Зарянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малиновка (птица)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарянка
Erithacus rubecula with cocked head.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Зарянка
Международное научное название
Erithacus rubecula Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
     Летом      Круглый год      Зимой
Охранный статус

Заря́нка[1][2] (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.

Описание[править | править код]

Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжие лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Клюв и глаза черные. Молодые особи имеют пятнистую коричнево-белую окраску с постепенно появляющимися оранжевыми пятнами[3].

Взрослые зарянки имеет длину 12,5-14,0 см, вес 16-22 г. Размах крыльев составляет 20-22 см.

Поют оба пола (один из редких случаев среди певчих птиц), но самки имеют менее разнообразный набор нот.

Места обитания[править | править код]

Влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды.

Ареал — Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.

В южной части Иберии происходит разделение среды обитания постоянных и мигрирующих зарянок, при этом постоянные зарянки остаются в тех же лесных массивах, где они размножались[4].

Попытки завести европейскую зарянку в Австралию и Новую Зеландию во второй половине XIX века не увенчались успехом. Птиц выпустили вокруг Мельбурна, Окленда, Крайстчерча, Веллингтона и Данидина различными местными акклиматизационными обществами, но никто из них не прижился. Аналогичный результат имел место и в Северной Америке, поскольку птицы не прижились после выпуска в 1852 году в Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк), Орегоне в 1889—1892 годах и на полуострове Саанич в Британской Колумбии в 1908—1910 годах[5].

Размножение[править | править код]

яйцо Cuculus canorus canorus + Erithacus rubecula — Тулузский музеум

В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5—8 яиц. Время насиживания кладки 13—14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Свободно селятся в хозяйственных постройках людей и не боятся присутствия последних. Очень ответственная мать защищает своих птенцов, отец не принимает участия во вскармливании потомства.

Зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки[6].

Песня[править | править код]

Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.

Пища[править | править код]

Зарянки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают ещё и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Классификация[править | править код]

Зарянка — один из многих видов, первоначально описанных Линнеем в XVIII веке в его работе «Система природы» под названием Motacilla rubecula[7]. Его видовой эпитет rubecula является уменьшительным производным от латинского Ruber (красный)[8].

В культуре[править | править код]

Зарянка (англ. robin) — национальная птица Великобритании.

Цикл картин о зарянке и таинственных существах волшебного мира, в частности о конфликте её со сказочным миром (в русском языке иногда название птицы передают как имя собственное Робин, в английском языке она — символ Рождества с середины XIX века): «Малиновка, защищающая свое гнездо», «Пленённая малиновка», «Кто убил малиновку?» создал представитель викторианской сказочной живописи Джон Анстер Фицджеральд.

Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» (швед. Fågel Rödbröst, буквально «Птица зарянка») известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

С этой легенды также начинается детективный роман норвежского автора Ю Несбё «Красношейка» (норв. Rødstrupe, буквально «Зарянка», 2000), признанный лучшим норвежским криминальным романом за все времена.

В колыбельной острова Мэн «Ushag veg ruy» поётся о зарянке[9].

Баскская зарянка (баск. Euskararen txantxangorria) — символ, призывающий к использованию баскского языка[10].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 304. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В разговорной речи часто используется название мали́новка, из орнитологической литературы оно исчезло в силу его неопределённости, так как в разных районах России малиновками называли то зарянок, то зелёных пересмешек. Мензбир М. А. Птицы России. т. 1. М.: 1895, с. 903, 990.
  3. Hume, R. RSPB Birds of Britain and Europe. — London : Dorling Kindersley, 2002. — P. 263. — ISBN 978-0-7513-1234-8.
  4. De La Hera, I.; Fandos, G.; Fernández‐López, J.; Onrubia, A.; Pérez‐Rodríguez, A.; Pérez‐Tris, J.; Tellería, J. L. (2018). “Habitat segregation by breeding origin in the declining populations of European Robins wintering in southern Iberia”. Ibis. 160 (2): 355—364. DOI:10.1111/ibi.12549.
  5. Long, John L. Introduced Birds of the World: The worldwide history, distribution and influence of birds introduced to new environments. — Terrey Hills, Sydney : Reed, 1981. — P. 309. — ISBN 978-0-589-50260-7.
  6. Мальчевский, А. С. Кукушка и её воспитатели. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. — С. 64.
  7. Карл Линней. Система природы, или три царства природы, систематически расположенные по классам, отрядам, родам и видам = Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis (неопр.). — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — Т. 1. — С. 188.
  8. Simpson, D.P. Cassell's Latin Dictionary (неопр.). — 5. — London: Cassell Ltd. (англ.), 1979. — С. 883. — ISBN 0-304-52257-0.
  9. Ushag veg ruy — Manx Children’s Songs — Isle of Man — Mama Lisa’s World: Children’s Songs and Rhymes from Around the World
  10. Euskararen txantxangorriaren abestia kaleratu da (баск.). Ametx. Kultura eta kirolak.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]