Малиновогрудая петроика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малиновогрудая петроика
Petroica rodinogaster.jpg
Фото сделано в национальном парке Маунт-Филд (Тасмания, Австралия) в ноябре 2010 года.
Научная классификация
Международное научное название

Petroica rodinogaster (Drapiez[fr], 1819)

Охранный статус
(аудио)
Чириканье самца
Помощь по воспроизведению

Малиновогрудая петроика[1] (лат. Petroica rodinogaster) — птица из рода петроики. Обитает в юго-восточной Австралии: в южной Виктории, реже встречается в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и в Тасмании.

Длина птицы — 13,5 см. Развит половой диморфизм: у самок оперение серо-коричневое, у самцов тоже, но грудь и брюхо имеют яркий малиновый цвет, переходящий в белый ближе к хвосту, а также белый лоб.

Птица питается насекомыми: пауками, гусеницами, ихневмоноидные наездники, жуками, мухами и муравьями. Период гнездования — с сентября по январь. Гнёзда создают прочные, аккуратные, изнутри его выкладывают мхом, перьями, мехом и паутиной. Вьют гнездо малиновогрудые петроики на высоте около пяти метров. В кладке три—четыре яйца размером 14 на 18 мм. Яйца серо-, зелёно- или сине-белые с тёмно-коричневыми точками у более крупного конца.

Малиновогрудая петроика описана бельгийским орнитологом Огюстом Драпье[fr] в 1819 году[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 255. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Pink Robin (Petroica rodinogaster)  (англ.) на сайте ibc.lynxeds.com