Малик Амбар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малик Амбар
Малик Амбар
Малик Амбар
Первый министр и регент Ахмаднагарского султаната
1607 — 1626
Преемник Фатех-хан

Рождение 1548[1]
Абиссиния
Смерть 13 мая 1626(1626-05-13)
Ахмаднагарский султанат, Декан
Место погребения Хулдабад (сейчас - Аурангабад, округ Махараштра
Супруга сидди Биби Карима
Дети

сыновья: Фатех-хан и Чангис-хан,

а также две дочери
Вероисповедание ислам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Малик Амбар (1548 — 13 мая 1626) — крупный индийский государственный и военный деятель, первый министр и регент Ахмаднагарского султаната (1607—1626).

Проданный в детстве родителями, Малик был привезен в Индию в качестве раба. Находясь в Индии, он создал наемное войско численностью до 1500 человек. Он действовал в Декане и нанимался на службу к местным правителям. Малик Амбар стал популярным военачальником и первым министром Ахмаднагарского султаната, где проявил административную хватку. Он также считался одним из пионеров партизанской войны в Декане. Он является фигурой почитания сидди в Гуджарате. Малик Амбар успешно сражался против Империи Великих Моголов и Биджапурского султаната, стремясь сохранить независимость некогда могущественного Ахмаднагарского султаната[2][3].

Ранняя жизнь[править | править код]

Малик Амбар родился в 1548 году под именем Шапу, что позволяет предположить, что он родился в регионе Кампала на юге Эфиопии[1]. Мир Касим аль Багдади, один из его рабовладельцев, в конечном итоге обратил Шапу в ислам и дал ему имя Амбар, признав его высшие интеллектуальные качества.

В XIV-XVII веках Абиссиния, управляемая членами Соломоновой династии, и соседние мусульманские государства собирали большую часть своих рабов из нееврейских общин, населявших такие регионы, как Камбата, Дамот и Хадья, которые располагались на южных границах их территории. Малик Амбар был среди людей, которые были обращены в ислам, а позже отправлены за границу, чтобы служить в качестве воина. Соломонова династия и Султанат Адаль были опустошены после двух десятилетий войны друг с другом. Согласно Futuhat-i Adil Shahi, Малик Амбар был продан в рабство своими родителями. Он оказался в Аль-Мохе в Йемене, где был продан снова за 20 дукатов и был доставлен на невольничий рынок в Багдаде, где он был продан в третий раз кади Аль-Кудату из Мекки и снова в Багдаде Миру Касиму аль-Багдади, который доставил его в Декан. Голландский купец Питер ван ден Брук описывал его так: «черный Кафр из Абиссинии с суровым Римским лицом»[4][5].

Малик Амбар был затем куплен Ченгиз-ханом, бывшим рабом хабши, который служил пешвой или главным министром Султаната Ахмаднагар[6].

Карьера[править | править код]

Как только его хозяин умер, Малик был освобожден женой покойного. Он женился, а после освобождения недолго служил биджапурскому султану и за это время получил титул «Малик». Но Амбар уволился с этой службы и перешел на службу в армию Низам-шахов Ахмаднагара[7] .

Малик Амбар был регентом династии Низам-шахов Ахмаднагара с 1607 по 1626 год. В этот период он увеличил силу и мощь султана Муртазы Низам-шаха II и собрал большую армию. Он увеличил численность кавалерии, которая выросла со 150 до 7 000 человек за короткий период времени. Малик Амбар назначал султанов-марионеток на престол Ахмаднагара для отражения нападений моголов с севера[6]. К 1610 году его армия выросла до 10 000 хабши и 40 000 декани[6]. В течение следующего десятилетия Малик Амбар сражался и пресекал попытки могольского императора Джахангира захватить Ахмаднагарский султанат[6].

В 1610 году по приказу Малика Амбара был отравлен султан-марионетка Муртаза Низам-шах II (1600—1610), а на вакантный престол посажен его пятилетний сын Бурхан Низам-шах III (1610—1631).

Малик Амбар перенёс столицу из Паранды в Джуннар и основал новый город, Хадки, который позже был переименован в Аурангабад могольским императором Аурангзебом, когда он вторгся в Декан в 16581707 годах.

Малик Амбар считается одним из родоначальников партизанской войны в регионе Декан. Малик Амбар и Шахджи (отец Шиваджи) также восстановили некоторое доверие к султанам Ахмаднагарского султаната, большая территории которого была завоевана Великими Моголами в 1600 году (Акбар аннексировал Ахмаднагар)[8] . Однако позже он потерпел поражение, когда Шах-Джахан двинул огромную армию против Ахмаднагара. Позднее Малик Амбар предложил полный контроль над Бераром и Ахмаднагаром Моголам в знак капитуляции[9].

Малик Амбар заключил союз с султанами Биджапура и Голконды, направленный против Империи Великих Моголов. Принц Хуррам, назначенный в 1616 году наместником Декана и будущий император Шах-Джахан, смог при помощи дипломатии и денег убедить султана Биджапура отказаться от союза с Маликом Амбаром. В 1617 году Малик Амбар вынужден был заключить мирный договор с Империей Великих Моголов, отказавшись от Ахмаднагара и ряда других крепостей. Позднее Малик Амбар возобновил союз с Биджапуром и Голкондой и в 1620 году отказался от исполнения прежнего договора с моголами. Малик Амбар при поддержке маратхов даже осадил город Бурханпур.

