Малиновский, Роман Вацлавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Вацлавович Малиновский
Malinovskiy RV.jpg
Дата рождения 18 марта 1876(1876-03-18)
Место рождения
Дата смерти 5 ноября 1918(1918-11-05) (42 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, разведчик
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Малиновский, "Огонёк"

Рома́н Вацлавович Малино́вский (18 марта 1876 года, Варшава — 5 ноября 1918 года, Москва) — российский политический деятель, член ЦК РСДРП, большевик, известный своим провокаторством, разоблачённый секретный сотрудник Охранного отделения департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи.

Биография[править | править код]

Происходил из польской семьи.

В 14 лет после смерти матери остался круглым сиротой, начал жить попрошайничеством[источник не указан 1707 дней]. В июле 1897 года в Липновском уезде, украл из безлюдного дома хлеб, сыр, масло и 13 или 23 рубля денег; по дороге в Липно арестован и осуждён за кражу на 6 недель тюрьмы. Взломав печку в Чарнском волостном аресте, бежал. Два или три месяца занимался воровством. Вновь арестован и осужден за кражу и взлом казенного здания на 1 год и 6 месяцев тюрьмы[1].

В 1901—1905 годах служил рядовым в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1906 году вступил в РСДРП, работал в петербургском профсоюзе металлистов. C 1910 года был агентом Московского охранного отделения и с 1912 года — Департамента полиции[2]. Жалование Малиновского составляло 6000—8400 руб. в год, при том что оклад директора Департамента полиции равнялся 7000 руб. в год[3]. Одним из главных его руководителей в Департаменте полиции был Белецкий. Малиновский сообщал ему предварительно текст своих речей, которые предполагал произнести в Думе.[4]

Ленин предлагал не выбирать Малиновского в депутаты, — по воспоминаниям Г. И. Петровского, ему говорил об этом Г. К. Орджоникидзе, выразивший сожаление, что участники Пражской партийной конференции, на которой утверждался состав депутатов, не прислушались к мнению Владимира Ильича — голосовали за Малиновского и «сели в галошу»[5]. Малиновский участвовал в Пражской конференции от московского профсоюза металлистов[6]. На ней он был избран членом ЦК партии.

Р. В. Малиновский (в центре) с членами социал-демократической фракции в 4-ой Государственной Думе.

Избран депутатом Государственной Думы IV созыва от Московской губернии по рабочей курии. После создания в ноябре 1913 самостоятельной большевистской фракции стал её председателем.

В январе 1914 по требованию товарища министра внутренних дел В. Ф. Джунковского уволен из числа сотрудников полиции. В мае 1914 сложил депутатские полномочия и уехал за границу[7].

Супруга Адольфа Иоффе Мария в своих воспоминаниях со ссылкой на рассказанное ей очевидцем бывшим депутатом Думы М. И. Скобелевым писала, что о том, что Малиновский является агентом-осведомителем охранки, стало известно монархисту депутату Пуришкевичу: «Последний во время выступления с трибуны Думы Малиновского поднялся, подошел и, сильно хлопнув им по деке, оставил на кафедре перед оратором круглый рубль. „Сребренник Иуды!“ — крикнул из зала депутат Марков-второй. Малиновский всё понял и, покинув трибуну, сразу же сложил с себя полномочия депутата Думы»[8].

После отъезда за границу из-за своего неожиданного исчезновения был исключён из партии по обвинению в дезертирстве.

Известна история о том, что когда на страницах меньшевистской газеты «Луч» появилась заметка с обвинением Малиновского в провокаторстве, подписанная буквой «Ц» (меньшевик Ционглинский), большевики решили, что «Ц» означает Цедербаум, и по воспоминаниям Л. О. Дан — урождённой Цедербаум, — «к ней на квартиру пришёл, добиваясь прекращения порочащих Малиновского слухов, большевик Васильев (Джугашвили[3].

Известно также, что Ленин, осуждая «дезертирство» Малиновского, не верил в его сотрудничество с охранкой, считал Малиновского с одной стороны «жертвой политического самоубийства» и «достаточно наказанным партией», с другой — объектом травли со стороны меньшевиков и черносотенцев и постоянно требовал прекратить нападки на бывшего депутата[9].

С подачи Малиновского охранка арестовывала Николая Бухарина (1910), Серго Орджоникидзе (1912), Якова Свердлова (1913) и Иосифа Сталина (1913).

С началом Первой мировой войны вступил в русскую армию, был ранен и попал в плен. Тогда же распространились слухи о его смерти, Ленин и Зиновьев опубликовали в газете «Социал-Демократ» некролог. Впоследствии Ленин писал Малиновскому в концентрационный лагерь достаточно теплые письма (впервые опубликованные только в 1995 году)[9].

В газете «Единство» № 1 от 29 марта 1917 года Малиновскому было предъявлено обвинение в том, что он, будучи предателем по сути, после попадания в плен «.. быстро устроился на том же знакомом ему поприще. После предательства товарищей он стал предавать родину. Германское правительство приняло Малиновского на службу и поручило ему германофильскую и пораженческую пропаганду в лагерях для военнопленных. Солдат 4-го Каковского полка В. Виноградов, возвратившийся инвалидом из германского плена, свидетельствует, что видел Малиновского в лагере „Альтер Грабов“ и что Малиновский пользуется большим почетом среди немецких офицеров»[4].

В 1917 году был вторично обвинён в провокаторстве, Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства раскрыла его тесное сотрудничество с царской охранкой. После освобождения из плена в 1918 году вернулся в Россию, чтобы оправдаться от обвинений в провокаторстве. Осуждён и расстрелян по приговору Верховного трибунала ВЦИК от 5 ноября 1918 года в Москве.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]