойз-бэнд One Direction из пяти человек, который впоследствии стал одним из самых продаваемых бойз-бэндов всех времен. Он покинул группу в марте 2015 года и подписал контракт на сольную запись с RCA Records.

Приняв более альтернативный стиль R&B музыки на своем первом сольном студийном альбоме "Mind of Mine" (2016) и его ведущем сингле "Pillowtalk", Малик стал первым британским исполнителем мужского пола, дебютировавшим на первом месте как в Великобритании, так и в США со своим дебютным синглом и альбомом. Его последующие совместные синглы "I Don't Wanna Live Forever" с Тейлор Свифт и "Dusk Till Dawn" с участием Sia имели международный успех. Малик выпустил свой второй студийный альбом "Icarus Falls" в 2018 году, за которым последовал его третий альбом "Nobody Is Listening"в 2021 году.

Малик получил несколько наград, в том числе Американскую музыкальную премию и премию MTV Video Music Award. Он единственный артист, дважды получивший музыкальную премию Billboard в номинации "Новый артист года", получив ее один раз как участник One Direction в 2013 году и еще раз в 2017 году как солист.

Ранняя жизнь[править | править код]

Зейн Малик родился 12 января 1993 года в Брадфорде, Западный Йоркшир, Англия, в семье отца-мусульманина-иммигранта из Пакистана Ясера Малика и белой британской матери английского и ирландского происхождения Триши Малик (урожденной Браннан), которая приняла ислам после брака. У Малика есть одна старшая сестра, Дония, и две младшие сестры, Валия и Сафаа. Он получил исламское воспитание, хотя больше не считает себя мусульманином.

Малик вырос в Ист-Боулинге, Брадфорд, в семье рабочего класса и по соседству. Он посещал начальную школу Лоуэр Филдс и среднюю школу Тонг (ныне Академия лидерства Тонг) в Брадфорде. Подростком он посещал курсы исполнительского искусства и появлялся в школьных постановках. Он вырос, слушая записи городской музыки своего отца, в основном R&B, хип-хоп и регги. Он писал рэп, когда учился в школе, и впервые спел на сцене, когда певец Джей Шон посетил его школу. Малик также боксировал в течение двух лет, в возрасте от 15 до 17 лет. Прежде чем начать свою музыкальную карьеру, он намеревался получить академическую степень по английскому языку в надежде стать преподавателем английского языка.

Карьера[править | править код]

2010-2015: The X Factor и One Direction[править | править код]

One Direction приветствуют фанатов в Стокгольме, Швеция, май 2012 года

В 2010 году 17-летний Малик прошёл прослушивание в Манчестере для участия в седьмом сезоне реалити-шоу The X Factor. Утром в день прослушивания Малик занервничал и не захотел идти, но в конце концов мать заставила его встать с постели и уговорила пойти. Он спел "Let Me Love You" Mario в качестве песни для прослушивания и был принят в следующий раунд. После прослушивания для The X Factor Малик заявил, что он "искал опыт". Несмотря на то, что он выбыл до финального раунда конкурса, судьи Николь Шерзингер и Саймон Коуэлл объединили его с другими участниками Гарри Стайлзом, Найлом Хораном, Лиамом Пейном и Луисом Томлинсоном, чтобы сформировать новый состав для оставшейся части шоу, бойз-бэнд, который станет известен как One Direction. Группа быстро завоевала популярность в Великобритании, заняла третье место, и впоследствии Коуэлл подписал контракт со звукозаписывающей компанией Syco Records на сумму 2 миллиона фунтов стерлингов. Они подписали контракт в Северной Америке с Columbia Records.

Книга, лицензированная One Direction, One Direction: Forever Young (Наша официальная история X Factor), выпущенная в феврале 2011 года и возглавившая список бестселлеров Sunday Times. В том же месяце бойз-бэнд выступил перед 500 000 человек по всей Великобритании в рамках концертного тура X Factor Live Tour. Дебютный студийный альбом группы Up All Night был выпущен в ноябре 2011 года в Великобритании и Ирландии. Выпущенный на международном уровне в марте 2012 года, они стали первой британской группой, чей дебютный альбом занял первое место в Соединенных Штатах. Он возглавил чарты в 16 странах. Ведущий сингл "What Makes You Beautiful" имел международный коммерческий успех, достигнув первого места в Великобритании и четвертого в США; с тех пор он был сертифицирован четыре и шесть раз платиновым в США и Австралии соответственно. Последующие синглы "Gotta Be You" и "One Thing" вошли в десятку лучших хитов Великобритании. После выхода альбома группа отправилась в тур Up All Night Tour. Первоначально предполагалось, что это будет исключительно тур по Великобритании, но из-за спроса были добавлены даты в Северной Америке и Австралии. Up All Night: The Live Tour, видеоальбом, документирующий тур, был выпущен в мае 2012 года. В том же месяце была опубликована первая книга One Direction, лицензированная в Америке, "Dare to Dream: Life as One Direction", которая возглавила список бестселлеров New York Times.

