Малинаускас, Вилюмас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилюмас Малинаускас
лит. Viliumas Malinauskas
Дата рождения 13 ноября 1942(1942-11-13) (76 лет)
Место рождения лит. Skaisčiūnai (ныне — Мариямпольский уезд)
Гражданство  СССР  Литва
Род деятельности предприниматель
Награды и премии
Вилюмас Малинаускас на квадроцикле с посетителями парка Грутас

Ви́люмас Малина́ускас (лит. Viliumas Malinauskas; род. 13 ноября 1942, Мариямпольский уезд) — литовский предприниматель и бизнесмен, основатель частного парка-музея неподалёку от города Друскининкай. За этот парк, в котором размещены собранные из разных литовских городов и весей памятники вождям социализма и советская идеологическая символика, Малинаускас в 2001 году был награждён Шнобелевской премией.

Жизненный путь[править | править код]

О себе литовский предприниматель сам говорит так:

«...Деревенский парень из Мариямполя Вилюмас Малинаускас с детства занимался двумя вещами: пахал на селе и боролся...»

Сын репрессированного и высланного в Сибирь литовского крестьянина Вилюмас Малинаускас, будучи молодым, боролся в разных видах спорта (бокс, легкая атлетика) и даже был серебряным призёром чемпионата СССР по борьбе. Но главным полем его борьбы стало отстаивание своих принципов ответственной работы в колхозе или в кооперативе, в семейном бизнесе или в созданном «парке советского периода».

Малинаускас со своей семьёй (женой, сыном и дочерьми), не по доброй воле переехавший в Грутские места, первоначально занялся в 1990-е годы грибным, ягодным, улиточным и пчелиным бизнесом[1][2].

Собственное отношение к труду Малинаускас прививал и детям. Когда сын Ричардас попросил родителей подарить ему машину, отец привел его на гектар земли в лесу и сказал: «На. Это твое. Обработай, посей, собери, сожни, приготовь… А на заработанные деньги можешь купить себе всё, что захочешь».

С 2000 года Ричардас Малинаускас, являясь мэром города Друскининкай, пользуется доверием горожан[3].

Создание парка-музея[править | править код]

Самым ценным делом своей жизни Малинаускас рассматривает создание в бывших заболоченных местах частного музея советского прошлого[4].

Датой основания парка «Грутас» считается решение литовского правительства от 31 декабря 1998 года.

Официальное его открытие состоялось 1 апреля 2001 года[1]. День смеха в парке ежегодно отмечается костюмированным представлением с участием «оживших» персонажей советской истории. Здесь есть «ленинский шалашик в Разливе», возле которого «настоящие» Ильич и Мицкявичюс 1 апреля ловят рыбу в канале.

Многие экспонаты парка были буквально спасены со свалок, где они валялись, часто сильно повреждённые. Любопытна история отлитого из обломков мессершмитов памятника советскому воину, который стоял в городе Шяуляй. При его демонтаже в 1991 году внутри постамента была обнаружена бутылка со списком пленных немцев, изготовивших этот ныне стоящий в парке-музее экспонат. Оставшиеся в живых немцы, которых удалось разыскать, встретились в независимой Литве[5].

Фрагменты частного парка-музея
Вход в парк «Грутас»
«Stalin World»
«Leninland»

Создание частного парка на месте осушенной болотной трясины встретило неоднозначную реакцию властей. Отвечая на вопросы корреспондента латвийской газеты «Час», Малинаускас прояснял ситуацию:

«- Вилюмас, я одного понять не могу: почему у вашего парка в независимой Литве оказалось так много противников? Ведь ваша идея должна быть близка и понятна каждому литовскому политику! - Потому что им завидно! Одни хотели все памятники уничтожить. Другие — сделать что-то подобное, но за государственный счет. Нагнать много идеологии! А не вышло! Пришел Малинаускас и все сделал за свои собственные деньги! И народ к нему пошел!»

Про затраты и новые планы расширения парка «Грутас» его директор тоже рассказал в большом интервью 2007 года:

«- Семь миллионов литов (примерно 1,4 миллиона латов) я уже вложил в эти 200 гектаров земли. Здесь и мемориальный парк, и детский городок, и зоосад. (Сейчас, зимой, вы тут мало зверья увидите, они в закрытых домиках... Бизоны? Купил в Таллине, огромных денег стоили. И верблюдов купил, привез из каунасского зоо. А кабаны мои из грутских угодий.) Из 90 стран мира в Грутас приезжают! Но для меня главное — наши, литовцы, детей привозят. Хочу для детей еще один городок построить, как это по-русски... Биологический! Чтобы они нашу природу знали. Здесь будет такая как бы школа-викторина.»

Малинаускаса удивляет, что в зарубежной прессе парк часто неофициально называют «Stalin World», хотя скульптурных изображений Сталина в парке совсем мало[6].

Признание и курьёзы[править | править код]

За создание парка в 2001 году Вилюмасу Малинаускасу была вручена международная Шнобелевская премия в номинации Мир. Смысл этой награды расшифровывается так: «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

У себя на родине в 2007 году меценат и любитель памятников советского периода был награждён премией национального конкурса «Отождествляющие Литву» за формирование образа республики в глазах мировой общественности.

Заметный наплыв посетителей в парк «Грутас», свидетельствующий о признании дела Малинаускаса, вызвал неожиданные финансовые претензии властей. С владельца мемориального парка пытались взыскать штраф за использование в коммерческих целях скульптур Ленина, Сталина и других деятелей советской эпохи, а также комиссионные отчисления за звучащие в парке советские песни[7].

Директора парка-музея обвиняли, с одной стороны, в «попытках восстановить Советский Союз», а с другой стороны, в «глумлении» над советским прошлым[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О нас. grutoparkas.lt. Дата обращения 24 июля 2018.
  2. Парк советского периода. Поверх барьеров с Игорем Померанцевым. svoboda.org (2.08.2013). Дата обращения 24 июля 2018.
  3. Антонина Хокимова. Вечерний Брест: Общество: Попасть в десятку!. Архив Интернета (08.04.2011). Дата обращения 24 июля 2018.
  4. Игорь Харичев. Парк Грутас — музей советского прошлого. Архив Интернета. Дата обращения 24 июля 2018.
  5. Инга Островцова. В парке Грутас стоит памятник, отлитый из мессершмитов. WebCite (16.05.2007). Дата обращения 24 июля 2018.
  6. Craig Nelson. Stalin World opens to visitors. The Daily Telegraph (01 Apr 2001). Дата обращения 24 июля 2018. (англ.)
  7. Владимир Ъ-Водо. Литва хочет оштрафовать Сталина и Дзержинского. Коммерсантъ (23.01.2007). Дата обращения 24 июля 2018.
  8. Виктор Николаев. Памятник эпохи социализма. Архив Интернета (05.10.2007). Дата обращения 24 июля 2018.

Ссылки[править | править код]