Второй конфликт с Моголами[править | править код]

Малик Амбар несколько раз побеждал крупного могольского полководца Хана-и-Ханана и часто нападал на Ахмаднагар. Лакхуджи Джадхаврао, Малоджи Бхосале, Шахджи Бхосале и другие вожди маратхов приобрели большую известность в этот период. С помощью этих вождей маратхов Малик Амбар отбил форт и город Ахмаднагар у моголов. Но в одном из сражений Малик Амбар потерпел поражение от могольской армии и вынужден был сдать форт Ахмаднагар. После этого многие вожди маратхов, особенно Лакхуджи Джадхаврао и Раноджи Вабле перешли на службу к императору Великих Моголов. Шах-Джахан в очередной раз нанес сокрушительный удар Малику Амбару в одном из сражений и еще больше снизил его мощь.

Вскоре Шах-Джахан был вторично назначен наместником в Декан и организовал большое наступление на Ахмаднагарский султанат. Моголы взяли и разрушили Харки. Малик Амбар вынужден был подчиниться и уступить всю захваченные им могольские земли. Ахмаднагарский султанат должен был выплатить дань в размере 1, 2 миллиона рупий.

В 1623 году между Великими Моголами и султаном Биджапура был заключен сепаратный договор. В ответ Малик Амбар установил более тесные связи с султанатом Голконда, разбил биджапурское войско в Бидаре и даже осаждал Биджапур. Могольские войска прибыли на помощь султану Биджапура.

Смерть[править | править код]

Гробница Малика Амбара, 1860-е годы, Хулдабад

Малик Амбар скончался в мае 1626 года в возрасте 80 лет. У Малика Амбара от жены Биби Каримы было два сына: Фатех-хан и Чангис-хан, а также две дочери[10][11].

Фатех-хан сменил своего отца на посту регента и первого министра Низам-шахов Ахмаднагара. Однако он не обладал политической и военной доблестью своего предшественника. Через ряд внутренних междоусобиц (в том числе Фатех-хан, убивший своего племянника, султана Бурхана Низам-Шаха III) Ахмаднагарский султанат был окончательно завоеван Великими Моголами в течение десяти лет после смерти Амбара.

Одна из его дочерей была замужем за принцем Ахмаднагарской семьи, который позже, благодаря помощи Малика Амбара, был коронован как султан Муртаза Низам-шах II (1600—1610)[12]. Старшая и младшая дочери были названы соответственно Шахир Бано и Азия Бано, последняя из которых вышла замуж за дворянина по имени Сидди Абдулла[13].

Младшая дочь была замужем за черкесским военачальником Ахмаднагарской армией Мукарраб-ханом, который впоследствии стал генералом при императоре Великих Моголов и получил титул Рустам-хана Бахадур Фируза Джанга[14][15]. Он прославился своим участием в нескольких важных военных кампаниях, таких как Кандагарские войны против персидского шаха Аббаса. Он был убит шехзаде Мурадом Бахшем в битве при Самугархе во время гражданской войны в Империи Великих Моголов в 1658 году[16].

Гробница Малика Амбара находится в городе Хулдабад, недалеко от храма знаменитого суфийского святого Зара Зари Бакша[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kenneth X. Robbins, John McLeod. African Elites in India (неопр.). — Mapin, 2006. — С. 50. — ISBN 8188204730.
  2. [1]
  3. Michell, George & Mark Zebrowski. Architecture and Art of the Deccan Sultanates (The New Cambridge History of India Vol. I:7), Cambridge University Press, Cambridge, 1999, ISBN 0-521-56321-6, p.11-12
  4. E. V. Donzel, "Slave-Trade in Ethiopia, " p.185
  5. Ali, Omar H. Malik Ambar: The Legacy of an Ethiopian Ruler in India. Дата обращения 7 сентября 2016.
  6. 1 2 3 4 Chinmay Tumbe, India Moving: A History of Migration (2019), p.29
  7. Slavery & South Asian history (неопр.). — Bloomington: Indiana University Press (англ.), 2006. — ISBN 978-0-253-11671-0.
  8. [2] (недоступная ссылка)
  9. Richards, John F. The Mughal Empire (неопр.). — 1995. — С. 112—113. — ISBN 9780521566032.
  10. Omar H. Ali,«Malik Ambar: Power and Slavery Across the Indian Ocean, p.44»
  11. Shanti Sadiq Ali,«The African Dispersal in the Deccan: From Medieval to Modern Times» p.99
  12. Richard M. Eaton,«Slavery and South Asian History» p.126
  13. Shanti Sadiq Ali,«The African Dispersal in the Deccan: From Medieval to Modern Times» p.104
  14. Edward J. Rapson,«The Cambridge History of India, Volume 1» p.189
  15. John Cadgwan Powell Price,«A History of India» p.313
  16. Muni Lal,«Aurangzeb» p.93
  17. Sohoni, Pushkar. Imbrication and Implication (англ.) // Archives of Asian Art (англ.) : journal. — 2018. — 1 April (vol. 68, no. 1). — P. 33—46. — ISSN 0066-6637. — doi:10.1215/00666637-4342393.

Ссылки[править | править код]