В сентябре 2012 года One Direction выпустили "Live While We're Young", ведущий сингл со своего второго альбома, и он попал в десятку лучших почти во всех странах, в которых попал в чарты, и зафиксировал самый высокий показатель продаж за одну неделю для песни неамериканского исполнителя в США на момент открытия. время. Второй сингл с альбома, "Little Things", стал вторым синглом группы номер один в Великобритании. Второй студийный альбом One Direction, Take Me Home, был выпущен в ноябре 2012 года. Пластинка разошлась тиражом 540 000 копий за первую неделю в США и заняла первое место в 35 странах. Достигнув первого места в Billboard 200, группа стала первой бойз-бэндом в истории чартов США, записавшим два альбома номер один в одном календарном году, и первой группой с 2008 года, записавшей два альбома номер один в одном и том же году. Группа возглавила свой второй концертный тур, Take Me Home Tour, в феврале 2013 года, сыграв более 100 концертов в Европе, Северной Америке, Океании и Азии. Тур был коммерчески успешным, собрав в прокате 114 миллионов долларов. В августе 2013 года вышел 3D документальный концертный фильм One Direction: This Is Us, собравший кассовые сборы в размере 68,5 миллионов долларов. Третья книга One Direction, One Direction: Where We Are: Наша группа, Наша история: 100% Официальная, была выпущена в том же месяце.

В ноябре 2013 года был выпущен третий студийный альбом группы "Midnight Memories". Это был самый продаваемый альбом во всем мире в 2013 году, разошедшийся тиражом в четыре миллиона копий по всему миру. Дебют альбома под номером один в Billboard 200 сделал One Direction первой группой в истории, чьи первые три альбома дебютировали на вершине чарта. Ведущий сингл альбома, "Best Song Ever", стал самым высокооплачиваемым синглом группы в чартах США на сегодняшний день. В 2014 году они отправились в тур Where We Are, свой первый тур по стадиону; билеты были распроданы за считанные минуты, и из-за "огромного спроса" было добавлено больше концертов. Группа собрала в среднем 49 848 поклонников за одно выступление в туре, который собрал более 290 миллионов долларов и стал самым кассовым туром 2014 года, 15-м самым кассовым концертным туром всех времен и остается самым кассовым туром всех времен для вокальной группы. В сентябре 2014 года вышла четвертая книга One Direction "One Direction: Кто мы такие: Наша официальная автобиография". Второй концертный фильм группы, One Direction: Where We Are – Концертный фильм, был выпущен в октябре 2014 года.

Малик выступал во время тура Where We Are в 2014 году.

У Wikinews есть соответствующие новости: Зейн Малик покидает поп-группу One Direction спустя пять лет В ноябре 2014 года был выпущен четвёртый альбом группы "Four". Альбом стал их четвертым подряд альбомом номер один, дебютировав на первом месте в 18 странах и продав 3,2 миллиона копий. Синглы "Steal My Girl" и "Night Changes" получили платиновый статус в США и других странах. В 2015 году группа начала тур On The Road Again. 18 марта 2015 года, после 16-го концерта группы в туре, было объявлено, что Малик был подавлен стрессом и будет отсутствовать на оставшихся концертах азиатского этапа тура. Неделю спустя, 25 марта 2015 года, группа объявила о его уходе. В официальном заявлении группы Малик сослался на свое желание жить как "обычный 22-летний парень, который может расслабиться и провести немного личного времени вне центра внимания", и опроверг слухи о каких-либо разногласиях между участниками, объяснив, что они поддержали это решение.

Личная жизнь[править | править код]

С 2012 года Зейн встречался с одной из участниц популярного британского гёрлз-бенда Little Mix — Перри Эдвардс[2]. В 2013 году состоялась помолвка пары[3]. В августе 2015 года Зейн и Перри расстались[4].

С ноября 2015 года встречался с моделью Джиджи Хадид[5]. Пара рассталась 13 марта 2018 года, но позже вновь сошлась[6]. В ноябре 2018 года пара вновь рассталась[7][8]. В январе 2020 года Зейн и Джиджи возобновили отношения, а в сентябре того же года у них родилась дочь Хай Хадид Малик (Khai Hadid Malik). После пара вновь рассталась.[9][10].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Название Детали Высшая позиция в чарте
UK US
Mind of Mine
1 1
Icarus Falls
77 61
Nobody Is Listening
17 44

Синглы[править | править код]

Название Год Высшая позиция в чарте Альбом
UK
[14]
AUS
[15]
GER
[16]
IRE
[17]
NL
[18]
NZ
[19]
SWE
[20]
US
«Pillowtalk» 2016 1[21] 1 5 1[22] 9 2[23] 2[24] 1 Mind of Mine
«Like I Would» 30 31 1 38 1 1
«Dusk Till Dawn» 2017 TBA

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2010 The X Factor (телешоу) The X Factor Играет самого себя
2012 АйКарли iCarly Играет самого себя (1 эпизод)
2012-2014 Saturday Night Live (телешоу) Saturday Night Live Играет самого себя (3 эпизода)
2013 One Direction: Это мы One Direction: This Is Us Играет самого себя
2014 One Direction: Где мы сейчас One Direction: Where We Are — The Concert Film Играет самого себя
One Direction: The TV Special Играет самого себя
2016 Ночное шоу с Джимми Фэллоном The Tonight Show Starring Jimmy Fallon Играет самого себя (1 эпизод)
2016 Голос The Voice Играет самого себя (1 эпизод)
2018[25] Восемь подруг Оушена Ocean's 8 Играет самого себя

Примечания[править | править код]

  1. https://www.thewikifeed.com/zayn-malik/
  2. Zayn Malik and Perrie Edwards Public Relationships. Дата обращения: 5 августа 2015. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  3. 1D's Zayn confirms engagement to Perrie Edwards - Independent.ie (англ.), Independent.ie. Архивировано 18 октября 2014 года. Дата обращения: 27 июня 2017.
  4. Zayn Malik and Perrie Edwards call off engagement (англ.), EW.com (4 August 2015). Архивировано 16 августа 2017 года. Дата обращения: 27 июня 2017.
  5. Zayn Malik and Gigi Hadid dating: Victoria's Secret model's friends think 'this is going to last' (англ.) (4 февраля 2016). Дата обращения: 31 марта 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  6. Elyse Dupre. Gigi Hadid and Zayn Malik Break Up After 2 Years of Dating (англ.), E! (13 March 2018). Архивировано 13 марта 2018 года. Дата обращения: 15 марта 2018.
  7. «Это не пауза»: почему расстались Джиджи Хадид и Зейн Малик. elle.ru (4 января 2019). Дата обращения: 3 августа 2019. Архивировано 3 августа 2019 года.
  8. Alyssa Bailey. Gigi Hadid and Zayn Malik Have Broken Up (англ.). ELLE (3 января 2019). Дата обращения: 3 августа 2019. Архивировано 30 марта 2019 года.
  9. Gigi Hadid Reveals Name of Her and Zayn Malik’s 4-Month-Old Daughter (англ.). PEOPLE.com. Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 22 января 2021 года.
  10. У Джиджи Хадид и Зейна Малика родилась дочка. InterMedia (24 сентября 2020). Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 27 октября 2020 года.
  11. ZAYN Releases "PILLOWTALK". RCA (29 января 2016). Дата обращения: 30 января 2016. Архивировано 28 января 2021 года.
  12. Icarus Falls by Zayn on Apple Music. iTunes Store (14 декабря 2018). Дата обращения: 14 декабря 2018. Архивировано 1 августа 2019 года.
  13. Nobody Is Listening by Zayn on Apple Music. iTunes Store (15 января 2021). Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 15 января 2021 года.
  14. Zayn > UK Charts. Officialcharts.com/. Official Charts Company. Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 1 мая 2021 года.
  15. ARIA Australian Top 50 Albums. Australian Recording Industry Association (8 февраля 2016). Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 22 августа 2015 года.
  16. Hung, Steffen Discographie Zayn. German Charts Portal. Hung Medien (Steffen Hung). Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 4 апреля 2016 года.
  17. Hung, Steffen Discography Zayn. Irish Charts Portal. Hung Medien (Steffen Hung). Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 7 февраля 2016 года.
  18. Hung, Steffen Discografie Zayn. Dutch Charts Portal. Hung Medien (Steffen Hung). Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 22 февраля 2016 года.
  19. Hung, Steffen Discography Zayn. New Zealand Charts Portal. Hung Medien (Steffen Hung). Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано из оригинала 6 февраля 2016 года.
  20. Hung, Steffen Discography Zayn. Swedish Charts Portal. Hung Medien (Steffen Hung). Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 21 февраля 2016 года.
  21. Official Singles Chart Top 100 | Official Charts Company. Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 23 февраля 2015 года.
  22. GFK Chart-Track. Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано из оригинала 5 февраля 2016 года.
  23. NZ Top 40 Singles Chart | The Official New Zealand Music Chart. Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 12 февраля 2016 года.
  24. Sverigetopplistan — Sveriges Officiella Topplista. Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 20 мая 2017 года.
  25. Hailey Baldwin and Zayn Malik film cameos for Ocean's 8 in NYC, Mail Online. Архивировано 25 января 2017 года. Дата обращения: 17 августа 2017.